Final | Champions

Barcelona 3-2 Wolfsburgo: el Barça cambia el guion de la historia para conquistar su segunda Champions

• El conjunto azulgrana recupera el trono europeo dos años después tras remontar en un partido loco
  • Un doblete de Patri Guijarro y un tanto de Fridolina Rolfö dieron la vuelta al 0-2 inicial de las alemanas

El Barça celebra su segundo título de la Women Champions League.

3 - Barcelona: Paños; Bronze, Paredes, León, Rolfö; Walsh (Engen, min.89), Bonmatí (Alexia, min.90), Guijarro: Graham Hansen (Crnogorcevic, min.79), Paralluelo (Geyse, min.70) y Caldentey (Pina, min.79).

2 - Wolfsburgo: Frohms; Wilms (Hegering, min.84), Hendrich, Janssen, Rauch; Oberdorf, Roord (Lattwein, min.71); Huth, Popp, Jonsdottir; y Pajor (Bremer, min.84).

Goles: 0-1: Pajor, min.3. 0-2: Popp, min.37. 1-2: Patri Guijarro, min.48. 2-2: Patri Guijarro, min.50. 3-2: Rolfö, min.70

Árbitra: Cheryl Foster (WAL). Mostró tarjeta amarilla a Hendrich (min.22), Bonmatí (min.33) y Jondosttir (min.77).

Tuvo que ser en Eindhoven, la ciudad de la tecnología, donde la máquina perfecta del FC Barcelona recuperó la corona europea dos años después. Lo hizo cambiando el signo de la historia, esa que la negó el título en 2019 y 2022 tras llegar al descanso por debajo en el marcador. Esta vez, la fe, el empuje y el mejor fútbol de las azulgrana se impusieron al acierto del Wolfsburgo (3-2) para depositar la segunda Women Champions League en las vitrinas del Camp Nou.

Y es que la historia, caprichosa, quiso que el guion de las finales perdidas por el Barça se repitiese en la primera mitad. En 2019, Ada Hegerberg destrozó al conjunto culé en la primera media hora. En 2022, la noruega se alió con Amandine Henry para repetir el procedimiento. Y en 2023, una extraordinaria Ewa Pajor sembró el terror en el primer acto con un gol y una asistencia. 0-2 al descanso para el Wolfsburgo y los fantasmas del pasado sobrevolaban el PSV Stadium.

Pero esta vez la historia iba a discurrir por un camino diferente. Gran parte de la culpa de ese viraje la tuvo una centrocampista mallorquina con el '12' a la espalda. Cuando todo el mundo miraba al banquillo, cuando todas las miradas apuntaban a Alexia Putellas, Patri Guijarro, empeñada en rebelarse contra el destino, se echó al Barça a sus espaldas para marcar dos goles en dos minutos y empatar la final. "Giráldez nos dijo al descanso que nos lo creyésemos, que iba a llegar", confesó Patri al final del partido.

Y vaya que si lo hicieron. Espoleadas por la épica, las futbolistas culé empujaron en busca del tercero ante un Wolfsburgo sin ideas. En el minuto 70', Fridolina Rolfö aprovechó una indecisión de la zaga alemana para confirmar la remontada y escribir su nombre con letras de oro en la historia culé. La segunda Champions ya es una realidad.

En directo, Barcelona vs Wolfsburgo | Final Champions League femenina 2023

FC Barcelona

• 3

Wolfsburgo

• 2
  • 48' Guijarro
  • 50' Guijarro
  • 70' Rolfö
  • 3' Pajor
  • 38' Popp
Adrián Herrero Mateos Adrián Herrero Mateos
Minuto Descripción
  • 18:13

¡AHÍ ESTÁ! ¡ALEXIA PUTELLAS LEVANTA EL TROFEO DE LA WOMEN CHAMPIONS LEAGUE AL CIELO DE EINDHOVEN! El FC Barcelona conquista por segunda vez la máxima competición continental. Logró la primera ante el Chelsea en 2021 y ha conseguido la segunda ante el Wolfsburgo en 2023. Hasta aquí la narración de la final. Recuerden que pueden seguir la celebración y el post-partido en Teledeporte. ¡Muchas gracias por acompañarnos!

