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La Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) prevé un ascenso de las temperaturas diurnas en gran parte de España, excepto en Galicia, Cantábrico, el entorno de Málaga y Canarias, donde bajarán ligeramente, pocos cambios en las nocturnas. Cielos cubiertos en el norte peninsular y en el de Canarias, con alguna precipitación débil, y además se espera nubosidad de evolución, ya sin lluvia, en el área del Estrecho, Melilla y extremo sureste peninsular, despejado en el resto. El viento será de componente norte en Galicia y en la meseta note, del oeste en el Cantábrico y del este en el bajo Ebro y mitad sur del litoral mediterráneo, con Levante moderado en el Estrecho. En el resto soplará flojo, mientras que en Canarias, se espera sea moderado en el noreste, con algún intervalo fuerte.

En 'Gente despierta de verano' también tenemos verbena. A nosotros el coronavirus no nos va a quitar lo mejor del verano y hay quien se va a encargar de traernos el mejor ritmo orquestero, Luis Miguel Montes, puede que ya os suene, editor del primer boletín del día 00:00 pero aquí deja a un lado la información para contagiarnos la fiesta del fin de semana. Y en esta primera edición recordaremos los CD recopilatorios de hits del verano.

La Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) prevé para este lunes, chubascos y tormentas localmente fuertes en el nordeste de Cataluña, sur del sistema Ibérico y zonas del sureste peninsular, sin descartar el oeste de Baleares, y poco nuboso en el resto. En el norte de Galicia y el Cantábrico se esperan lluvias, en general débiles y dispersas, tendiendo a remitir por la tarde, mientras que en Ceuta, Melilla, este de Baleares y norte de Canarias predominarán cielos poco nubosos o con nubosidad de evolución. Las temperaturas diurnas bajarán en amplias zonas del este y sur del país, para aumentar en el oeste y noroeste peninsulares; las máximas solo alcanzarán los 36 grados en el valle del Guadalquivir y, puntualmente, en el Tajo y Guadiana; las mínimas, sin grandes cambios. El viento soplará del norte en Galicia, valle del Ebro y Ampurdán, norte y este en Baleares e intervalos de poniente fuerte en el Estrecho y Alborán, tendiendo a disminuir; Alisios en Canarias, con intervalos de fuerte.

Ya estamos inmersos en la temporada televisiva de verano yAlberto Maeso nos cuenta lo más destacado de las parrillas televisivas: playas que empizan a llenarse, vacaciones de sol y turismo nacional-popular en las playas del Mediterráneo, de las que seguro tenéis algún recuerdo. Barriendo para casa, hablamos de la programación de la que podremos disfrutar en los canales de TVE, como reposiciones de grandes series, nuevas entregas de 'Viaje al centro de la tele' y el fichaje de Marc Sala para presentar una tertulia política todavía sin concretar. Para despedirnos de la última entrega del "Salón de té" de la temporada, hacemos un repaso a algunos de nuestros acompañantes de estos meses y nos despedimos para vovler a vernos pronto en el salón de Maeso.

En nuestro país se desperdician anualmente 77 kilos de comida por persona. Esta cifra aumenta en la temporada estival un 30% , ya sea por el cambio en nuestros hábitos o por el calor. La clave está en la educación en este ámbito desde la infancia para concienciarnos de un problema que alcanza,a nivel global, mil millones de toneladas de alimentos que finalmente acaban en la basura.

Pueblos, patrimonio rural y naturaleza es la opción que elige cada vez más gente a la hora de irse de vacaciones. El sector, que ya vivió un 'boom' el verano pasado,  ha notado cómo se han vuelto a disparar las reservas esta temporada, sobre todo después del estado de alarma.

Muchos de estos alojamientos ya no tienen habitaciones disponibles. La ocupación media de las casas rurales en julio se acerca al 60%, y para agosto las previsiones son incluso mejores.  El perfil familiar sigue siendo el más habitual, pero también abundan las parejas jóvenes. Aunque, en todo caso, se echa en falta al turismo extranjero.

El chef Rodrigo de la Calle prepara “el helado más sano del planeta” con la fruta que tiene más nutrientes por cada 100 g: lafresa. Una deliciosa receta que viene acompañada con algunos trucos sobre cómo reconocer una fresa madura y cómo hacerle un buen corte para no desperdiciar nada. Quitamos el pedúnculo y las metemos en el congelador. Una vez congeladas, las trituramos en la batidora y le añadimos un poquito de agua. El resultado es una especie de gel de fresas naturales. Lo ponemos en un molde y lo metemos en el congelador. Lo cortamos en cuadrado, añadimos la galleta clásica de corte de helado, un poco de rosas y ¡listo! Muy sano y fresquito.

Piscinas, gimnasios o terrazas son algunos de los espacios que se pueden alquilar por horas.  Plataformas como Swimmy han experimentando un 'boom' en estos meses, y han puesto en contacto a propietarios de piscinas privadas o piscinas unifamiliares con usuarios que quieren disfrutarlas. Los beneficios alcanzan a los partes del acuerdo: los propietarios se lleven ingresos extra y los que alquilan se aseguran de disfrutarlas ellos solos. También se han disparado las solicitudes, por ejemplo, en terrazas particulares o en gimnasios, con posibilidad de contratar entrenador personal. Incluso platós de televisión o cocinas se pueden alquilar por horas, un negocio que de momento no para de crecer. Las principales plataformas esperan al menos, duplicar las reservas del año pasado. Foto: Jesús Diges / EFE.