- Los hidratos son un elemento fundamental en la dieta mediterránea
- La pasta también ayuda a reducir el riesgo de obesidad general y abdominal
- Así lo señala un estudio revelado por el instituto italiano Neuromed
- Un libro nos da claves para preparar ensaladas para llevar en tarros
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Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos habla de un concepto bastante desconocido en el mundo de la alimentación, el nutricionismo, en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García.
El nutricionismo esuna corriente bautizada así por Gyorgy Scrinis que se empeña en evaluar a los alimentos conforme a la presencia o ausencia de ciertos nutrientes, no en su conjunto.
¿Qué productos podríamos comprar creyendo que son saludables y luego no lo son por culpa del nutricionismo? ¿Es la industria la única que cae en el nutricionismo?
Es importante no dejarse eclipsar por la publicidad engañosa que exhiben los alimentos y no olvidar que una leche con fibra tiene la misma fibra que un gajo de naranja, que un bollo rico en hierro tiene el mismo hierro que seis berberechos o que las pastillas de omega 3 no llevan apenas nada: "Si te tomas un filete de salmón es como si comieras 80 pastillas", enfatiza Aitor.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, nos invita en RNE a reflexionar sobre la tradicional pirámide alimentaria, la piedra angular de la nutrición. ¿Realmente se entiende? ¿Realmente sus recomendaciones son correctas y saludables?
El nutricionista asegura que es necesario actualizarla. “No sirve de mucho poner en la base las harinas y los cereales, y más en un país como el nuestro en el que se consume un exceso de pan y de dulces, que son el grupo que más calorías nos aporta a lo largo del día. ¿Para qué fomentarlo más?”, reflexiona Aitor.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, contesta a una oyente que se pregunta si son seguras las dietas vegetarianas en embarazadas.
En el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García, Aitor Sánchez explica que a finales del año 2015 se actualizaron las recomendaciones de vitamina B12. Y se descubrió que las necesidades son mayores, haciendo que incluso los vegetarianos tengan que suplementarse a día de hoy.
¿Cómo es esta suplementación en el caso de los niños? ¿Es seguro que una madre sea vegetariana desde el embarazo o un bebé empiece a serlo desde que nace? ¿Hay que tener alguna consideración especial con otros elementos? ¿Qué habría que hacer para mantener una buena salud ósea más allá de tomar Calcio? ¿Qué es la vitamina K?
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos aclara dudas sobre la relación que existe entre la cafeína y la salud en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García.
¿Un café descafeinado puede tener residuos de cafeína? Café, refrescos, chocolates, bebidas energéticas ..¿Qué tiene más cafeína? ¿Deberían las mujeres embarazadas dejar de tomar café? ¿Se podrían conseguir mejores marcas deportivas con cafeína?
¿Son los mismo sabores y flavores?Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos explica las diferencias entre sabor y flavor en los alimentos en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García. También aprendemos qué es umami y qué parte de la lengua se nota.
- Los perros de esta raza tienen tendencia a la obesidad
- Científicos han identificado una variación genética asociada con el apetito
- Por cada copia de ese gen, pesan una media de 1,9 kilos más
- Las tasas más altas de obesidad se dan en Asturias, Galicia y Andalucía
- Las más bajas se corresponden con Baleares, Cataluña y País Vasco
- Son datos de un estudio de la Sociedad Española de Cardiología
España es el país europeo en el que más legumbres se consumen. Sin embargo, en los últimos años su venta y conumo se ha reducido en detrimento de otros alimentos procedentes de otras cocinas que no son la mediterránea, hacia un mayor consumo de carnes rojas y alimentos procesados.Desde la década del 1960 el consumo de legumbres en España ha caído un 50%, según datos del Estudio Nacional de Nutrición y Alimentación.
La FAO calcula que para erradicar el hambre en el mundo en el año 2050 se necesitaría un 70% de plantaciones más de legumbres. Este tipo de alimentos, respetuosos con el medio ambiente, necesitan 20 vecesmenos cantidad de agua para crecer que otro porducto animal y no necesitan abono.
