Alavés 0-6 FC Barcelona | Jornada 22

El Barça arrasa Mendizorroza

• El equipo culé endosa una rotunda goleada a su rival en la final de Copa (0-6)
  • Marcaron Suárez (2), Neymar, Messi, Rakitic y Alexis Ruano en propia puerta
  • Datos y estadísticas del Alavés 0-6 FC Barcelona

Los jugadores del Barça celebran el gol de Suárez.

0 - Deportivo Alavés: Pacheco, Vigaray, Alexis, Laguardia, Theo (Raúl García, min. 87); Dani Torres, Marcos Llorente; Krsticic (Kiko Femenía, min. 45), Katai (Romero, min. 57), Sobrino; y Santos.

6 - FC Barcelona: Ter Stegen, Aleix Vidal, Umtiti (Jordi Alba,min. 66), Mathieu, Digne; Rakitic, Busquets (Iniesta, min. 64), André Gomes (Sergi Roberto, min. 72); Messi, Neymar y Luis Suárez.

Goles: 0-1: Luis Suárez, min.37. 0-2: Neymar, min.40. 0-3: Messi, min.59. 0-4: Alexis (propia puerta), min.62. 0-5: Rakitic, min.65. 0-6: Luis Suárez, min. 67.

Árbitro: Clos Gómez (Comité aragonés). Amonestó al local Laguardia (min. 93) y a los visitantes Umtiti (min. 5), Busquets (58) y Rakitic (61).

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima segunda jornada de LaLiga Santander disputado en Mendizorroza ante 19.840 espectadores, según datos del club. Antes del encuentro, se guardó un minuto de silencio en homenaje a los fallecidos en el suceso que ocurrió el día anterior en Uige (Angola) en el partido que enfrentaba al Santa Rita de Cássia y al Recreativo do Libolo, correspondiente a la liga angoleña.

El FC Barcelona fue un ciclón y abusó de un Alavés resacoso tras su clasificación para una final de Copa que ambos equipos se disputarán en mayo. El equipo azulgrana acabó con su rival con una inapelable victoria por seis goles que dejó tiritando el estadio de Mendizorroza. [Datos y estadísticas del Alavés 0-6 FC Barcelona

Los azulgrana fulminaron al Alavés con dos arrebatos goleadores. El primero, al final de la primera parte, puso al Barça en el camino de la victoria con dos tantos de Suárez y Neymar en tres minutos. El segundo, al comienzo del segundo acto, acribilló a los locales, que recibieron cuatro tantos en apenas ocho minutos. Messi, Alexis Ruano en propia puerta, Rakitic y Suárez, del minuto 58 al 66, completaron la brutal victoria azulgrana.

La gran tarde del Barça quedó empañada por el infortunio de Aleix Vidal. El lateral, que por fin estaba contando para Luis Enrique, se tuvo que retirar del campo en los minutos finales de partido con el tobillo derecho maltrecho tras una disputa con Theo Hernández y con lágrimas en sus ojos por lo que apunta a una lesión grave.

El exsevillista había sido de los jugadores más destacados de los suyos, con buenas internadas por la banda y llegada a puerta. Suya fue la primera gran ocasión del partido, al entrar como un cohete en el área y lanzar un fuerte chut que se marchó alto. Había transcurrido un cuarto de hora de partido y hasta entonces el juego estuvo equilibrado.

Desmelene azulgrana

La presión alta del Alavés creó bastantes problemas en la salida de balón azulgrana y la velocidad de Theo Hernández fue un auténtico quebradero de cabeza para Digne, hoy titular en el Barcelona. El jugador blanquiazul pudo haber adelantado a los suyos a los 24 minutos con una rápida jugada personal en la que se recorrió medio campo y superó por velocidad a Digne pero perdió el mano a mano con Ter Stegen, que sacó el disparo con el costado.

El Alavés, que se presentó con numerosas rotaciones, fue valiente pero con el paso de los minutos el Barcelona fue ganando terreno y rondando a Pacheco. El portero alavesista detuvo a André Gomes pero no pudo hacer nada para evitar el comienzo de la goleada. En el minuto 36 Neymar inició una jugada que pasó por Rakitic y Aleix Vidal, que puso el balón al centro del área para que Suárez rematase a gol (0-1).

Apenas tres minutos después, un robo de Rakitic acabó en las botas de Messi. El argentino buscó a Suárez dentro del área y el uruguayo, tras un despeje de Pacheco, asistió casi sin querer con un cabezazo a Neymar, que materializó el segundo tanto antes del descanso (0-2).

A la vuelta de la caseta la tuvo el Alavés con un remate clarísimo de Christian Santos a pase de Theo Hernández. Perdió su oportunidad el 'Glorioso' y el Barça se desmelenó. Los azulgranas hicieron trizas la endeble defensa alavesista y resolvió definitivamente el partido con cuatro nuevos goles en un vendaval espectacular.

Lo inició Leo Messi, que buscó una pared a Neymar y, aunque éste la perdió, la recuperó el propio argentino y fusiló a Pacheco con un disparo raso (0-3).  Cuatro minutos después el '10' volvería a colarse en el área, ahora con la colaboración de Suárez y provocó el tanto en propia puerta de Alexis Ruano (0-4).

Tras un breve intento del Alavés con un potente disparo de Sobrino, el Barça siguió a lo suyo y dos minutos después del cuarto hizo el quinto por obra de Rakitic, que tras una carrera de Suárez, la enchufó con fuerza dentro del área (0-5). La impresionante racha goleadora culé la finalizó Luis Suárez, que mandó a la red el despeje de Pacheco tras un colocado disparo de Neymar (0-6).  Sexto tanto para el Barça y 18º para el uruguayo, que sigue al frente de la tabla de goleadores de Primera División.