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Coronavirus

Brote en Alemania: más de 650 trabajadores de una empresa cárnica dan positivo por coronavirus

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Brote en Alemania: más de 650 trabajadores de una empresa cárnica dan positivo por coronavirus

Más de 650 trabajadores de un matadero en el norte Alemania han dado positivo por coronavirus, lo que ha provocado el cierre de las escuelas locales y una urgente investigación, según funcionarios locales.

Según informó un portavoz del distrito a medios alemanes, de los 983 tests realizados hasta el momento han dado positivo 657, aunque no se descarta que el número pueda ir en aumento, ya que en las instalaciones de la empresa cárnica Tönnies han trabajado hasta 7.000 personas en los últimos tiempos.

Tönnies anunció esta tarde el cierre total de la planta para evitar nuevas infecciones, mientras que los trabajadores contagiados y las personas con las que han estado en contacto -tanto compañeros de trabajo como familiares- tendrán que guardar cuarentena, según fue decretado.

Colegios y guarderías cerrarán como medida de precaución

Además, de acuerdo con el jefe de distrito Sven-Georg Adenauer, todos los colegios y guarderías cerrarán, aunque no se producirá un confinamiento generalizado, según afirmó en una rueda de prensa a primera hora de la tarde, cuando el número de positivos todavía se cifraba en torno a 400.

Alemania, que ha tenido bastante éxito en contener el coronavirus, anunció ya en mayo que estaba endureciendo las reglas sobre mataderos. Por eso se ha prohibido la subcontratación del trabajo de envasado de carne a través de agencias de empleo, después de una serie de brotes entre trabajadores de mataderos.

Los responsables de Töennes han asegurado en un comunicado que la reapertura de la planta dependerá de lo que decidan las autoridades. Se han realizado pruebas de coronavirus a los trabajadores de sus 19 centros en Alemania y no han encontrado signos del virus, por lo que la producción continua en esas otras plantas.

Merkel: "Tenemos que estar preparados para reaccionar"

En una intervención al término de una reunión con los jefes de los distintos estados federados, la canciller Angela Merkel "saludó" que el distrito hubiera tomado rápidamente y sin dudar medidas como el cierre de las escuelas.

"Ésta es la estrategia que planteamos para que el virus no se extienda más: estar preparados para reaccionar siempre, porque podemos tener un evento infeccioso incontrolado en cualquier momento", declaró la mandataria, subrayando que "no se puede repetir lo suficiente" lo importante que es la distancia de seguridad.

No se trata del primer brote de estas características en un matadero alemán; el 8 de mayo una planta en la localidad de Coesfeld (oeste del país) cerró tras detectar 129 casos de Coid-19.

La pandemia ha puesto de manifiesto la dificultad de cumplir las medidas de distancia e higiene en el contexto de las condiciones laborales existentes en el sector cárnico, lo que el mes pasado llevó al gobierno a anunciar una reforma estructural del ramo, caracterizado por la mano de obra temporal e inmigrante.

A nivel mundial, muchos mataderos han tenido que parar su actividad después de registrar numerosos casos positivos de coronavirus, sobre todo en Estados Unidos. También han tenido que parar su actividad varias empresas dedicadas a empaquetar la carne.

En las últimas 24 horas, Alemania ha registrado 30 víctimas mortales y 345 nuevos casos, lo que eleva el balance total a 187.184 personas contagiadas desde el inicio de la pandemia y 8.830 fallecidos.