Eurocopa 2020 | España - Polonia

Así te hemos contado el España 1-1 Polonia en RTVE.es

Álvaro Morata y Robert Lewandowski, duelo de delanteros necesitados de gol en el España - Polonia.

España ha empatado ante Polonia(1-1) en La Cartuja de Sevilla en un partido crucial para alcanzar los octavos de la Eurocopa. Suecia es ahora la líder del Grupo E con cuatro puntos, seguida de Eslovaquia con tres, España con dos y Polonia con uno.

Los de Luis Enrique siguen dependiendo de sí mismos en la última jornada el próximo día 23. Así te lo hemos contado.

España

• 1

Polonia

• 1
Minuto Descripción
  • Sigue en directo el partido España - Polonia de la Eurocopa 2020 en el Estadio de La Cartuja de Sevilla. Partido de la segunda jornada del Grupo E. Este sábado a partir de las 21:00 horas en RTVE.es

• 19:45

Buenas tardes. Comenzamos aquí la narración del segundo partido de España en la Eurocopa. El que nos enfrentará a Polonia y lo hacemos con los 11 hombres elegidos por Luis Eqnrique

• 19:47

Como confirmó el selecciónador el once está compuesto por "Morata y 10 jugadores más" y uno de esos jugadores es Gerard Moreno, que sale como titular. Es la única novedad respecto al encuentro ante Suecia. El que se queda en el banquillo es Ferrán Torres.

• 19:50

El equipo español ya ha salido de su hotel en Sevilla y se dirige al estadio de La Cartuja. Recordemos que el choque comenzará a las 21:00 horas.

• 19:52

Y como era de esperar, Sergio Busquets, que ayer se reincorporó a La Roja tras superar el coronavirus, ha sido el descarte de Luis Enrique para este encuentro. El capitán, que lleva 13 días sin entrenar con el equipo, se perderá también el segundo partido de esta Euro.

• 20:00

Luis Enrique, consciente de que no se pueden permitir más tropiezos, pone toda la carne en el asador y apuesta por Morata y Gerard Moreno en la delantera. A ver si hoy España está más acertada de cara a gol y puede anotar su primer tanto en esta cita.

• 20:04

Y tenemos ya también la alineación de Polonia. Los polacos salen con:

• 20:09

En el 11 polaco no podía faltar su '9' de referencia, Robert Lewandowski. Es el máximo goleador de su selección, con 66 tantos pero, curiosamente, también llega a la cita cuestionado por su falta de acierto.

Si quieres conocer más sobre Polonia, no te pierdas este análisis de nuestro segundo rival en la Euro .

• 20:14

Otro de los asuntos de los que más se habló tras el primer partido de España fue del estado del césped de La Cartuja. Tanto el seleccionador como los internacionales de la Roja se quejaron de su estado.

Todo apunta a que este sábado, por la bajada de temperaturas, el verde estará mejor. Así nos lo han contando los expertos en el Teledirario.

El césped de La Cartuja, a examen en el España - Polonia
    rtve El césped de La Cartuja, a examen en el España - Polonia
  • 20:25

Recordemos que España está encuadrada en el Grupo E y que, tras el empate de la primera jornada, está obligada a ganar. Sobre todo después de la victoria ayer de Suecia ante Eslovaquia (1-0) y que dejan la clasificación del grupo así.

• 20:29

Y mientras España ya está en el césped entrenando, las gradas de La Cartuja comienzan a teñirse de rojigualda, los colores de nuestra bandera.

Hoy no ha habido pitos y los juggadores internacionales han sido recibidos con una ovación.

• 20:33

Pero el partido no es solo trascendental para España. Los polacos, con 0 puntos en su casillero, también se juegan su futuro. Así se lo ha contado Víctor Sánchez, segundo técnico de Polonia, a RNE.

rtve Víctor Sánchez: "Necesitamos sacar algo positivo contra España" - Escuchar ahora
  • 20:39

Recordemos que España juega en casa y que la mayor parte de los 16.000 aficionados en las gradas estarán con La Roja. Pero Polonia no estará solo. Cerca de 2.000 seguidores polacos han sacado entrada para animar a los suyos en este encuentro.

• 20:41

¡Solo faltan 20 minutos para que arranque este encuentro! Los jugadores españoles ya se han retirado al vestuario para recibir las últimas indicaciones de Luis Enrique.

• 20:45

Evidentemente, en un partido puede pasar cualquier cosa, pero si echamos la vista atrás y miramos las estadísticas, estas son favorables a España.  En los últimos 10 enfrentamientos ante Polonia el balance es de  ocho victorias, un empate y tan sólo una derrota, hace ya 41 años.