En Europa más de 20 millones de niños tienen sobrepeso y en España casi tres de cada diez presentan sobrepeso u obesidad. La Unión Europea está tramitando una directiva para financiar el reparto de leche, fruta y hortalizas en los colegios y desarrollar programas de educación de hábitos alimenticios saludables.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea, nos explica el consumo adecuado y las propiedades de la leche en el programa de RNE, Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García.
¿Es mejor tomar leche sin lactosa o desnatada? ¿Solo los niños deben tomar leche? ¿La leche produce cáncer? ¿Si dejo de tomar leche me dará osteoporosis? ¿Se debe tomar la leche acompañada de cereales, pan o galletas? ¡Presta atención! Todas estas preguntas y muchas más Aitor Sánchez te ayuda a resolverlas.
- Nutrición cada martes a las 17.00 h en 'Esto me suena'. Las tardes del Ciudadano García en Radio Nacional.
- Actualmente, solo se come este tipo de alimentos una vez a la semana
- Son muy beneficiosos para el corazón y previenen el cáncer o la diabetes
- En cambio, ha aumentado el consumo de carnes rojas y procesados
- Contiene más de 200 azúcares, muy por encima de la media animal
- Favorece la colonización del intestino del bebé por bacterias beneficiosas
- Otra de sus funciones es ayudar a crear el nuevo sistema inmunitario
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea y colaborador en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García, nos habla de los fritos. ¿El frito debería ser una técnica a evitar en nuestra alimentación? ¿El problema es el estado del aceite? ¿Los alimentos se salan antes o después de freírlos?¿Qué aceites deberíamos usar para las frituras? ¿Cómo podemos reutilizar el aceite? ¿Qué hay de las freidoras de aire caliente? ¿rebozados? ¿empanados? ¿Son peor que la fritura normal?
Nos acompaña Blanca Olías, una joven de 20 años que ha retratado su experiencia con la anorexia en el libro Clara frente al espejo. Su relato desgrana cómo una persona acaba desarrollando esta patología, esta enfermedad mental, que puede desembocar en un final trágico. Porque detrás de la anorexia se esconden los deseos de aceptación por parte de la persona que la padece, que no acaba de estar conforme con los contornos de su cuerpo. Un libro que puede servir de guía para comprender a quien sufre este trastorno de alimentación (19/04/16).
Blog especializado en trastornos alimentarios con información para profesionales, educadores, familiares, jóvenes y afectados.
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta cojea y colaborador en el programa de Radio Nacional Esto me suena. Las tardes de Ciudadano García, nos aclara la diferencia entre los alimentos integrales y los ricos en fibra.
¿Por qué el pan integral es más sano?¿Siempre son más sanos y por tanto todo el mundo debería consumirlos? Pero el integral está menos bueno, ¿por qué nos gusta más el pan blanco? ¿Deberíamos comprar los alimentos con fibra? ¿Hay algún alimento en el que nos engañen más fácilmente? ¿Qué podemos hacer entonces para identificar un producto integral de verdad?
Noticias de nutrición:
Desarrollan la primera leche de “vaca” vegana
Las dietas con más proteína hacen dormir mejor a las personas a dieta
Aitor Sánchez García, dietista y nutricionista, autor del blog Mi dieta Cojea, colaborador en Las tardes de Ciudadano García (RNE) comenta el programa de televisión que protagonizó el cocinero ‘Chicote’ sobre los superalimentos, un programa muy criticado en redes sociales por sanitaros y nutricionistas.
¿Qué estaba mal planteado de este programa? ¿Cuál es el error que puede inducir nombrar a ciertos ingredientes “superalimentos”? ¿Qué propiedades se dijeron que podían inducir a error? Otra de las alegaciones sorprendentes fue que el pescado combate el estrés. ¿Qué hay de esto? ¿Hubo errores graves como por ejemplo acuñar como superalimento a algún producto que en realidad no fuera ni saludable?
Noticias: Noticias: Aitor Sánchez nos comenta también las últimas noticias del mundo de la nutrición.
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- Comienza a resurgir la savia y se escapa por las heridas de poda