¿Son tan peligrosos los alimentos transgénicos y tan buenos los ecológicos?

Ampliar foto Un granjero rumano muestra granos de soja transgénicos.

Un granjero rumano muestra granos de soja transgénicos.REUTERS/Bogdan Cristel

Entre probetas

¿Quién dice que la Ciencia y, sobre todo, su Divulgación (ambas conmayúsculas) tienen que ser aburridas?¿Se puede divulgar e informar de los principales logros e hitos científicos sin dejar el humor, motor de vida, en el intento? Entre Probetas nació para informar. Entre Probetas surge para divertir. Mi labor como Profesor, Investigador y Director de Cultura Científica de una de las mejores universidades y centro de investigación del país -Universidad Autónoma de Madrid y Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, respectivamente- me permiten estar en primera línea informativa en áreas afines, o no tan afines, a mi propio desarrollo como científico; como biólogo molecular y microbiólogo. Emisión: Lunes a Jueves 15.36; Sábado 14.52; Domingo 09.52 y 14.52

JOSÉ ANTONIO LÓPEZ (Radio 5)JOSÉ ANTONIO LÓPEZ (Radio 5) 

Hace unos días, Madrid se convirtió en un nuevo foro de protesta antitransgénica. La verdad es que el tesón de estos grupos sociales es envidiable. Parte de las reivindicaciones exigía la prohibición de la tecnología de transgénicos, esto es, modificación genética de plantas, a favor de los denominados alimentos ecológicos. La pregunta es: ¿son tan peligrosos los alimentos transgénicos? ¿Y tan bondadosos los ecológicos?

Pues, si me lo permiten, justificaré una respuesta negativa a ambas preguntas.

Desde que en 1983 se publicó, en Nature, el primer artículo científico sobre un transgénico vegetal, muchos ensayos, cultivos confinados o no, han ido demostrando la inocuidad de los mismos.

Hasta la fecha, múltiples alimentos transgénicos han salido al mercado tras casi 10 años de trámites y controles multinacionales sin que, hasta la fecha, se haya producido el mínimo daño adverso en personas o animales.

Los supuestos problemas con la transferencia de antibióticos a nosotros son casi infundados. Más de 120 millones de hectáreas sembradas en 24 países y millones de agricultores claman por su derecho a cultivar estos productos, como todo hijo de vecino.

El abono de los alimentos ecológicos

En cuanto a los alimentos ecológicos, tampoco es que sean mano de santo. La Normativa Europea 8347/2007 y el Reglamento 1126/2007 permiten utilizar estiércol animal o materia orgánica, preferentemente compostado, pero que puede ser fresco, conteniendo un gran número de bacterias potencialmente dañinas como las coliformes, además de toxinas fúngicas que, entre otras cosas, ya han causado decenas de muertes o serias patologías hepáticas.

Toxinas producidas por hongos, como las Aflatoxinas o las Fumonisinas, esto es, micotoxinas, además de otras como las dioxinas están presentes en el suelo también de las granjas llamadas ecológicas, donde los animales sueltos potencian la aparición de hasta un 20% más de bacterias fecales dañinas.

Pero, como siempre, busque, compare y si confía... compre.

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