- La restricción, que entra en vigor este jueves, afecta a todas las granjas españolas de cualquier método de cría
- Justifica la decisión por el aumento de focos en Europa y el riesgo para España por la migración de aves en invierno
El futuro del mundo rural: relevo generacional, implementación de la inteligencia artificial y digitalización
- La primera edición de la Feria del Campo, Agricultura y Ganadería acerca a la población general al mundo rural
- Asociaciones y Gobiernos regionales promueven proyectos tecnológicos y ayudas para la modernización del campo
- Esta y otras medidas preventivas afectan a 1.200 municipios de toda España
- La UE notifica 139 focos en aves de corral, 708 en silvestres y 33 en cautivas
En el programa "Mundo Rural" del 5 de noviembre hablamos del sector del vino, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, de la enfermedad de la dermatosis nodular, con el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación catalán Óscar Ordeig y de un estudio sobre la aplicación de la biosolarización para cuidar la salud de los suelos agrícolas, con el investigador y coordinador del Instituto andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera, Miguel de Cara.
En el "Mundo Rural" de este 3 noviembre, nos acercamos a la Política Agraria Común (PAC) como cada semana. La presidenta del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), Silvia Capdevila, habla sobre las ayudas de la dana.
- Hasta ahora hay 18 focos confirmados, todos localizados en la provincia catalana de Girona
- España ha destinado 660.000 euros a la compra de vacunas para frenar la difusión de la enfermedad
La dermatosis nodular contagiosa (DNC) es una enfermedad vírica que afecta al ganado vacuno, pero sin posibilidad de contagiarse de animales a personas. La DNC ha llegado a España y está afectando gravemente en la provincia de Girona. María Jesús Susinos, consejera de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación de Cantabria, ha explicado en el '24 Horas de RNE': "Cantabria hemos sido la primera comunidad que nos encontramos libre de enfermedad, pero que desde este pasado lunes decidimos adoptar una serie de medidas extraordinarias [...] las hemos adoptado consensuadas y con todo el sector, con todas las organizaciones agrarias, con el Colegio Oficial de Veterinarios de Cantabria".
La coordinadora nacional de la Unió de Pagesos, Raquel Serrat, asegura: "El ritmo de vacunación, aunque nuestra Generalitat nos dice que va muy deprisa, va muy lento porque llevamos 16 días de vacunaciones". Serrat pide "vacuna urgente para todo el mundo" y ha informado del "vaciado sanitario" como repercusión en toda la cadena profesional.
Sólo un 10% de los puestos de responsabilidad en el cooperativismo agroganadero están ocupados por mujeres. Pero cada vez más dan un paso al frente. Repasamos figuras de mujeres que han roto techos de cristal en liderazgo femenino en el medio rural a través de los premios a las Mujeres Rurales del Ministerio de Agricultura 2025.
- No hay riesgo de transmisión a las personas, aunque sí tiene importancia económica por la pérdida de producción
- El Gobierno llama a la "tranquilidad" y asegura que la enfermedad se está tratando "con eficacia y coordinación"
El sector helicícola se dedica a la cría y producción de caracoles. En los últimos años, es un negocio que en España tiene gran potencial de crecimiento y desarrollo, va lento pero seguro.
La Asociación Nacional de Cría y Engorde del Caracol (ANCEC) estima que el sector genera más de 5.000 empleos directos e indirectos y produce al año unas 7.000 toneladas de caracoles, con un valor económico estimado en 30 millones de euros.
En España hay 629 granjas registradas, aunque -en funcionamiento- ahora mismo no llegan a 300. Y nosotros hemos estado en una. La abrieron hace 20 años dos hermanos, Jorge y Raúl. Son caracoleros en Ciudad Rodrigo, Salamanca y están creando empleo.
