Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Cerdos con heridas, con grandes malformaciones, a los que golpean... Es lo que puede verse en un vídeo difundido por la ONG Observatorio de Bienestar Animal, que denuncia lo que está pasando en una granja porcina de Burgos. La Junta de Castilla y León asegura que todas las inspecciones que han realizado han sido favorables.

Hoy en Mundo Rural hablamos sobre los precios del aceite, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de la fabricación de piensos compuestos, con el director general de la patronal de fabricantes Cesfac, Jorge de Saja; y de turismo rural con el presidente de la Asociación Española de Turismo Rural, Pedro Carreño.

Esto merece una explicación

¿Cómo funciona Mercamadrid?

¿Cómo funciona Mercamadrid? Con esta pregunta empieza una aventura para intentar descubrir por qué no podemos entrar libremente y grabar lo que queramos, cómo se compran y venden los productos frescos que comemos, cómo se marcan los precios, cuál es el papel del mayorista...

Después de esta experiencia buscamos una alternativa, una huerta de un colectivo a las afueras de Madrid.

En este podcast invitamos a preguntarte de dónde viene lo que comes y qué implica elegir los productos que consumes.

Este capítulo de 'Esto merece una explicación' tiene guion y montaje de Sara Blanco, con el apoyo y las revisiones del equipo de audio digital de RTVE Noticias.

Hoy en Mundo Rural hablamos de la adaptación del sector agrario al cambio climático con el subsecretario de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ernesto Abati; de la conectividad digital en el medio rural, el técnico de Cooperativas Agroalimentarias Pablo Fernández, y de la cosecha del espárrago verde de Granada, la agricultora de la Cooperativa de San Isidro de Loja María de la Luz Castillo.

En el programa “Mundo Rural” del 22 abril nos acercamos a la PAC en nuestro espacio semanal con la presidenta del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), María José Hernández. En esta ocasión, hablamos sobre los pagos de las ayudas extraordinarias.

Gallinas felices. Laura Polo madruga como las gallinas. Nuestra protagonista se trasladó, hace siete años, de la ciudad a un pueblo palentino de apenas 80 habitantes. En Alba de Cerrato, Laura ha montado una explotación de gallinas camperas que viven al aire libre. El bienestar de sus animales es crucial para Laura y, su forma de hacer las cosas, la ha llevado a ser una de las ocho seleccionadas para el proyecto europeo Grass Ceiling.

La organización Compassion in World Farming ha decidido echar un pulso a la Comisión Europea por no cumplir lo que prometió hace dos años: crear una ley que prohibiera la cría de animales en jaulas antes del fin de 2023. Detrás estaba una Iniciativa Ciudadana Popular avalada por un un millón cuatrocientas mil personas y 170 organizaciones, cansadas de que la impactante y masiva ganadería industrial sea el eje de la alimentación mundial.

Para ilustrarnos en este tema está con nosotros a Patricia de Rada, representante en España de esta organización que nació en Reino Unido hace más de cincuenta años.

Pero no será nuestro único asunto puesto que estos días tenemos a Joaquín Araújo predicando en tierras gallegas, y aprovechando sus conferencias ha entrado en contacto con los colectivos que se manifiestan en contra de un proyecto polémico liderado por una empresa portuguesa. Quiere producir celulosa y byocel a gran escala a partir de los eucaliptos de la comarca la Ulloa, en Lugo.  

A causa de los suaves inviernos de los últimos años, los osos ya no hibernan durante el periodo invernal. Los expertos exponen que solo pueden hacerlo los que están bien alimentados, ya que pierden un 40% de su peso. Para los apicultores sigue siendo un problema, puesto que el pastor eléctrico pierde actividad porque deriva la corriente a tierra y los osos se pueden aprovechar de ello.