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Macarena Céspedes, responsable de Campaña e Incidencia de la ONG Educo, nos cuenta cómo la crisis se ha cebado, sobre todo, con adultos y niños. Y, ahora, llega también a los abuelos, que se dejan media pensión en ayudar a los suyos, desatendiendo sus propias necesidades (17/09/15).

La alimentación es clave para prevenir enfermedades. Se ha demostrado que la dieta mediterránea reduce en dos terceras partes el riesgo de desarrollar cáncer de mama. Un ensayo clínico del Instituto de Salud Carlos III recomienda tomar cuatro cucharadas al día de aceite de oliva virgen extra.

Hablamos con Sagrario Giménez. Ella es médico y nutricionista y viene al programa para hablar de un tema muy frecuente a la vuelta de vacaciones: perder los kilos que hemos cogido después del verano.  ¿Cómo se puede conseguir? ¿Hay dietas milagrosas? ¿Conllevan algún tipo de riesgo para nuestra salud? (03/09/15).

  • Este mineral ayuda al sistema inmune y a regular enfermedades virales
  • Los investigadores han desarrollado un trigo enriquecido con selenio
  • Las cervezas de Estados Unidos tienen 10 veces más selenio que las europeas

Javier Blumenfeld,  endocrinólogo pediátrico Hospital de El Escorial y asesor médico del proyecto gastronómico-educativo Chef Pepo, nos explica cómo hemos llegado a las alarmantes cifras actuales de obesidad infantil que existen en España y nos da consejos para recuperar una forma de comer saludable y divertida.

¡Qué divertido es comer fruta!  es el librio que ha publicado María Teresa Barahona, licenciada en Medicina y Cirugía, para animar a los niños a comer sano. Los primeros años de un niño son fundamentales para crear unos hábitos de vida saludables. La fruta es un elemento imprescindible en su dieta, pero ¿puede también ser divertida? Este cuento narra una historia repleta de bellos colores en la que padres y educadores encontrarán una herramienta para que los pequeños disfruten comiendo frutas.

La dieta mediterránea contribuye a mejorar la salud cardiovascular y, más recientemente, también se ha visto que previene la depresión y el deterioro cognitivo en personas mayores. Coloquio entre Emili Ros, médico del servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínic de Barcelona y jefe del equipo IDIBAPS de hipertensión, lípidos y riesgo cardiovascular; y Miguel Ángel Martínez-González, Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra.

 

Hablamos de la moda de los batidos verdesAitor Sánchez García, dietista y nutricionista, y autor del blog Mi dieta cojea, nos recuerda que no hay ningún alimento que adelgace en sí mismo, sino que perder peso suele estar relacionado con la ausencia de alimentos que “engordan”. ¿Qué suelen llevar los batidos verdes? ¿Son tan sanos como dicen? ¿De verdad depuran el organismo?  

Aitor nos explica en qué consiste la moda de los batidos verdes y comenta noticias de actualidad en el mundo de la alimentación y la nutrición.

Hemos oído muchas veces que una copita de vino en las comidas es saludable. ¡Cuidado! No es ciero que un poquito de alcohol sea beneficioso para la salud. El nutricionista Aitor Sánchez García, autor del blog 'Mi dieta cojea', nos explica que hay detrás de este mito.

Aquí encontrarás otro mitos sobre la alimentación analizados por Aitor Sánchez. 

¿Si mi dieta es sana es equilibrada? Pues depende de las deciones que tomemos a la hora de elegir lo qué vamos a comer. La base de la dieta mediterránea es de las mejores pero cuidado, no es lo mismo una dieta sana que una dieta equilibrada. Nos lo explica Aitor Sánchez García, nutricionista y autor del blog 'Mi dieta cojea'.

Aquí encontrarás otros mitos sobre la alimentación analizados por Aitor Sánchez. 

¿Qué sentido tiene no mezclar en un plato pasta y carne? ¿Esta de moda la dieta disociada? ¿En qué se basa esta recomendación? Todo el tiempo, explica Aitor Sánchez, nutricionista y autor del blog 'Mi dieta cojea',  estamos mezclando macronutrientes y no tiene sentido separar los alimentos. Más que un fundamento nutricional se trata de pauta restrictiva para comer menos.  Aquí encontrarás otro mitos sobre la alimentación analizados por Aitor Sánchez. 

¡No hay que reducir las grasas para meter azúcar! Lo que se vende como 'light' o más saludable no siempre lo es. Debemos leer las etiquetas y estar bien informados de qué es lo que realmente estamos comiendo. 

Aitor Sánchez García, nutricionista y autor del blog 'Mi dieta cojea', nos explica como la dejar de comer grasas nos hemos pasado a otro tipo de prodcutos de grasas reducida pero que son en algunas ocasiones menos saludables por su contenido en azúcar. 

Aquí encontrarás otro mitos sobre la alimentación analizados por Aitor Sánchez. 

La dieta vegetariana no puede ser una dieta sana y completa. ¿Por qué?¿Realmente hay un grupo de alimentos totalmente imprescindibles para la vida? La respuesta es no. Una dieta vegana o vegetariana puede ser perfectamente saludable. Aitor Sánchez García, nutricionista y autor del blog 'Mi dieta cojea' lo argumenta. Aquí encontrarás otro mitos sobre la alimentación analizados por Aitor Sánchez. 

Saltarse la cena o una comida no adelgaza, tampoco hacer 3 o 5 comidas al día. Aitor Sánchez García, nutricionista y autor del blog 'Mi dieta cojea'  nos explica si existe un número de comidas exacto que hay que hacer al día. Aquí encontrarás otro mitos sobre la alimentación analizados por Aitor Sánchez.