• 18:09

Las jugadoras del FC Barcelona hacen el pasillo a las futbolistas del Wolfsburgo, que acuden a recoger la medalla de plata.

• 18:05

Lágrimas en los ojos de las jugadoras del Wolfsburgo. Las alemanas han tenido cerca su tercera Champions tras ponerse 0-2, pero el Barça ha conseguido darle la vuelta en la segunda mitad.

• 18:04

Patri Guijarro, la gran protagonista del Barça en la final: "Jonatan Giráldez nos dijo en el descanso que nos lo creyésemos, que iba a llegar"

• 18:02

Celebra el Barça con la afición culé desplazada hasta Eindhoven. El PSV Stadium es una fiesta teñida de azulgrana. ¡La segunda Champions es una REALIDAD!

• 90+9'

¡FINAAAAAAAAAAL, FINAAAAAAAL EN EINDHOVEN! ¡EL FC BARCELONA ES EL CAMPEÓN DE LA WOMEN CHAMPIONS LEAGUE 2022-2023! El conjunto culé remonta ante el Wolfsburgo (3-2) para conquistar su segundo título en la máxima competición continental. El cuadro teutón se adelantó con los tantos de Pajor y Popp en la primera parte, pero un doblete de Patri Guijarro y un tanto de Rolfö devuelven la corona al Barça dos años después. ¡ENHORABUENA, CULÉS!

• 90+9'

¡ATRAPÓ SANDRA PAÑOS EL CABEZAZO DE BREMER!

• 90+7'

¡Aprieta el Wolfsburgo y se defiende el Barça con uñas y dientes!

• 90+5'

Se duele Patri Guijarro tras un choque con Hegering. Dos minutos para el final...

• 90+3'

Cartulina amarilla para Alexandra Popp por protestar. También se lleva la amonestación Irene Paredes por encararse con la jugadora del Wolfsburgo.

• 90+2'

Lo intenta el Wolfsburgo, pero no consigue poner en aprietos a Sandra Paños. Defiende el Barça sin problemas.

• 90'

¡SIETE MINUTOS DE AÑADIDO EN EINDHOVEN! Eso es lo que le queda al Wolfsburgo para tratar de empatar y al Barça para conseguir su segundo título de la Women Champions League.

• 89'

Doble cambio en el Barça. Se marchan Walsh y Aitana Bonmatí y entran Alexia Putellas y Engen

• 88'

Así celebraron las jugadoras del Barça el tanto de la remontada

• 86'

Se prepara Alexia Putellas para saltar al campo. Gritos de 'Alexia, Alexia' entre la parroquia azulgrana.

• 86'

Caras de circunstancias en las jugadoras del Wolfsburgo en el banquillo.

• 84'

Doble cambio en el Wolfsburgo. Se van Pajor y Wilms y entran en su lugar Bremer y Hegering.

• 83'

Toca y toca el Barça, que se defiende con el balón en los pies. Quedan siete minutos más lo que quiera añadir la colegiada para el final del partido.

• 79'

Doble cambio en el Barça. Se retiran Mariona y Hansen y entran Claudia Pina y Crnogorcevic. Alexia sigue esperando su turno en el banquillo.

• 78'

Aprieta el Barça en busca del cuarto.

• 77'

Tarjeta amarilla para Jónsdóttir

• 76'

¡A PUNTO DE LLEGAR EL CUARTO! Disparo de Aitana demasiado centrado que atrapa sin problemas Frohms.

• 73'

Cómo ha cambiado el panorama en el PSV Stadium de Eindhoven. El Barça, que perdía 0-2 al descanso, ha conseguido darle la vuelta en 25 minutos en esta segunda parte. La segunda Women Champions League estámás cerca de las vitrinas del Camp Nou.

