Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Los precios suben un 3% en noviembre. ¿Qué consecuencias tiene? Hablamos de pensiones y sector agroalimentario. También de los márgenes empresariales y de su comportamiento en tiempos de inflación. Esto último tras un análisis que ha hecho CCOO. Lo comentamos con su responsable del gabinete económico, Luis Zarapuz. Además, vamos a la raíz y explicamos qué es la inflación y qué implica en el sistema económico con Mario del Rosal. En la sección de mercados hablamos del fallo técnico que ha impedido la cotización en Chicago de las materias primas y otros valores.

El menú del día se implementó en los bares hacia los años 60 por ley y lo siguen eligiendo cuatro millones de personas para comer cada día. El precio va subiendo cada año y a día de hoy cuesta, de media, unos 14 euros. Se trataba de un menú turístico, genuinamente español que en breve conquistó a la clase trabajadora.

Según explica desde Hostelería de España, Emilio Gallego, "se puede incorporar como una herramienta de contraprestación social, en la negociación de los convenios colectivos".

Se trata de un producto muy sensible al precio porque sube cada año, un 21% en la última década y desde 2024, 20 céntimos más. Según el dueño de la Cafetería Balmes de Girona, Joan Cuervas, la materia prima ha subido, "la luz, el gas" y sentencia que se han visto obligados a aumentar su precio, aunque "lo menos posible".

Los precios varían según el lugar. Los menús más baratos se encuentran en Canarias, Asturias, Murcia y Andalucía. Por otro lado, los más caros, en País Vasco y Baleares.

Su precio sube menos que la inflación general y que, según la patronal, son imbatibles y no tienen parangón en el entorno europeo.

Imagen: GETTY

El precio de los huevos ha subido un 22% en lo que llevamos de año y solo en el último mes se han encarecido un 5%. La principal razón es el aumento de su consumo, a lo que ahora hay que sumar el brote de gripe aviar. Desde el sector intentan tranquilizar y aseguran que no habrá desabastecimiento de huevos ni de pollo.

Foto: Getty

Los precios han seguido subiendo en octubre. El índice de precio de consumo (IPC) suma una décima hasta el 3,1%, el nivel más alto de los últimos 16 meses. Se debe sobre todo al encarecimiento de la luz y el transporte, aunque la escalada afecta también a la tasa subyacente, la que excluye energía y alimentos frescos. Sube una décima y se sitúa en el 2,5%.

Foto: GETTY

El IPC se ha situado en el mes de octubre en el 3,1%, el nivel más alto en desde junio de 2024. Los huevos en un año se han encarecido más de un 20%, una situación que el catedrático emérito en análisis económico de la UNED, Francisco Mochón, responde a la incertidumbre de los mercados: "Los mercados reaccionan de forma brusca ante cualquier cambio". Admite que la crisis por la gripe aviar está "influyendo" pero es una subida que "viene de antes" y por la subida de otros productos: "Las subidas tienen un efecto demostración, aunque un producto no tenga nada que ver, su precio acaba creciendo". Mochón lo sitúa como una tendencia y ve difícil que se pueda bajar el precio interviniendo el mercado: "A los precios no es fácil ponerle cortapisas, la solución no está en poner restricciones".

El INE corrige el dato de precios de septiembre. La cesta se encareció un 3% en lugar del 2,9% avanzado. Preguntamos a Manuel Hidalgo, de Esade Ecpol si el dato es preocupante. A continuación hablamos de la Internet muerta y sus efectos económicos. El consultorio de hoy es de consumo y lo centramos, con la OCU, en los abusos de las aerolíneas. En la sección de mercados hablamos de los importantes avances de tres valores: Indra, Louis Vuitton y ASML.

El Índice de Precios de Consumo (IPC) avanzó en septiembre por el comportamiento de los costes de la energía. La inflación repuntó en septiembre hasta el 3% interanual, tres décimas más con respecto al mes anterior y una por encima del dato avanzado por el organismo a final de mes. Así lo indica el dato definitivo publicado por el Instituto Nacional de Estadística (INE) este miércoles.