• 20:50

Y como el césped fue una de las mayores quejas del seleccionador, los aspersores no han parado de regar el verde antes del comienzo del encuentro. "No es excusa", como dijo Luis Enrique, pero a ver si hoy el manto está al gusto de nuesta selección.

• 20:52

¡El encuentro está a punto de empezar! Jugadores ya en el túnel de vestuarios. Os recordamos quiénes son los 11 jugadores con los que sale España.

• 20:54

Y también recordamos la alineación de Polonia. Estos son los elegidos por Paulo Sousa.

• 20:55

Ya están los 22 protagonistas en el campo. Empieza sonando el himno de Polonia y los jugadores polacos lo entonan con orgullo.

• 20:56

Suena ya el himno español. Rostos de concentración entre los jugadores españoles. ¡¡VAMOS ESPAÑA!!

• 21:00

ARRANCA EL PARTIDO. COMIENZA EL ESPAÑA - POLONIA

• 1'

Polonia pone el balón en juego y se acercan al área española. Allí cae un jugador tras un saque de banda, pero el colegiado Orsato dice que no hay nada.

• 2'

Gerard Moreno está escorado a la banda derecha y por ahí es por donde juega ahora España tratando de acercarse a la meta rival.

• 4'

España tiene su primera posesión larga pero la presión de los polacos es asfixiante.

• 5

Primera ocasión de Polonia.  Potente disparo de Klich que se marchó rozando la parte alta del larguero.

• 7'

Entrada de Lewandowski sobre Laporte. Podría haber visto la amarilla pero el colegiado no señala nada.

• 9'

Buena llegada ahora de España. Se internó Marcos Llorente, pero la acción quedó en nada. La Roja intenta encerrar a su rival en su área pero, de momento, no lo consigue. Danmi Olmo probó suerte con un disparo raso que atrapó sin problemas el meta SzczÄ¿sny.

• 11'

La Roja empieza a hacerse con el domino del balón, pero no termina de encontrar los huecos ante una Polonia muy bien organizada.

• 13'

Pau Torres también probó fortuna con un disparo lejano, pero quedó en nada.

• 14'

Así ha posado España antes del choque. Recordamos que el capitán español es Jordi Alba.

• 15'

Y precisamente Alba ha tenido que intervenir para cortar una contra peligrosa en la que Polonia buscaba sorprender a España.

• 16'

¡Córner a favor de España! Lo sacó Koke pero lo despejó sin problemas la zaga polaca.

• 17'

¡Uyyyyy Morata! Tuvo la primera ocasión clara para España. Alba le puso un gran balón al centro del área y el delantero de la Juventus, a la media vuelta, no supo definir con claridad.

• 19'

Contra peligrosísima de Polonia. Tremenda carrera de Lewandowski después de un fallo defensivo de España. Menos mal que apareció Jordi Alba, rapidísimo, para desbaratar la ocasión.

• 21'

Rostro serio de Luis Enrique. No le está gustando al seleccionador lo que está viendo. España no tiene, ni mucho menos, el dominio del otro día ante Suecia y las ocasiones más peligrosas están siendo de Polonia... sobre todo a la contra.

• 23'

España trata de llegar al área rival dominando el balón. Pero no encuentran hueco. Cambian el balón de una banda a la otra, pero no hay manera. Terminan retrasando el balón, para volver a comenzar.

• 25'

Gooool de España. Pero el asistente tenía el banderín levantado y no sube al marcador.

• 25'

GOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA. GOOOOOOOL DE MORATA

• 26'

No había fuera de juego. La jugada se revisió en el VAR y el tanto de España sube al marcador. El delantero de la Juventus se fue al banquillo a celerarlo abrazando a Luis Enrique.

• 27'

Gran conexión entre Gerard Moreno y Morata. El delantero del Villarreal le puso el balón al punto de penalti y ahí Morata no falló. Pese a que el línea había señalado el fuera de juego, no lo había y España logra, por fin, su primer gol en esta Eurocopa.

• 28'

Es el gol número 20 de Morata con España.

• 31'

Así abrazó Morata a Luis Enrique. Una celebración con la que le agradece la confianza mostrada por el seleccionador.

• 33'

¡FALTA PELIGROSA PARA ESPAÑA! La chutó Gerard Moreno buscando ajustarla al palo y su disparo se marchó por poco.

• 35'

OCASIÓN DE POLONIA ¡Centro de Lewandowski que remata Å¿widerski. Por suerte el balón se fue por arriba.