• 71'

Primer cambio en las filas del Wolfsburgo. Se retira Roord y entra Lattwein

• 70'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARÇA! ¡GOOOOOOOOOOOOOL DE ROLFÖ! ¡REMONTA EL BARÇA EN LA FINAL! Fallo grotesco de la defensa del Wolfsburgo que aprovecha la jugadora sueca para confirmar la remontada culé. ¡MANDA EL BARÇA POR 3-2 EN EINDHOVEN!

• 70'

Primer cambio en el Barça y en el partido. Se va Salma Paralluelo y entra en su lugar Geyse Ferreira

• 67'

¡Prueba fortuna Pajor! Disparo de la delantera del Wolfsburgo que atrapa en dos tiempos Sandra Paños. Con su tanto en el día de hoy, la polaca ya suma nueve goles en esta Women Champions League. Es la máxima goleadora del certamen.

• 62'

El partido ha bajado unas cuantas revoluciones. Ambos conjuntos son cautos a la hora de arriesgar.

• 58'

¡A punto de llegar Salma a un centro desde la derecha!

• 56'

Consigue calmar la tempestad el Wolfsburgo, que ha podido frenar el vendaval del Barça en la segunda mitad.

• 52'

Sigue el Barça a la carga. Vaya arranque de segunda parte del equipo de Jonatan Giráldez. Ha salido con todo tras el descanso y ha logrado lo más complicado: empatar en solo cinco minutos.

• 50'

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARÇA! ¡OTRA VEZ PATRI GUIJARRO! ¡EL EQUPO CULÉ EMPATA EN DOS MINUTOS! Centro de Aitana para la centrocampista, que entra con todo para igualar el choque con un cabezazo inapelable. ¡ESTO ES UNA LOCURA!

• 48'

¡GOOOOOOOOOOOOL DEL BARÇA! ¡PATRI GUIJARRO RECORTA DISTANCIAS! Jugadón de Hansen, que se va de su defensora y pone el pase atrás para la llegada de Guijarro, que manda el balón a la red. ¡SÍ, HAY PARTIDO EN EINDHOVEN!

• 47'

¡Prueba suerte Mariona Caldentey! Disparo de la número '9' del conjunto culé que atrapa sin problemas Frohms.

• 45'

¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD! El Barça tratará de remontar una final que se le ha puesto cuesta arriba en la primera mitad con los dos goles del Wolfsburgo.

• 17:02

¡Todo preparado para el inicio de la segunda mitad! No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Calientan Alexia, Geyse y Crnogorcevic en el Barça.

• 17:00

El FC Barcelona ha llevado el peso del partido en la primera parte. Ha rematado 16 veces (2 a puerta), por las 3 del Wolfsburgo (2 a puerta). El conjunto culé ha dominado también la posesión (58%-42%) y ha lanzado tres saques de esquina por ninguno del elenco teutón. No obstante, la mayor eficacia del Wolfsburgo le sirve para mandar 0-2 en el marcador

• 16:52

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN EL PSV STADIUM! Domina el Wolfsburgo al descanso (0-2). El Barça ha controlado el juego durante toda la primera parte, pero el cuadro alemán ha aprovechado dos zarpazos de Pajor y Popp para irse a vestuarios con ventaja.

• 45+2'

¡PARADÓN DE FROHMS A DISPARO DE SALMA PARALLUELO! La más clara del Barça ha llegado en el tiempo de descuento.

• 45'

¡Dos minutos de descuento en Eindhoven!

• 44'

Momentos de duda en el Barça. El segundo tanto del Wolfsburgo ha sido un mazazo para las culés.

• 42'

Calientan Geyse Ferreria y Alexia Putellas. Giráldez baraja cambios para revertir la situación.

• 40'

Espectacular la efectividad del Wolfsburgo en el partido. Las alemanas han completado tres remates, dos a puerta, y ha anotado dos goles.

• 38'

Amarilla para Aitana Bonmatí. La primera del Barça y la segunda del choque.

• 38'

¡GOL del Wolfsburgo! Marca de nuevo el conjunto alemán, que ha aprovechado las dos ocasiones que ha tenido. Centro de Pajor que cabecea a la red Popp. Se quejaba el Barça de una falta previa.

