Eurobasket 2011 | Portugal 73 - 87 España

RUDY FERNÁNDEZ Y EL PORTUGUÉS ÉVORA
El alero española Rudy Fernández y el pívot portugués Elvis Évora, durante el partido Portugal - España, segundo de la fase de grupos del Europeo de Baloncesto Lituania 2011. EFE/JuanJo Martin.

73 -Portugal (16+20+16+21): Da Silva (2), Andrade (11), Evora (6), Miranda (13), Santos (9) -equipo inicial-, Tavares (17), Costa (3), Minhava (2), Fonseca (4), Silva y Gonçalves (6).

87 -España (26+27+24+10): Pau Gasol (20), Rudy (9), Navarro (17), Calderón (7), Marc Gasol (10) -equipo inicial-, Reyes (10), San Emeterio (1), Ricky (5), Ibaka (4), Claver, Llull (2) y Sada (2).

Árbitros: Robert Vyklicky (CZE), Petar Obradovic (BIH) y Miroslav Tomov (BUL). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo A del Eurobasket disputado en el Cido Arena de Panevezys ante unos mil espectadores.

España ha dado un paso más en el Eurobasket 2011 al imponerse a Portugal por 73-87, en un encuentro en el que Scariolo ha seguido haciendo pruebas de cara a los siguientes choques. [Datos y estadísticas del Portugal - España]

La actual campeona continental saltó con los hemanos Gasol, Rudy Fernández, Navarro y Calderón. Un cinco inicial que ha sido fundamental para que España sume su segunda victoria en este campeonato, ya que Pau ha encestado 20 puntos y Navarro 17.

Los hombres de Scariolo superan, con 17 puntos, un encuentro de trámite, en el que han ido por delante desde el minuto tres, aunque no han mostrado la superioridad que cabía esperar ante un rival más débil, como es Portugal.

Lo positivo, la victoria. Lo negativo, la defensa española que ha encajado más puntos de los esperados, sobre todo si tenemos en cuenta que los hombres de Mario Palma solo anotaron 56 ante Turquía.

Al final del primer cuarto España se fue ganando de diez (16-26), pero la defensa seguía siendo su asignatura pendiente. Tan poco se empeañaron los chicos de la 'ÑBA' en labores defensivas  que solo cometieron una falta en el primer cuarto.

Además, aunque España llegó ha hacer dos parciales de 10-0, los  portugueses anotaron demasiadas canastas, sobre todo desde la línea de  triple, llegando incluso a endosar un parcial de 5-0.

Pese a todo, el encuentro estuvo dominado por la selección española que, con más ganas y ataque que buen que juego, se fue al descanso con un parcial de 36-53.

Poca rotación de banco

En este primer tiempo también destacó la excesiva presencia de los Gasol, Navarro y Calderón que participaron casi 15 minutos de los 20 disputados. Scariolo mostró demasiada dependencia de sus titulares en un partido que se presumía fácil.

La selección portuguesa, por su parte, aprovechó la situación y lo  intentó desde fuera, anotando muchos de sus 36 puntos (hasta ese momento) desde la línea de  triple.

Tras la reanudación, España mostró que tiene más recorrido de lo  mostrado hasta ese momento. Mejoró en defensa y estuvo por encima de los  20 puntos casi todo el tercer tiempo, llegando a tener una ventaja máxima de 25 puntos (52-77 resultado con el que se llegó al final del tercer cuarto).

En este periodo, Pau y Navarro se fueron al banquillo y no volvieron a salir. Fueron los mejores minutos de Rudy Fernández que mostró su mejor versión encestando varias contras peligrosas.

Ya en el último cuarto, los hombres de Sacriolo se relajaron y sin los Gasol ni Navarro en pista, Portugal nos ganó la partida.

Cierto es que España tenía un marcador cómodo a su favor y que los portugueses no lo pusieron en peligro, en ningún momento, pero en esos minutos ellos anotaron 21 canastas frente a los 10 puntos que consiguió la 'Roja'.

Segunda victoria para España, a la que este viernes le espera el tercer partido ante Gran Bretaña. Scariolo tendrá que dar más minutos a los hombres del banquillo si no quiere acusar el cansancio cuando lleguen encuentros más trascendentales como los deTurquía y Lituania.