El 'Estu' avisa al Valencia para la Copa

• El Estudiantes vence al que será su rival en Copa (88-76)
  • El Blancos Rueda Valladolid se impone al Meridiano Alicante (81-64)

Asefa Estudiantes 88-76 Power Electronics Valencia

El Asefa Estudiantes avisó al Power Electronics Valencia, su rival en los cuartos de final de la Copa del Rey dentro de un mes en Bilbao, con una clara victoria en Madrid (88-76).

El equipo de Madrid parece no tener límites en la Liga ACB y tras lograr su clasificación para la Copa hace una semana, se impuso en el Telefónica Arena de forma rotunda a uno de los equipos más consistentes de la Liga española, el Power Electronics, cuarto en la clasificación y con el que se verá las caras de nuevo el 18 de febrero en Bilbao.

En el equipo local destacó Lofton, en su cuarto partido con los colegiales, sumó 25 puntos y 28 de valoración. Un alero que fue, incluso, el segundo mejor reboteador de su equipo.

Un "desafío de triples" caracterizó el primer cuarto. El Power Electronics tiró once triples en diez minutos con cuatro de ellos dentro. El equipo de Valencia tiró más de tres que de dos y sólo tres de sus jugadores, Nielsen, Lishchuk y Claver, acertaron en el aro del Estudiantes.

El comienzo del segundo periodo fue deplorable. Entre ambos conjuntos sumaron siete puntos en cinco minutos y medio, tres los locales y cuatro los visitantes.

Un parcial de 11-1, a pesar de que uno de los mejores en el Estudiantes, Carlos Suárez, hacía dos personales en menos de un minuto, el 22, y sumaba cuatro, llevaba el empate al marcador con un cuarto de hora por jugar y el Valencia sin acierto.

Lofton, recientemente fichado por el Estudiantes, era el puntal entre los azules y Rafa Martínez entre los toronjas. Pero el cuadro de Luis Casimiro cobraba una agresividad en defensa que los jugadores del Power Electronics no era capaces de superar, ya no había triples, y, apoyado por su público, desequilibraba el encuentro (62-56), con un 32-16 de parcial en diez minutos. A pesar de que Suárez y Popovic tenían cuatro personales cada uno.

Marinovic tomó la dirección en el Valencia, pero Lofton mantuvo con ocho puntos consecutivos a su quinteto por delante 70-60 a falta de siete minutos. Tampoco facilitó las cosas en los visitantes que Claver cometiera su quinta personal en el minuto 26.

Entre Lofton y Oliver, y el apoyo de Caner-Medley, Jasen y Clark, el Estudiantes mantuvo una ventaja que osciló entre los siete y diez puntos, y que avisa al Power de que en Bilbao en la Copa del Rey no lo tendrá nada fácil.

Victoria del Valladolid sobre el Alicante

El conjunto vallisoletano salió vencedor en el duelo de ascendidos ante un Meridiano que sigue sin estrenarse como visitante esta temporada. Van Lacke y Chase, líderes del ataque pucelano

Chase y Van Lacke comandaron al Blancos de Rueda para sumar mucho más que una victoria ante un rival directo en la lucha por la permanencia, el Meridiano Alicante, que fue a remolque durante la mayor parte del encuentro y se hundió en el último cuarto ante la gran defensa y el acierto de los locales.

La trascendencia del partido se hizo notar desde el primer segundo, ya que estaba en juego mucho más que una victoria, al haber ganado los alicantinos en el Centro de Tecnificación por sólo dos puntos (80-78) y el basket average, en rivales directos, puede ser determinante al final de la fase regular.