- La xef Maria Nicolau presenta al 'Cafè d’idees' el seu nou llibre 'Cremo!'
- La cuinera garriguenca parla de l’explotació laboral que pateixen els treballadors a la restauració i l'hoteleria
Entre pecho y espalda // 62 // ETIQUETADO INTELIGENTE
Leer las etiquetas de los productos que compramos es, muchas veces, ardua tarea. Especialmente en envases de pequeño tamaño, cuesta leer esa minúscula letra en la que se especifica la composición. Pero hay alternativas. Códigos QR como los que se utilizan ahora en las cartas de muchos establecimientos hosteleros. En este Entre pecho y espalda charlamos con Fernando Vázquez, director general de Naturcode, y Javier Arroyo, diputado encargado del club de productores de Burgos Alimenta. ¡Buen provecho!
Lleva toda la vida en el Mundo del Vino. Hasta tal punto que Guillem Suñer Bibiloni estudió Enología. Junto a su hermano Andreu se han hecho cargo de la pequeña bodega familiar. Justo en el centro de la isla de Mallorca.
Rita Dias, que trabaja en la oficina de turismo de Setúbal, nos explica los platos y postres tradicionales de esta ciudad portuguesa y las peculiaridades de su vino emblema: el moscatel.
En este programa puedes escuchar la música de Slow J, nacido en Setúbal. Síguenos en las redes sociales buscando el hashtag #Global5 en Facebook: www.facebook.com/global5rtve, Instagram www.instagram.com/angelvarelapena, Twitter: twitter.com/angelvarelapena, y Tik Tok www.tiktok.com/@angelvarelapena
- Cerca de 3,3 millones vieron algún momento del tercer programa de MasterChef 12
- La 1, segunda cadena más vista del día, se impuso en late night
Este miércoles se celebra el Día Mundial de la Malbec y para unirnos a esta fecha hemos querido hablar con alguien que sabe y mucho de vinos argentinos, de vinos andinos... y bueno, de vinos en el más amplio sentido de la palabra. Descuelga unos minutos el teléfono Juan Pedro Baca, sumiller de una de las parrillas argentinas más en boga de Madrid, con el que hacemos un recorrido por las zonas más características de la Malbec en territorio argentino. Desde la Patagonia, al norte... pasando por el santuario de Mendoza.
Barcelona acoge la primera entrega. En el noreste de España, a orillas del Mediterráneo, las más hondas tradiciones se dejan moldear por la vanguardia. Un binomio que se refleja en la arquitectura y el urbanismo, pero también en las artes culinarias. Tierra de fusiones, de tendencias y de productos frescos.
En este capítulo, disfrutan del paladar mientras repasan la historia de Barcelona desde sus orígenes, deteniéndose en la Edad Media y la importancia del papel de comerciantes y artesanos durante siglos. En este viaje por la Ciudad Condal, pasean por el Barrio Gótico, buscan las huellas de Gaudí y admiran su skyline.
Barcelona sabe a caracoles, a huevos fritos y a butifarra, a atún con cebolla confitada, fresa y foie, a lubina fermentada en pasta de arroz y a anguila en formato de perrito caliente. Cada bocado tiene su propia historia, relatos de pequeños bares con tapas eternas, restaurantes de fama internacional, fogones a la última moda y mercados centenarios.
Sacha Hormaechea, chef: "Hay dos tipos de cocina: la de mercado y la de supermercado"
- Cuatro grandes divulgadores gastronómicos reflexionan sobre la nueva identidad de la cocina española
- Cocina, arte, placer, precios justos, oportunismo y un llamamiento: devolver la gastronomía al terreno de lo cotidiano
- Cocinarán con alimentos gigantes en la primera prueba. La Terremoto de Alcorcón y Loreto, (‘MasterChef Junior 10’) les ayudarán
- El talent se suma a los actos de tributo del atentado terrorista del 11M. La chef Pepa Muñoz diseñará un menú que cocinarán en el Retiro
- Loles León y Fray Marcos, aspirante de ‘MasterChef 11’, endulzarán la eliminación con una prueba de pastelería conventual y monástica
- Lunes 15 de abril a las 22:50 horas en La 1 y RTVE Play
- Un viaje por España para disfrutar de la gastronomía y la cultura locales
- Los domingos, a partir del 14 de abril, a las 18:00 horas en La 2 y RTVE Play
De tanto verlo en la televisión en un canal de cocina junto a la playa de Zahara de los Atunes, habíamos pensado que José Fuentes era de allí. Pero no, el corazón lo tiene gaditano, la partida de nacimiento es de Madrid.
Oviedo ostenta en 2024 la Capitalidad Española de la gastronomía tras tomar el testigo de Cuenca. Un claro ejemplo de colaboración público-privada y del potencial de la gastronomía como motor turístico.
María Gómez y Adrián de Marcos se conocieron en una escuela de cocina. Ella de Cartagena y él de Madrid fueron a estudiar a Zaráuz, donde Arguiñano. Los dos empezaron en sus casas, con sus familias. Y los dos han terminado cerca del mar.
Noticiero Científico y Cultural Iberoamericano (NCC). Emitimos nuestra colaboración semanal con la Asociación de Televisiones Educativas y Culturales Iberoamericanas (ATEI). Se trata de un espacio semanal dedicado al conocimiento que visibiliza acontecimientos de trascendencia científica, tecnológica, educativa y académica realizados por sus protagonistas en Iberoamérica. En esta entrega, entre otros temas, contamos que una luna de Júpiter podría contener el doble de agua que la Tierra. También, descubrimos que el consumo insectos ha formado parte de la gastronomía mexicana desde la época prehispánica.
- Más de 3,4 millones vieron algún momento del segundo programa
- La 1 se impuso en late night con un 14,8% y logró un 10,1% de media en el día
- Los aspirantes cocinarán un plato libre con alimentos de color negro, con Santiago Segura como testigo del reto
- Jesulín invita al programa a su tierra, donde 120 invitados degustarán un menú firmado por el diestro
- En la eliminación, Jordi Cruz cocinará el plato que le cambió la vida y Carlos Maldonado regresará a la cocina que cambió la suya
- Lunes 8 de abril a las 22:50 horas en La 1, y RTVE Play
- Casi 3,2 millones de personas vieron en algún momento la final, en la que Ana Boyer se proclamó ganadora
- La 1 lideró este miércoles el late night con un 16,6%
¿Sabías que la iluminación influye en nuestra sensación de hambre? ¿O que el peso de los cubiertos también afecta a nuestra percepción de calidad? Todo esto lo estudia la neurogastronomía que profundiza en todos los aspectos que de manera conjunta conforman la experiencia global del cliente.