España doblega a Macedonia del Norte en su camino hacia el Mundial 2023

• El equipo de Sergio Scariolo vence 80-44 y se coloca líder del Grupo G con cuatro victorias en la tercera ventana FIBA
  • Georgia - España en directo, lunes 4 de julio a las 17:00h. en Teledeporte y RTVE Play

Mejores jugadas del España 80 - 44 Macedonia

La selección española de baloncesto ha arrancado la tercera ventana FIBA con una contundente victoria ante Macedonia del Norte (80-44 ) en el cuarto partido del Grupo G de clasificación para el Mundial 2023 gracias a una gran actuación coral de todo el equipo en el Pabellón Príncipe Felipe de Zaragoza.

128 días después de la victoria en Córdoba ante Ucrania, 'La Familia' afrontaba su particular maratón de partidos de este verano, con la clasificación para el Mundial de Japón, Indonesia y Filipinas en el horizonte más lejano y el Eurobasket en el mes de septiembre. Y lo hizo con una clase magistral en defensa de Alberto Díaz y Sebas Saiz en ataque, en el marco de una gran actuación coral de todo el equipo español.

Dispuso de inicio Sergio Scariolo un quinteto de poca estatura Con Alberto Díaz, López Aróstegui, Joel Parra, Jaime Padilla y Sebas Saiz, protagonista del equipo en la faceta anotadora, ante una Macedonia que encontraba en la línea del triple, un aliado para mantener el pulso a España y alcanzar varias ventajas en el marcador a pesar de ceder al final del primer cuarto (19-17)

La dupla formada por Darío Brizuela y Jaime Fernández imprimieron velocidad a una selección que se despegó en el marcador gracias a un domino absoluto en el rebote y dos triples consecutivos de Santi Yusta a cinco minutos del final del segundo cuarto (33-21).

Apenas se notaba la falta lógica de ritmo tras la finalización de la Liga ACB con rápidas transiciones, intensidad defensiva y buen juego posicional a falta de encajar las piezas que dispondrá definitivamente en la lista de 18 jugadores que arrancará la concentración en la ventana de agosto, la cuarta de esta fase de clasificación.

Intensidad defensiva, una de las claves

La selección española conseguí una renta de 22 puntos tras el final del segundo cuarto a lomos de un gran Sebas Saiz (14 puntos) y el gran trabajo defensivo de todo el equipo, que acabó con desconectar al equipo de Macedonia del Norte con una demoledora estadística en el rebote a favor del equipo español (45/19).

El paso por los vestuarios no tuvo mejores noticias para el equipo visitante, que seguía atascado en ataque y no conseguía cortar la fuga de puntos que se antojaba definitiva tras doblar los españoles en el marcador a los macedonios al final del tercer cuarto (62-31).

El juego abierto del equipo de Sergio Scariolo con un poste fijo en el juego interior y alas móviles por los costados fue un enjambre que Macedonia del Norte no pudo aguijonear y supuso un castigo cuando le tocaba defender las rápidas acciones de una Selección Española que siguió castigando a un rival que quedaba eliminado.

El cuarto cuarto no tuvo más historia que el paso de los minutos y las rotaciones en una España que completará la tercera ventana el lunes ante Georgia y el jueves ante Ucrania, con la vista puesta en la segunda fase donde se verá las caras ante Islandia, Italia y Países Bajos.