• 35'

¡Otra que se pierde el Barça! El equipo de Giráldez insiste con centros desde las bandas, pero no consigue encontrar rematadoras.

• 33'

¡OTRA CLARÍSIMA PARA EL BARÇA! Graham Hansen no ha podido conectar con claridad un nuevo centro desde la izquierda. La banda derecha del Wolfsburgo está siendo la zona de explotación del equipo culé.

• 29'

¡Lo intentó Patri Guijarro desde el centro del campo! Fácil para Frohms.

• 28'

¡ARRIBA SALMA PARALLUELO! Centro de Hansen que no remata con comodidad la delantera española.

• 27'

¡SACA LA DEFENSA EL DISPARO DE AITANA! Aprieta el Barça ante un Wolfsburgo encerrado en su campo.

• 24'

Fuera de juego de Aitana Bonmatí cuando se encontraba en una buena posición dentro del área.

• 22'

Tarjeta amarilla para Hendrich. La central del Wolfsburgo se lleva la primera amonestación del partido.

• 18'

El Barça tiene el balón, pero el Wolfsburgo tiene mimbres para amenazar a la contra. Poop, Jónsdottir y Pajor son peligro cada vez que las alemanas roban el esférico.

• 15'

El Barça aplica pausa y paciencia al partido. Quedan muchos minutos por delante y el cuadro de Jonatan Giráldez está llevando el peso del partido.

• 13'

¡LA QUE HA TENIDO EL BARÇA! ¡LA QUE HA TENIDO IRENE PAREDES! La central azulgrana entra como un tren de mercancías a la salida del córner y su cabezazo se va fuera por poco.

• 12'

¡Otro centro que no encuentra remate! Envío al que no llega por los pelos Patri Guijarro. Córner para el Barça.

• 10'

¡Arriba el disparo de Mariona! El Barça se ha repuesto del gol de las alemanas.

• 8'

¡Lo intentaba de nuevo Salma! Centro-chut de la delantera azulgrana que no encuentra portería ni rematadora.

• 6'

¡Fuera Salma Paralluelo! Muy desviado el disparo de la española.

• 5'

Se anima el Barça tras el tanto del Wolfsburgo. Las culés dominan desde el primer minuto, pero ese tanto en una jugada aislada ha caído como un jarro de agua fría.

• 3'

¡GOL del Wolfsburgo! Vaya golazo que se ha sacado de la manga Ewa Pajor. Disparo desde fuera del área que roza Sandra Paños, pero que no logra desviar. Se adelanta el Wolfsburgo. ¡Toca remar, Barça!

• 1'

¡Primera aproximación del Barça! Disparo de Patri Guijarro que atrapa sin problemas Frohms.

• 1'

¡COMIENZA EL PARTIDO EN EINDHOVEN! El FC Barcelona busca su segunda Women Champions League ante el Wolfsburgo alemán.

• 16:50

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN EL PSV STADIUM! Nos vamos al descanso con ventaja para el Wolfsburgo (0-2). El Barça ha cominado durante toda la primera parte, pero dos zarpazos de Pajor y Popp dan ventaja a las alemanas.

• 15:59

¡Recordamos los onces iniciales!

FC Barcelona: Paños; Bronze, Paredes, Mapi León, Rolfö; Aitana, Walsh, Patri; Graham, Mariona y Salma.

Wolfsburgo: Frohms; Wilms, Hendrich, Janssen, Rauch; Oberdoorf, Roord, Huth; Poop, Jónsdottir y Pajor.

• 15:58

¡SUENA EL HIMNO DE LA WOMEN CHAMPIONS LEAGUE! ¡Todo preparado para una tarde histórica en Eindhoven! La segunda del Barça o la tercera del Wolfsburgo.

• 15:56

¡JUGADORAS AL TERRENO DE JUEGO!

Sarina Wiegman, actual seleccionadora de Inglaterra, ha sido la encargada de exponer el trofeo en el verde del PSV Stadium.

