- Podría servir para tratar el cáncer, enfermedades del corazón y otros males
- También tendría utilidad en cosmetología y perfumería, entre otros sectores
- Una dieta alta en grasa y azúcar contrarrestaría a estos potentes antioxidantes
- Estos ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2
- Lo demuestra un estudio liderado por investigadores del CSIC
- Tras seis meses, solo un 47% de las madres españolas amamanta a su bebé
- La tasa se reduce cuando las mujeres inician su vuelta al trabajo
- Las trabas laborales y sociales que encuentran dificultan su continuidad
Así lo aseguran dos estudios publicados por una prestigiosa revista de medicina. Un equipo de científicos ha analizado durante 16 años la evolución médica de más de medio millón de europeos y han comprobado que el café no es tan malo como parecía.
- Tres tazas al día podrían tener efectos beneficiosos para la salud
- Lo demuestra el seguimiento realizado a 521.000 personas durante 16 años
- "No podemos decir que tomar café prolongue la vida, pero vemos una relación"
- Según un estudio de la Complutense, toman de media 7,8 gramos al día
- Este hábito aumenta el riesgo de hipertensión, osteoporosis y obesidad
- Solamente el 20%-25% de la sal ingerida procede de la sal de mesa
- Reduce la formación de proteínas beta-amiloides y ovillos neurofibrilares
- Se trata de dos indicadores típicos de esta enfermedad neurodegenerativa
- Lo certifica un estudio en ratones de la facultad de Medicina de Temple (EE.UU.)
En "Gente sana", el espacio de nuestro nutricionista Julio Basulto, charlamos con la doctora Dora Romaguera. Farmacéutica y especialista en nutrición, es investigadora del Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (Ciberobn) y del Instituto de Investigación Sanitaria Islas Baleares. Su nombre aparece en más de cien artículos científicos en PubMed, una de las bases de datos de estudios científicos de referencia.
- Un nuevo estudio desvela un efecto protector contra la fibrilación auricular
- Esta dolencia cardiaca afecta a 33 millones de personas en el mundo
- La protección sería mayor en mujeres que ingieren una ración a la semana
- Esta salsa casera, típicamente mediterránea, es muy saludable
- Puede ser beneficiosa contra la hipertensión, la diabetes o el cáncer
- Nutritivamente, la cebolla es su ingrediente más interesante
Un estudio del CSIC asegura que incluir algas en nuestra dieta puede ser muy beneficioso para la salud. Incluso pueden ayudar, según los investigadores, a prevenir enfermedades como el cáncer de colon. Creen que, por sus propiedades, pueden convertirse en el alimento del futuro.
- Obtienen mejores resultados que productos como el ibuprofeno o la morfina
- Lo demuestra un estudio publicado en la revista científica Nature
- Además, tras su uso, produce menos compuestos perjudiciales
- Los expertos han comparado la oxidación térmica de aceites empleados en cocina
- Tiene un gran efecto vasodilatador de las arterias coronarias
- Es capaz de atenuar la disminución de la contractilidad cardiaca tras un infarto
- Lo han comprobado investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid
- Es efectiva contra varios tipos de cáncer, como tumores cerebrales o de piel
- En el caso de vejiga, consigue reducir los tumores en tiempos muy cortos
- El secreto está en la unión de la proteína lactoalbúmina con un ácido graso
El Parlamento Europeo ha aprobado garantizar que el aceite de palma que entra en Europa se haya producido de manera sostenible. Algunas marcas se plantean dejar de incluirlo en sus productos, y cada vez hay más voces en contra de este ingrediente, bastante presente en la alimentación infantil.
- Está presente en la mayoría de los productos procesados y envasados
- Sube los niveles de colesterol malo y baja los del bueno
- En Asia, millones de hectáreas de bosque y selva son arrasadas cada año
- Todo, para poder cultivar la palmera Elaeis Guineensis, de origen africano
Una cadena de supermercados ecológicos, con establecimientos en varias ciudades españolas, ha retirado de la venta al público los productos alimentarios con aceite de palma. Este aceite no está prohibido pero los expertos dicen que no es recomendable un consumo excesivo.
- Son ricas en vitaminas del grupo B, además de en minerales y en fibra
- Lo demuestra un estudio que ha seguido a más de 3.000 personas
- Quienes las consumían presentaban un 35% menos de riesgo
- Son los que contienen más licopeno y ácidos grasos
- Impiden la proliferación de células cancerosas a concentraciones muy bajas
- Lo dice un estudio que destaca un mayor beneficio si se añade aceite de oliva