- Planas rechaza la propuesta de Bruselas para la próxima PAC, pide más dinero y carga contra la cofinanciación
- El Consejo de Ministros aprueba un proyecto de ley para mejorar el control y las sanciones a la pesca ilegal
Comienza una nueva edición delVIII edición del Ciclo de Cine y Mujeres Rurales, proyecto impulsado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimientación que ha ido consolidándose año tras año como una plataforma esencial para la visibilización y el reconocimiento del papel de las mujeres en el medio rural. Esta muestra no solo pretende acercar el cine a las zonas rurales y visibilizar la labor que realizan las mujeres que viven en estas zonas, sino también fomentar una mayor conciencia sobre la importancia de estos territorios y las oportunidades que pueden surgir a través del acceso a la cultura. En esta edición se ha vuelto ha batir rércords con 463 pueblos participantes distribuidos por toda la geografía española. Para hablar de esta iniciativa entrevistamos a Begoña García Bernal, Secretaria de Estadp de Agricultura y Alimentación, también a Diego García Blázquez, gestor cultural y programador de este ciclo y a la cineasta Andrea Jaurrieta, directora de "Nina", una de las películas que forman parte del ciclo. un drama rural sobre los efectos de los abusos sexuales.
El ciclo "Cine y mujeres rurales" se puede ver también online y tiene presencia en varios países
En el espacio Mundo Rural del 3 de octubre hablamos de los controles sanitarios vegetales en las fronteras, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; también de la feria Fruit Attraction de Madrid, la principal cita del sector hortofrutícola, con el director general de la asociación murciana de exportadores Proexport, Fernando Gómez, y con el portavoz de la empresa de embalajes Smurfit Westrock, Jonathan Marañón.
Hoy en "Mundo Rural" hablamos del arranque del curso en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con el ministro,
Luis Planas; de la exportación de alimentos ecológicos, con la presidenta de Intereco, Regina Monsalves, y del proyecto Flow4Bio sobre turismo forestal y conservación de la biodiversidad, con la delegada de SEO/BirdLife en Barcelona, Cristina Sánchez.
- El ministro llama al Pacto de Estado ante la emergencia climática y el PP le acusa de "ecologismo de postureo"
- Considera "precipitado" hacer balance de los daños cuando todavía no se han extinguido los fuegos
- Los expertos recomiendan revisar qué pérdidas cubre el seguro y dar parte cuantos antes a la empresa aseguradora
- DIRECTO: sigue la última hora de los incendios
La oleada de incendios también ha quemado fincas agrícolas, zonas de pasto y dehesas aprovechados por el ganado en extensivo. Un enorme problema para los ganaderos gallegos que ahora tienen que usar el forraje almacenado.
Agroseguro recuerda que los incendios están cubiertos en todos los cultivos y animales, pero no en pastos; y Agricultura tranquiliza al sector asegurando que habrá ayudas, y apunta al éxodo rural como motor de los incendios Una gestión de control de la masa forestal que tradicionalmente la realizaban agricultores, ganaderos y una población ligada a la economía rural que ahora está en peligro de extinción. FOTO: GETTY / RAÚL ORTÍN
El ministro de Agricultura y Ganadería, Luis Planas, ha pedido "unidad, lealtad y colaboración entre administraciones" tras los incendios en Zamora, León y Ourense. Además, en una entrevista en La Hora de La 1, Planas ha asegurado que están coordinados con las diferentes Comunidades Autónomas.
El titular de Agricultura también ha dicho que aun es pronto para cuantificar la superficie agraria dañada, pero que en julio se quemaron 18.000 hectáreas de este tipo.
Hoy en "Mundo Rural" hablamos del primer salón de la agricultura Expo Sagris, con la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, de los temporeros españoles que se desplazan a la vendimia francesa, con el responsable del sector agroalimentario de UGT-FICA, Sebastián Serena, y de un invernadero minero subterráneo, con el consejero de Ciencia de Asturias, Borja Sánchez.
- Aunque los hogares generan el 97,5% del desperdicio, en 2024 tiraron 48,9 millones menos que en 2023
- El 77,6% de lo que tiramos siguen siendo frutas y verduras sin usar, y el 22,4% recetas como ensaladas y legumbres