Foto: GETTY IMAGES

No se ha ido. De hecho, repunta. Los precios subieron en septiembre un 2,9% en tasa anual. Son dos décimas más que en agosto. Para la economista senior de Funcas, María Jesús Fernández, están detrás los precios de los servicios y el aumento de los salarios. Hablamos también de las diferencias entre hipoteca y crédito personal. En el día mundial del corazón nos centramos en los accidentes de trabajo en los que influye la salud cardiovascular. El consultorio de hoy es de laboral, con Miguel Ángel Soler, y lo centramos en los derechos laborales frente a las inclemencias climáticas.

Los precios se resisten a bajar. El IPC avanza dos décimas en septiembre y se sitúa en el 2,9%. Prácticamente, vuelve a niveles de febrero, según el dato que ha adelantado estadística. Detrás están los carburantes y, en menor medida, la electricidad. Parece una contradicción porque han bajado de precio, pero lo han hecho menos que hace un año: el famoso efecto base. Foto: Getty

La noticia económica de este lunes pasa por el dato de la inflación de septiembre que sube dos décimas hasta el 2,9% interanual, según el avance del INE. En Las Mañanas de RNE, el ministro de Economía, Comercio y Empresa, Carlos Cuerpo, ha analizado estos datos y ha resaltado que esta cifra marca "la continuación de ese progreso de moderación hacia adelante de los precios para llegar al objetivo del BCE, que está en torno al 2%, y donde se sigue cumpliendo", además Cuerpo ha querido resaltar que "somos el país avanzado que más ha crecido en el 2024 y todo el mundo prevé que también lo seamos en el 2025".

Sobre la guerra arancelaria lanzada por Trump, el ministro de Economía ha explicado que la relación económica que mantiene Estados Unidos con la Unión Europea es "la más importante del mundo" y ha resaltado que a diario unos 4.600 millones transitan por el océano Atlántico en comercio de bienes y servicios. Sobre estos datos, Cuerpo ha insistido en que se debe "proteger y fomentar" y ha añadido que "la línea tiene que ser reducir barreras, no aumentarlas". De ahí que haya realizado un llamamiento a todos los políticos para que se active ese sentido de "urgencia" y se ponga "en marcha ya las medidas necesarias para no perder combate".

La inflación de los alimentos ya suma un aumento del 38,5% en los últimos cinco años. Son 16 puntos más que la general, que acumula una subida del 22,4%. Ciudadanos comentan a TVE que "antes de la pandemia, con 50 euros, algo se compraba, como un par de bolsas, pero ahora ni siquiera te llega para la bolsa completa".

Productos esenciales como el pan ya acumulan un encarecimiento del 25%, así como los alimentos frescos, que han subido un 42%.

Otro ciudadano afirma que "la fruta, el pescado, la carne, todo está por las nubes". Entre las carnes, la que menos se ha encarecido es la de ave, la mitad que la de cordero y bastante menos que la de vacuno, que se han convertido en un lujo para muchos.

Asimismo, se ha notado la subida del pescado, no tan acusada, pero que se nota en el bolsillo de las personas. Lo mismo ha sucedido con las frutas y las verduras, alimentos saludables que ahora son más inaccesibles.

El doctor en Economía de la Universidad de Deusto, Massimo Cermelli, explica que "vemos como hemos pasado de productos frescos a productos ultraprocesados porque son más baratos".

Tras este encarecimiento se encuentran muchos factores como el encarecimiento de la energía, las sequías o conflictos como Ucrania u Oriente Medio, que distorsionan los mercados de materias primas. Cermelli afirma que "es muy poco probable que volvamos tener los precios de hace cuatro o cinco años".

Esta pérdida de poder adquisitivo afecta a los hogares con menos ingresos, porque su proporción de gasto en alimentación es comparativamente superior al resto de hogares.

Imagen: GETTY