Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Oxford, y publicado este jueves por la revista The Lancet, afirma que los efectos del cambio climático tendrá en la alimentación provocarán medio millón de muertes en el año 2050. El informe explica que eso será así porque el calentamiento global afectará a la facilidad para producir y consumir productos como frutas, verduras y carne roja, y eso podría incrementar la incidencia de enfermedades como cáncer, cardiopatías o derrames.
Los trastornos alimentarios constituyen ya la tercera enfermedad crónica entre la población femenina adolescente en las sociedades desarrolladas y hay indicios de que su incidencia está aumentando también entre los adultos. Hablamos con Eduard Serrano, coordinador de la Unidad de TSA del Hospital Sant Joan de Deu de Barcelona.
- Se han añadido sales como gluconato, lactato y citratomalato cálcico
- Todas ellas se caracterizan por su alta solubilidad
- El estudio lo han realizado investigadoras de la Universidad Complutense
¿Cómo responden nuestros genes a la dieta que ingerimos? ¿Reaccionan las personas de forma diferente aunque coman lo mismo según su genética? La nutrigenómica es una ciencia joven que investiga cómo respondemos desde el punto de vista genético a los alimentos y pretende conocer los microorganismos que vivien en nuestro organismo, que influyen mucho en lo que comemos. Nos lo explica el doctor Daniel Ramón (07/12/15).
- Los hermanos Torres son este año los embajadores del jamón ibérico
- Presentan el programa Torres en la cocina de TVE de lunes a viernes a las 13:20h
Sergio y Javier Torres están felices por haber sido elegidos embajadores del jamón ibérico por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico. El presentador, junto con su hermano, del programa Torres en la cocina de TVE considera que este producto es sinónimo de excelencia y su calidad está reconocida en el mundo entero. Sergio Torres ha reconocido estar nervioso por la publicación este miércoles del nuevo listado de Estrellas Michelín y ha dicho que ojalá les den la segunda Estrella para su restaurante Dos cielos (24/11/15).
RNE y Aecosan firman un convenio de colaboración para la difusión de los buenos hábitos alimentarios
- Radio 5 ofrecerá espacios divulgativos sobre alimentación y nutrición
- El objetivo es acabar con los falsos mitos sin base científica
En Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García, Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista y autor del blog Mi dieta cojea, nos explica cómo seguir adecuadamente una dieta vegana y qué es el crudiveganismo. ¿Por qué no quiere un crudivegano calentar los alimentos? ¿Cómo comen las legumbres?
Nuestro nutricionista nos habla también de la espirulina, muy de moda como suplementación, sobre todo en vegetarianos y veganos porque necesitan vitamina B12.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos explica qué son los superalimentos en Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García. ¿Podrían ser superalimentos los alimentos funcionales que les añaden o les quitan nutrientes para mejorarlos?
Aitor nos aconseja a la hora de consumir los conocidos como superalimentos tener en cuenta la cantidad, huir de propiedades milagrosas y darle la importancia que merece a la dieta global.
El Parlamento Europeo ha aprobado esta semana un proyecto de reglamento sobre alimentos innovadores para agilizar su proceso de entrada en el mercado. En esa categoría se han incluido los insectos. Los expertos dicen que será uno de los principales alimentos del futuro por sus propiedades nutricionales. De hecho, en nuestro país se crían grillos para consumo humano.
Es sin duda, uno de los temas de conversación de la semana aquí en España, y también en otros muchos lugares del mundo: el informe de la OMS sobre el cáncer y las carnes rojas y procesadas. Tejerina ha dicho que no hay motivo para que los españoles cambien su patrón de consumo.
Una de las noticias del día es el anuncio que ha hecho la OMS de que la carne procesada es cancerígena para los humanos y la carne roja probablemente también. Esta es la conclusión de un estudio difundido por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos explica las propiedades de la miel en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García.
¿Es mejor la miel o el azúcar? ¿Cómo sé qué es miel de verdad? ¿Cómo es la miel cruda? ¿La puede tomar todo el mundo? ¿Por qué no se pone mala? ¿De verdad es buena para la tos? ¡Toma nota de todos los consejos de nuestro nutricionista Aitor Sánchez! (20/10/15).
- Así lo dice la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición
- Rechazan que puedan sustituir a otras fuentes proteicas
- Los insectos complementan la dieta de unos 2.000 millones de personas
Casi uno de cada tres habitantes del planeta sufre malnutrición, en total 2.000 millones de personas. En el otro lado y paradójicamente, 1.900 millones de adultos tienen sobrepeso o son obesos. Así se cuenta desgraciadamente esta historia que se recoge en el informe conjunto de Acción contra el Hambre y Save the Children que acaba de presentarse. Seis millones de niños fallecieron en el planeta en 2013 por causas que se pueden prevenir, como los 3,1 millones que murieron por malnutrición, lo que supuso 8.500 niños al día.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García de un famoso minidocumental que se ha hecho en Holanda sobre un chico que deja durante un mes el azúcar, el alcohol y los aditivos. ¿Qué os parece la idea? ¿Es recomendable? ¿Qué son los aditivos? ¿Qué son los números E? ¿Y los sulfitos y los nitratos?
Cada día 40.000 personas mueren de hambre en el planeta. Este martes, la FAO ha presentado su informe anual y ha defendido la eficacia de los programas de protección social para reducir la pobreza. José Esquinas Alcázar, presidente de la Comisión Ética para la Agricultura y la Alimentación de la FAO, nos da la clave para romper el círculo de la pobreza.
En España, uno de cada seis adultos es obeso y más de uno de cada dos tiene sobrepeso. Las tasas de sobrepeso infantil también son altas: afecta al 26% de los niños y al 24% de las niñas. De la obesidad, la nutrición y nuestra dieta mediterránea hablamos con el doctor Alfonso Calle, jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico San Carlos de Madrid, y Laura Carreño Enciso, dietista nutricionista, miembro del Comité Técnico Asesor de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN) y presidenta del Colegio de Dietistas Nutricionistas de Castilla y León. Además, Luis Manuel Fernández nos habla sobre los beneficios de tomar productos lácteos (05/10/15).
- ¡Qué divertido es comer fruta! es un cuento ilustrado para público infantil
- El cuento anima a los más pequeños a jugar y disfrutar con las frutas
- Su autora nos da consejos para enseñar a los niños a comer sano
- Así contrarrestan los efectos nocivos de una dieta alta en grasas animales
- El consumo de omega 3, sin mutación genética, no explicaría esta protección