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Con nuestra experta en Nutrición, Eulàlia Vidal, hemos hablado de carnes, pescados, frutas y verduras, pero nunca, todavía, de las vísceras y los menudillos, alimentos nada apetecibles para algunos comensales, pero muy apreciados por otros.

La crisis está cambiando nuestros hábitos. En muchos hogares españoles se intenta economizar al máximo. Por un lado controlando el consumo por ejemplo del gas y la luz. Y por otro, recortando directamente gastos de dentista o de ocio, cenando menos fuera de casa.

¿Cómo podemos disfrutar de nuestras recetas si nos pasamos la mayor parte del tiempo fuera de casa? La solución está en la fiambrera.

Cada vez son más las personas que, ya sea a final del día o a primera hora de la jornada, preparan su comida para tomársela en la oficina. Caldos, pescados, ensaladas... hay tantas opciones como menús.

El túper parece haber llegado para quedarse y, aunque pueda parecer una cosa banal, es el reflejo de que algo está cambiando.

Coloquio entre Eva Celada, Escritora y Gastrónoma, autora de "La cocina del Taper: 200 recetas fáciles y deliciosas para tomar en cualquier parte"; Bárbara Contreras es Profesora de Sociología de la Universidad Nacional de Educación a Distancia; y Ada Parellada, Gastrónoma y propietaria de diversos restaurantes como La Semproniana, de Barcelona.

Mientras el gobierno griego negocia un acuerdo para que los bancos le perdonen más de la mitad de la deuda, la asfixia económica del país se palpa en las calles y en las escuelas. Se han dado casos de niños que se desmayan porque no han comido nada a lo largo del día.

A diferencia de otras ocasiones, esta vez la experta en Nutrición de Para todos La 2, Eulàlia Vidal, nos habla de los alimentos y de los platos crudos, como el sushi, el steak tartar o el carpaccio, por citar sólo los más populares.

Los mercados de abastos tradicionales sortean con distintas fórmulas la competencia de otros comercios. Algunos se convierten en mercados para ir a picar, otros modernizan sus instalaciones.

Entrar en una quesería es una intensa experiencia sensorial.

Quesos de todo tipo, suaves, frescos, curados... Cada vez más hay de más tipos y con más matices.

Para conocer un poco más sobre este particular mundo contamos con Jesús Pombo, de Poncelet, una empresa especializada en la comercialización de quesos; Enrique López, Presidente de la Asociación de Industrias Lácteas de Asturias; y Emi López, Nutricionista y miembro de la Asociación Española de dietistas-nutricionistas.

La sopa es la primera receta de la humanidad y quizás por ello la más extendida.

No hay continente sin sopa, ni cocina en el mundo donde la sopa no ocupe un lugar destacado.

Eulàlia Vidal, experta en Nutrición, nos habla de las virtudes y características de las sopas.

Es lo que intenta con ingredientes que arrancan directamente de los bosques, el primero de los grandes cocineros coreanos que hoy hemos visto en Madrid Fusión. Es el primer cocinero coreano en subir al escenario. Lo suyo, dice, es una comunión con la naturaleza. Una búsqueda en los bosques de especias y hierbas que alimenten sus platos y nuestro espíritu y nos ayuden a restaurar el equilibrio.

¿Cómo explicar a un niño alérgico o con intolerancia ciertos alimentos, lo importante que es la dieta?. Los expertos dicen que siempre hay que informarles de su enfermedad, y que por muy pequeños que sean deben participar en su cuidado desde el principio.

Según un estudio de la oficina de estadística comunitaria, Eurostat, los españoles somos los europeos que más salen a comer fuera de casa. Así que en medio de la crisis económica, muchos establecimientos se las ingenian para ofrecer buena comida a muy buen precio.

Hace ya unos años que algunos expertos revisaron la pirámide nutricional a favor de la dieta mediterránea. En una dieta equilibrada, no debería faltar el aceite de oliva, los cereales como el pan integral, lácteos, frutas y verduras.

Si hablamos de exportación y aceites de oliva, nos preguntamos cómo se vende fuera de España nuestro oro líquido y qué imagen adopta en otros países.

Duranter la pasada campaña España exportó un 7% más de aceite que el año anterior.

Francia, Bélgica, Honduras o Paraguay son algunos de nuestros clientes actuales, y China y Rúsia podrían serlo en un futuro próximo (20/01/12)

Seguro que muchos de ustedes han visto cómo Popeye, el famoso personaje de dibujos animados, adquiere una fuerza sobrehumana sólo con ingerir su ración de espinacas.

Daniel Closa, Biólogo e investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas nos desvela el misterio del hierro de las espinacas, y si es cierto que el pan tostado engorda menos que el fresco.

En México, la peor sequía de los últimos setenta años ha provocado que unas 100.000 personas, la mayoría indígenas, sufran hambruna. Para combatirla, el gobierno ha declarado el estado de emergencia en 19 de los 32 estados.

89 millones de toneladas de alimentos van a la basura cada año en la Unión Europea. La mayor parte la tiran los consumidores y la cifra se incrementa cada año. Para evitar que siga aumentando el parlamento europeo ha aprobado un informe que exige medidas urgentes como que se fabriquen envases de distintos tamaño y un mejor etiquetado.

Maridar está de moda, en gastronomía y enología.

Cada vez nos fijamos más en la uva con la que se ha elaborado un vino, y sabemos apreciar mejor las diferencias.

Pero la oferta también es cada vez mayor, y en una tienda especializada podemos encontrar hasta 7500 vinos diferentes.

Por eso acertar con el vino más adecuado para un plato concreto es, a menudo, complicado.

Coloquio entre Xavier Ayala, Sumiller del Restaurante Moo, de Barcelona; Carlos González, Director de la Guía Peñín, la referencia de los vinos en España; Raül Bobet, Director general y adjunto a la presidencia de Bodegas Torres; y Rafael Reyes, "Chancho", elegido "Mejor sumiller de España 2011".