• 15:52

¡10 minutos para que comience el partido! Comienza la emisión de la final en La 1 de Televisión Española. Recuerda que también puedes seguirla en este enlace de RTVE Play o en las ondas de Radio Nacional de España

• 15:48

¡El Barça no está solo en Eindhoven! Cerca de 8.000 aficionados culés ocuparán las gradas del PSV Stadium. Algunos de ellos han asaltado nuestros micrófonos con esta pasión.

• 15:41

Barça y Wolfsburgo se han enfrentado en cinco ocasiones y solo una de ellas ha caído del bando azulgrana. Fue en la ida de las semifinales del año pasado (5-1). El conjunto alemán es una de las 'bestias negras' del conjunto culé

• 15:37

El Wolfsburgo llega invicto a la final de la Women Champions League. El cuadro alemán acumula seis victorias y cuatro empates en el torneo, con 26 goles a favor y diez en contra. En semifinales, el conjunto teutón sufrió para superar al Arsenal, al que superó en el Emirates Stadium con un tanto en la prórroga de Pauline Bremer

• 15:31

¡Laporta, un 'culer' más! Así de arropado estaba el presidente del FC Barcelona antes de partir hacia el PSV Stadium.

• 15:27

Pese a su abrumadora trayectoria en el torneo, el Barça sufrió para superar su duelo de semifinales ante el Chelsea. El cuadro de Jonatan Giráldez ganó 0-1 en Stamford Bridge y empató 1-1 en el Camp Nou. Graham Hansen fue la protagonista de la eliminatoria anotando los dos tantos de las azulgrana.

• 15:21

El FC Barcelona llega a la final de la Champions tras realizar un torneo extraordinario. El conjunto culé ha cosechado ocho victorias, un empate y una derrota. Es el máximo goleador del torneo con 37 goles a favor y solo ha encajado ocho tantos

• 15:13

Alexia Putellas esperará su turno en el banquillo. La centrocampista volvió a jugar el pasado 30 de abril tras su grave lesión. Pese a no ser titular, Alexia se presenta como una de las grandes bazas del Barça en esta final. Te lo cuenta David Collazos en El 'factor Alexia' para la final de Champions.

• 14:50

¡SALE TAMBIÉN EL XI DEL WOLFSBURGO!

Tommy Stroot apuesta por las siguientes once futbolistas: Frohms; Wilms, Hendrich, Janssen, Rauch; Oberdoorf, Roord, Huth; Poop, Jónsdottir y Pajor.

• 14:47

¡YA TENEMOS LA ALINEACIÓN DEL FC BARCELONA! Como era de esperar, Alexia Putellas no saldrá de inicio. Sí lo hará Luzy Bronce, que era duda tras salir de una lesión.

Jonatan Giráldez apuesta por las siguientes once jugadoras: Paños; Bronze, Paredes, Mapi León, Rolfö; Aitana, Walsh, Patri; Graham, Mariona y Salma.

• 14:44

Así luce el PSV Stadium en las horas previas a la final. Nos lo cuenta nuestra enviada especial a Eindhoven, María José Caleya.

• 14:41

La principal duda en el Wolfsburgo es si la delantera islandesa Jónsdóttir sale de inicio. Conoce todos los detalles en la previa del partido

• 14:38

A falta de conocer las alineaciones, tenemos noticia de última hora. El Barça ha confirmado la baja de Oshoala, que padece una lesión en los isquiotibiales de su pierna izquierda.

• 14:27

Enfrente estará el Wolfsburgo, que ha ganado dos veces la competición. El conjunto alemán se coronó en 2013 ante el Olympique de Lyon y en 2014 ante el Tyresö sueco.

• 14:17

El FC Barcelona afronta su tercera final consecutiva en la Women Champions League. El conjunto culé conquistó ante el Chelsea su primer entorchado en 2021, mientras que cayó ante el Olympique de Lyon en la pasada edición.

• 14:13

¡Muy buenas tardes! Bienvenidos a la narración de la final de la Women Champions League entre el FC Barcelona y el Wolfsburgo. El Barça disputa su cuarta final en cinco años, la tercera consecutiva, y busca su segundo título. El PSV Stadium de Eindhoven acoge la gran cita del fútbol femenino europeo. ¡Arrancamos!