Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Leche enriquecida con vitaminas o minerales, productos bajos en grasas o sin azúcar… ¿Son mejores para nuestra salud? Nos da la respuesta Andrea Calderón, nutricionista, Secretaria Científica de la Sociedad Española de Dietética y profesora de la Universidad Europea de Madrid.

Que no te engañen: la palabra “dieta” significa patrón alimentario, pero en los últimos tiempos hemos asociado ese término a adelgazar. ¿Y sabes cuál es la mejor dieta de todas para adelgazar? Ni la del pomelo, ni la de la alcachofa… Mira lo que nos ha contado la nutricionista Andrea Calderón.

Además de una delicatesen el queso es un alimento complejo nutricionalmente, que cambia sus aportes a media que aumenta el tiempo de maduración. Aitor Sánchez nos explica qué diferencia hay entre por ejemplo, un queso fresco y un queso curado.

Simplificando mucho, las proteínas son como los “ladrillos” que forman el edificio que es nuestro cuerpo. Pero también se encargan de formar ciertas estructuras, se implican en la defensa del organismo frente a las infecciones, en la reparación de tejidos… Sin proteínas no podemos vivir y por eso es tan importante saber elegir las que realmente son de buena calidad.

¿Sabes cómo nos afectan las bacterias que viven en nuestro intestino? Nos ayudan a hacer la digestión, producen vitaminas, influyen en la barrera contra gérmenes patógenos, estimulan al sistema inmunitario… Por eso le hemos pedido a la nutricionista y secretaria científica de la Sociedad Española de Dietética y Ciencia de la Alimentación, Andrea Calderón, que nos explique cómo podemos ayudar a nuestra microbiota, ¡toma nota!

Primero, para evitar el desperdicio alimentario. Y segundo, para aprovechar todas las propiedades que contienen: fibra, pigmentos, vitaminas… Pero recuerda que es muy importante, sobre todo si las vas a consumir en crudo (hablamos por supuesto de las que se pueden consumir y no de las piñas, los aguacates, etc.), limpiarlas y desinfectarlas correctamente. Nos lo cuenta Beatriz Robles.

Se cumple un año de pandemia en el mundo y con el cierre de escuelas y los confinamientos ya se han perdido 39 mil millones de menús escolares. Así lo denuncia UNICEF en su informe COVID-19: "Missing More Than a Classroom". Un estudio en el que recuerdan que los menús escolares son, a menudo, la única comida diaria nutritiva que reciben los niños y reivindican que, como tal, deben tener prioridad en los planes de reapertura escolar. En Radio5 hablamos con Blanca Carazo, responsable de programas de UNICEF.

Existen diferentes técnicas para aromatizar aceites, según el tiempo del que dispongamos, y podemos utilizar miles de especias, hierbas, incluso frutas como la frambuesa o la cáscara de limón, para darle al aceite el toque de sabor que más nos guste. El presentador de Como Sapiens, Miguel Ángel Muñoz, nos enseña cómo hacer en casa aceites con sabores.

Podemos utilizar como base un aceite de girasol, que tiene un sabor muy neutro y absorberá muy bien los aromas, o un aceite de oliva suave.

Si disponemos de mucho tiempo, introduciremos en una botella las plantas aromáticas que más nos gusten (romero, tomillo, albahaca, cítricos, pimienta, ajo, cayena) , y llenaremos de aceite hasta arriba, tratando de evitar que haya mucho aire entre la superficie del aceite y el tapón.

Lo dejamos reposar así durante unas semanas en un lugar fresco y oscuro, y tendremos nuestro aceite preparado.

Cuando tenga la intensidad de aroma que queremos, es recomendable colarlo para separar las hierbas del aceite, ya que así se conservará mucho mejor. Si queremos lograr un aceite aromatizado casi instantáneo, se puede calentar el aceite a unos 50 grados e introducir en él las plantas aromáticas que nos gusten, y dejarlo reposar hasta que el aceite se enfríe.

Este aceite es aconsejable utilizarlo una vez hecho o pocos días después pero no guardarlo durante largo tiempo.

Nos vamos hasta Castell de Guadalest, en Alicante, para conocer el único museo de saleros y pimenteros de Europa. Charlamos con su directora, Francisca Oncina, que nos cuenta los secretos que esconde esta extraña colección.

Luego, el cocinero Sergio Fernández nos explica trucos de cocina y el nutricionista Aitor Sánchez consejos para cuidar nuestra alimentación.

Llega uno de los momentos del año más críticos para todos los bolsillos, por eso todo consejo para ahorrar, ¡es bien recibido! Y además nuestra nutricocinera Marta Verona nos ha dado dos recetas perfectas para disfrutar después de las comilonas navideñas, unos tacos vegetales de pollo con guacamole y una deliciosa crema de mandarina y mascarpone, ¡mira!

Seguro que después de las comilonas navideñas te ha sobrado algo de comida que has guardado en el congelador o incluso en la nevera. ¿Sabes cuánto tiempo puede pasar antes de comértelas con seguridad? Por supuesto, depende del alimento y del método de conservación. Es muy importante que tengas en cuenta que hay patógenos que no alteran ni el aspecto ni el sabor u olor de los alimentos, por eso deberías prestar mucha atención a los consejos que nos ha dado la experta Beatriz Robles.

¿Sabías que el método de cocinado altera el valor nutricional de los alimentos? Hay ciertos nutrientes que no se alteran pero otros más delicados, como las vitaminas o minerales, sí sufren mucho en función de la forma en la que preparemos nuestras comidas, de las grasas que utilicemos... Beatriz Robles nos explica cuáles son las más indicadas, o que trucos podemos aplicar, para que nuestras recetas sean lo más nutritivas posibles.

Polvorones, mazapanes, turrón... Son auténticas delicias navideñas pero también opciones que deberíamos evitar en nuestro día a día porque, entre otros ingredientes poco recomendables, contienen mucho azúcar. ¿Es mejor entonces elegir opciones sin azúcar? Nos lo explica Ileana Izverniceanu, de OCU.