• 36'

Amarilla para Klich por una falta sobre Pedri. La primera tarjeta del encuentro.

• 39'

España ya está por delante, así que ahora no tiene prisa. Está tocando tranquilamente el balón en el medicampo.

• 41'

Morata presionando ahora al máximo para poner nervioso a la zaga rival pero SzczÄ¿sny se hace con el balón. Será saque de puerta.

• 42'

¡DOBLE OCASIÓN DE POLONIA! El palo evitó el gol de Polonia, primero, y después fue Unai Simón

• 43'

¡Qué doble ocasión ha tenido Polonia para empatar el choque! Primero fue Å¿widerski quien puso un balón peligrosísimo que se estrelló en el palo. El rechace lo cazó Lewandowski y ahí fue Unai Simón el que apareció para hacer un paradón. UFFFF VAYA SUSTO

• 45'

¡¡ CASI MARCA ESPAÑA EL SEGUNDO!!  Gran pase de Jordi Alba que cogió Gerard Moreno, pero lo terminó estrellando al lateral de la red. Muy emocionante estos últimos minutos del primer tiempo.

•  Descanso en Sevilla. ESPAÑA GANA 1-0 A POLONIA

• Ha costado pero al final España ha marcado su primer gol en esta Eurocopa. Y ha sido Álvaro Morata el encargado de lograrlo. El delantero más cuestionado ha puesto por delante a España ante Polonia con este gol, con suspense, por el fuera de juego que le marcaron.

Así lo han cantado los compañeros del Tablero Deportivo.

• La ventaja es mínima y Polonia nos ha asustado con esa última doble ocasión de Å¿widerski y Lewandowski pero, de momento, la victoria se queda en casa. Además, aunque ha costado más que el primer partido, España también ha tenido más posesión del balón. Y la apuesta por la dupla Morata-Moreno parece haber funcionado. A ver qué nos depara el partido en el segundo tiempo.

• Así celebraron Morata y Gerard Moreno el gol que da la ventaja a España.

•  Y así fue como reaccionó Unai Simón para evitar el gol de Lewandowski. Atentísimo el meta español.

•  ARRANCA LA SEGUNDA MITAD. ESPAÑA 1-0 POLONIA

• 46'

No ha habido cambios en ninguno de los dos equipos.

• 48'

Polonia tiene que salir al ataque. Si pierden también este choque estarán fuera de la Euro. Pero de momento no están encontrando la manera. Jordi Alba vuelve a estar muy atento para cortar el balón.

• 50'

Falta sobre Koke. Se duele el centrocampista español por la entrada de Moder. Pero no hay problemas, ya parece recuperado.

• 51'

Muy atento el portero polaco. Atrapa un balón por alto al que se disponía a cazar Dani Olmo.

• 53'

GOOOOOOOL DE POLONIA. GOOOOOL DE LEWANDOWSKI

• 54'

El VAR está revisando la jugada por una posible falta del delantero polaco sobre Laporte.

• 55'

Y posible penalti sobre Gerard Moreno. El colegiado acude a la pantalla a ver la acción.

• 56'

PENALTI A FAVOR DE ESPAÑA Y TARJETA PARA MODER

• 57'

Falló España el penalti. Gerard Moreno lo ajustó mucho y la estrelló en el palo. El rechace lo recogió Morata pero lo mandó fuera.

• 58'

Amarilla para Józwiak por una falta sobre Pedri. Está pasando de todo en estos últimos minutos.

• 60'

Repasamos todo lo que ha pasado. En el 53 empató Lewandoswki al cabecear un balón ante Simón. Aunque España reclamó falta sobre Laporte, el colegiado no la concedió.

Lo que sí condeció fue un penalti sobre Gerard Moreno solo dos minutos después. Pero el delantero del Villarreal estrelló el balón en el poste y Morata tampoco acertó con el rechace.  Está todo como al inicio. Un empate que no satisface a ninguno.

• 61'

CAMBIO EN ESPAÑA. Se retira Dani Olmo y entra en su lugar Ferrán Torres.

• 62'

Así celebró Lewandowski el gol de Polonia.

• 64'

OCASIÓN DE ESPAÑA!! ¡Gran pase de Gerard Moreno para Morata, pero el lanzamiento muy cruzado lo desvió el meta SzczÄ¿sny.

• 68'

¡DOBLE CAMBIO EN ESPAÑA! Se retiran Gerard Moreno y Koke y entran Fabián y Sarabia.

También hubo un cambio en Polonia. Se marchó Å¿widerski y entra Frankowski.

