• Granollers, Ferrero, Anabel Medina y Laura Pons, primeras victorias españolas
  • Federer debuta con un cómodo triunfo ante Giraldo; Berdych y Fish, adelante
  • Caen Albert Montañés, Pablo Andújar y el joven Albert Ramos

Marcel Granollerse ha pasado de ronda al eliminar al belga Malisse.

Los tenistas españoles Juan Carlos Ferrero y Marcel Granollers han  inaugurado con victoria el periplo de la 'Armada' española en el US  Open, cuarto 'Grand Slam' de la temporada que se ha iniciado en Nueva  York, mientras que la derrota ha sido el destino para Albert Ramos,  Albert Montañés y Pablo Andújar.

Granollers, único cabeza español que entraba en liza en esta  primera jornada, fue el primer español en saltar a las pistas de  Flushing Meadows y lo hizo para eliminar al belga Xavier Malisse por  un triple 6-4. Su próximo rival será Mikhai Kukushkin, que ha dejado en la cuneta al español Albert Montañés, que ha cañido por 7-5, 6-2, 3-6 y 7-6 (5).

La cruz fue para el joven Albert Ramos, que aún así se despidió de Nueva  York con la cabeza muy alta, ya que sucumbió tras cinco sets contra  el alemán Philipp Petzschner (7-5, 6-7, 6-3, 6-7, 6-3).

Ferrero gana el duelo fraticida

Por otro lado, Juan Carlos Ferrero logró superar la primera ronda del Abierto de Estados Unidos a costa de otro español, Pablo Andújar, quien puso las cosas muy difíciles a su compatriota.

Ferrero finalmente se impuso en un maratoniano duelo por 1-6, 7-5, 5-7, 6-1 y 6-3 en tres horas y 32 minutos que dejaron ambos jugadores exhaustos.

Ferrero no tuvo un buen comienzo y se vio superado con facilidad por un agresivo Andújar, que le colocó en tan solo 25 minutos un 6-1 que nada bueno hacía presagiar para el da Onteniente.

Reaccionó Ferrero para igualar el tanteo con un 7-5 en la segunda manga, pero de nuevo Pablo Andújar se revolvió y volvió apuntarse una manga, la segunda para su casillero, aunque en esta ocasión con un apretado 7-5.

Sin embargo, ahí se acabaron las fuerzas del tenista de Cuenca, que vio como el cuarto set iba para su rival con un contundente 6-1. Trató de reaccionar en el quinto y definitivo, pero ya se encontró con un rival sin fisuras que se llevó la eliminatoria con un claro 6-3.

Anabel Medina y Laura Pons también pasan

Anabel Medina se ha clasificado para disputar la segunda ronda del Abierto de Estados Unidos de tenis, último Grand Slam de la temporada, tras vencer a la italiana Karin Knapp.

La jugadora española, que parte como trigésima cabeza de serie, ha derrotado a la jugadora transalpina por 6-7 (4), 6-4 y 6-3 en dos horas y 48 minutos en un partido en el que la española fue de menos a más.

También logró el acceso a segunda ronda Laura Pous tras un duro   encuentro frente a la japonesa Misaki Doi, que acabó lesionada. La española se   impuso en el primer set (6-2) y a punto estuvo de apuntarse el  segundo  (6-7), pero la asiática aguantó hasta una manga decisiva en  la que el  físico no le aguantó con 5-2 en contra.

Federer debuta con victoria ante Giraldo

El suizo Roger Federer, ex número uno del mundo, debutó en el Abierto  de Estados Unidos, con una clara victoria sobre el colombiano Santiago  Giraldo.

Federer rompió los sueños del jugador sudamericano de  vencer a una leyenda del tenis como es el europeo al superarlo por 6-4,  6-3 y 6-2, en un encuentro que poco o nada pudo hacer el colombiano ante  la clase de su rival.

La victoria del suizo, después de 106 minutos de juego, es el  primer paso en un nuevo intento de aumentar su palmarés de 16 títulos en  torneos de Grand Slam en una pista, la de Nueva York, donde ha  levantado el trofeo final en cinco ocasiones. Un sexto título en Nueva York también rompería su empate con Jimmy  Connors y Pete Sampras por la mayor cantidad de conquistas desde que el  tenis se volvió profesional en 1968.

Federer, tercer cabeza de serie, ahora se enfrentará al israelí Dudi Sela, quién remontó después de de ir dos sets abajo para derrotar al brasileño Thomaz Bellucci.

Berdych se deshace de Romain Jouan

En cuanto al resto del torneo, Tomas Berdych fue el primer miembro  del 'top ten' mundial en competir. El checo, noveno cabeza de serie,  no tuvo problemas para eliminar en tres mangas al francés Romain  Jouan (6-2, 7-6, 6-1). Berdych se enfrentará en segunda ronda al italiano Fabio Fognini, que derrotó en primera ronda al argentino Horacio Zeballos.

Por su parte, el tenista argentino Juan Mónaco ganó en tres sets (7-6 (1), 6-2 y 6-2) al italiano Andreas Seppi en menos de dos horas, en el enfrentamiento correspondiente a la primera ronda del Abierto de Estados Unidos. Tras superar un primer set en el que se tuvo que llegar al juego de desempate, en el que venció con un 7-1, los dos siguientes sets los superó con firmeza, al conseguir un doble 6-2. Se enfrentará en segunda ronda al ganador del duelo entre el alemán Philipp Kohlschreiber y el checo Radek Stepanek.

Mientras, el estadounidense Mardy Fish, octavo cabeza de serie del Abierto de Estados Unidos, superó su encuentro de primera ronda contra el alemán Tobias Kamke por 6-2, 6-2 y 6-2, mientras que el checo Tomas Berdych, noveno favorito, derrotó al francés Romain Jouan, por 6-2, 7-6 (4) y 6-1.