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Curiosidades de la historia en 'Isabel'

Cómo se comía en el siglo XV: la cocina sefardí

  • No había ni patata ni tomate ni pimiento
  • Los sefardíes no comían ni cerdo ni pescados sin escamas
  • ¡Te enseñamos a preparar un delicioso Almodrote de berenjena!

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Isabel - Cómo se comía en el siglo XV: la cocina sefardí

¿Te imaginas cocinar sin tomate, sin pimiento y sin patata? ¿Qué soso, verdad? Pues así comían los personajes de nuestra serie antes de que Colón descubriera América.

En RTVE.es hemos querido saber qué se servía en la mesa en el siglo XV. Qué ingredientes se utilizaban y cómo se elaboraban los platos. En esta ocasión nos hemos fijado en los pucheros sefardíes.  Esos de la gente que, como Andrés Cabrera, renunciaron a su religión y se convirtieron al cristianismo pero sin olvidarse de sus raíces judías.

Prepara el horno que te vamos a enseñar a hacer un delicioso 'Almodrote de berenjena'

Cómo preparar un plato de cocina Sefardí

Viajamos hasta Segovia, tierra del cochinillo y del cordero, para que Mariano, cocinero de El Fongón Sefardí, nos prepare los platos típicos de la cocina del siglo XV.  Como no nos habían llegado todavía los manjares del Nuevo Mundo, le hemos pedido a nuestro chef que nos elabore platos sin patata, tomate, pimiento, maíz, calabaza, girasol, pavo ni judías.

Almodrote de Berenjena

Ingredientes:

  • 3 berenjenas
  • Una cebolla roja pequeña
  • Media cebolla blanca
  • 3 huevos
  • 180 gr de queso rallado
  • Aceite de oliva

Cómo preparar el 'Almodrote de berenjena'

  • Asamos las berenjenas junto con las cebollas. O bien en el horno o en la sartén o en el microondas
  • Picamos las berenjenas y las cebollas asadas y las mezclamos en un recipiente
  • Añadimos los huevos y el queso rallado y mezclamos bien
  • Colocamos la masa resultante en un molde y la cocinamos en el horno a 200º durante 10 minutos
  • Para darle un toque especial, antes de introducir el almodrote en el horno, podemos colocar un poco de queso rallado por encima para que se gratine.
  • ¡Ya está listo para comer!

Es un plato muy fácil y rápido de hacer y, aparte de estar buenísimo, es muy sano. Si te animas a prepararlo... ¡Mándanos a través de nuestro Facebook Twitter las fotos con el resultado!

La cocina sefardí

En nuestra visita a la ciudad en la que Enrique IV tuvo su corte, hemos probado otras delicias de la cocina judía: cordero a la miel,  ensalada de cítricos, filikas con queso de cabra, bacalao con salsa de ciruelas, berenjenas a la miel y orejas de amán.

Platos que conquistan el paladar pero que tienen mucha historia detrás. Por ejemplo, el pueblo sefardí, como los judíos, evitaban comer la carne de cerdo y solo consumían pescados que tuvieran escamas. Tampoco se veía en sus platos la caza y jamás se mezclaba la leche con la carne.

Religión, cultura y tradición estaban muy presentes en los pucheros. Y la cocina de la que disfrutamos hoy ha heredado mucho de las tres corrientes que convivían en aquella época: la cocina sefardí, la andalusí y la cristiana.

Es cierto que ahora, gracias a los Reyes Católicos y a Cristóbal Colón, disponemos de muchos más ingredientes en la despensa. Pero como nos dice nuestro cocinero Mariano, la cocina de aquella época estaba llena de sabor, de aroma y de productos de buena calidad y naturales al cien por cien ¡Que aproveche!