• 70'

Y aquí vemos cómo fue el lanzamiento de penalti de Gerard Moreno. Lo ajustó mucho y se terminó estrellando en el palo

• 72'

Se nota ahora el nerviosismo entre los internacionales. El penalti fallado ha alterado a los hombres de Luis Enrique. Hay que dokminar esos nervios y tratar de marcar. Aún quedan 20 minutos de partido.

• 72'

Cabezazo de Ferrán Torres tras un pase de Llorente. Pero la jugada fue invalidada por fuera de juego.

• 73'

Hay que recuperar la calma. De momento los datos son favorables a España, que domina la posesión un 70-30 frente a su rival. También ha generado más ocasiones y 7 córners más que su rival, pero ese dominio no se traduce en el marcador.

• 75'

Entramos en los últimos 15 minutos del choque. España 1-1 Polonia.

• 76'

Contra de Polonia. Pérdida de España en mediocampo y Frankowski y Lewandowski se plantaron con facilidad en el área de Unai Simón. Por suerte la  zaga española deshizo la ocasión... pero no podemos conceder esos errores al final.

• 79'

Ferran lo intentó desde el punto de penalti. El meta polaco desde el suelo supo aguantar el balón y evitar la ocasión de España.

• 80'

Dos ocasiones seguidas de España. Primero una de Morata que no supo definir desde el suelo y luego otra de Rodrigo desde lejos que atrapó SzczÄ¿sny. Lo intenta La Roja pero no consigue perforar la meta rival.

• 81'

No está contento Luis Enrique con este segundo tiempo de España. No para de dar instrucciones el seleccionador desde la banda.

• 82'

Pau Torres  ve la amarilla por una falta a Lewnadowski

• 83'

¡Otra ocasión desperdiciada de España! Morata recibió un pase de Sarabia en el punto de penalti pero el meta polaco la detuvo con la cara. El rechace los recogió Pau Torres pero mandó el balón miuy alto.

• 84'

DOS CAMBIOS EN POLONIA. Se marchan Bednarek y Moder. Entran Dawidowicz y Linetty.

• 86'

Se retira Álvaro Morata y entra Oyarzabal. Hoy no hay pitos para el delantero de la Juventus.

• 87'

Entramos en los últimos minutos de España. Oyarzabal es quien ocupa ahora la posición de '9'. A ver si puede llegar el gol de España en estos últimos minutos.

• 89'

Se escuchan ahora los gritos de ánimo de los hinchas polacos que hay en La Cartuja. Casi más que a la afición española que está alicaída desde el gol de los polacos y el penalti fallado por Gerard.

• 90'

5 minutos de añadido. ¡Vamos España!

• 90+1'

Falta sobre Jordi Alba. Muy lejana, así que España tiene que sacarla y tratar de acercarse... mientras los minutos van pasando.

• 90+2'

Polonia ya no quiere jugar el balón. Se limita a despejarla lo más lejos posible. Quiere que pasen cuanto antes estos minutos.

• 90+3

Amarilla para Lewandowski por una falta sobre Laporte.

• 90+4'

Lo intenta España pero no encuentra el hueco en la muralla que ha puesto ahora Sousa. Y Rodri ve la amarilla al cortar una salida a la contra de Polonia.

• 90+5'

FINAL DEL PARTIDO. ESPAÑA 1-1 POLONIA

• No ha podido ser. Segundo partido de España en la Eurocopa y segundo empate.

Se adelantó La Roja gracias a un gol de Álvaro Morata en el 25, pero ya en la segunda mitad Robert Lewandowski anotó el tanto del empate.

Minutos despues el VAR concedió un penalti sobre Gerard Moreno pero el delantero del Villarreal lo falló al mandar el balón al poste.

• Con este empate, el grupo E queda pendiente de decidirse todo en la última jornada. De momento, Suecia es la que lidera el grupo y España permanece tercera.

• Por tanto, todo se decidirá en el último partido de esta fase. Unos partidos que se disputarán el próximo miércoles. Ahí, España se medirá a Eslovaquia, mientras que Suecia se enfrentará a Polonia. ¡No puede haber más emoción!

• Te dejo por aquí la crónica del partido. España encuentra el gol de Morata pero vuelve a ceder un nuevo empate ante Polonia. Una crónica de mi compañero Óscar López.

• Ha sido un placer contarte cómo ha sido este partido. Una lástima que al final España no haya logrado la victoria y se tenga que conformar con su segundo empate en esta Eurocopa. Os emplazo al próximo miércoles para ver si España puede sellar su pase a los octavos de final. ¡Hasta entonces!

Y recordad que podéis seguir toda la información de la Eurocopa en RTVE.es.