Estados Unidos contiene a España en Málaga y se lleva el Torneo del Centenario

Resumen del España 88-98 Estados Unidos | Preparatorio Mundial 2023

88 - España (28+17+27+16): Núñez (8), Abalde (0), Abrines (12), Juancho Hernángomez (11), Willy Hernángomez (13) -quinteto inicial- Rudy (6), Alberto Díaz (6), Parra (6), Pradilla (2), Brizuela (8), Claver (2), Aldama (14).

98 - Estados Unidos (26+29+18+25): Brunson (21), Bridges (11), Edwards (11), Jackson (14), Ingram (11) -quinteto inicial-, Johnson (9), Haliburton (4), Banchero (3), Portis (2), Hart (0), Reaves (11).

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, que recibió un homenaje por su retirada durante el descanso del partido, Carlos Peruga y Alberto Baena.

Incidencias: Tercer partido del torneo del centenario de la FEB, disputado en el Pabellón José María Martín Carpena ante 10.850 espectadores (lleno).

La selección española masculina de baloncesto y la de Estados Unidos han cerrado el Torneo del Centenario de la FEB con victoria para el 'Team USA' (88-98). Después de sendas victorias de cada equipo sobre Eslovenia en los dos partidos precedentes del triangular, el de este domingo se antojaba como una final de categoría Mundial FIBA.

El encuentro, jugado en el Martín Carpena de Málaga, ha hecho la delicias de los asistentes al pabellón, aunque a buen seguro habrían preferido otro resultado. Sergio Scariolo, seleccionador de España, hará las oportunas reflexiones en un encuentro que ha servido para ayudarle a cerrar la lista de 12 mundialistas.

La primera parte ha resultado bastante igualada, aunque Estados Unidos se ha ido con ventaja al descanso. Un cuarto para cada equipo, siendo el primero para España (28-26) con un acertado Willy Hernangómez en los primeros minutos, siendo secundado por Santi Aldama al final de esos primeros diez minutos. Todo bajo la batuta de Juan Núñez, titular este domingo en el Carpena a sus 19 años.

Pero el 'Team USA' ha sabido reaccionar, de la mano de un enchufdísimo Jalen Brunson. El base estadounidense se ha echado el equipo a sus espaldas y ha liderado la remontada en el segundo cuarto (45-55), terminando con 16 puntos y 21 de valoración el periodo. España tampoco ha dejado que se fueran demasiado lejos, con un Juancho Hernangómez acertado desde el exterior: diez puntos.

La segunda parte ha sido un calco de la primera, con un cuarto para cada uno siendo el tercero a favor de España, que ha llegado a recortar la diferencia al final del mismo y a disfrutar de cuatro puntos de ventaja.

El tercer periodo ha comenzado con un parcial anotador de Abrines, siete puntos seguidos, que ha obligado a pedir tiempo muerto a Steve Kerr. Ese parón ha hecho reaccionar a Estados Unidos, que ha impedido que la selección española se fuera al último cuarto por delante (72-73).

En los últimos diez minutos los españoles se han venido un tanto abajo, sobre todo en ataque. Willy Hernangómez ha fallado algunos tiros fáciles (42% de acierto), su hermano Juancho ha hcho alguna mala selección de tiro, el resto se ha contagiado y, mientras tanto, los Brunson, Jackson Jr, y Edwards han hecho de las suyas para terminar de enmudecer al Carpena.