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Receta de jabalí con fabes de MasterChef Celebrity 10

  • Un plato típico asturiano con la firma de Nacho Manzano, chef de Casa Marcial
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Receta de jabalí con fabes de MasterChef Celebrity 10
Receta de jabalí con fabes de MasterChef Celebrity 10 RTVE.es
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En la visita de MasterChef Celebrity 10 a Arriondas (Asturias), los aspirantes cocinaron un menú con el sello de Nacho Manzano, el chef del restaurante Casa Marcial, con 3 estrellas Michelin. Y como plato principal elaboraron esta receta de jabalí con fabes. ¿Te atreves con un plato de tan alta complejidad? Aquí tienes los detalles:

Receta de jabalí con fabes de MasterChef Celebrity 10Receta de jabalí con fabes de MasterChef Celebrity 10
Ingredientes Preparación
  • Para la salsa de jabalí:
  • 375 g de costillas de jabalí
  • 125 g de cebolla
  • 25 g de ajo
  • Romero
  • Tomillo
  • Salvia
  • 2 bayas de enebro
  • Cayenas
  • Pimienta negra en grano
  • Pimienta Tasmania
  • 80 g de vino blanco
  • 80 g de aceite de orujo
  • Fécula de maíz
  • Para el caldo de fabes:
  • 75 g de fabes de mayo
  • 25 g de cebolla
  • 12 g de tomate rama maduro
  • 5 g de apio rama
  • Laurel
  • 10 g de ajo
  • 25 g de repollo
  • 25 g de zanahoria
  • 2 g de perejil
  • 7 g de aceite de oliva
  • Azafrán
  • Para los ñoquis de maíz:
  • Jugo de maíz:
  • 300 g de maíz dulce de conserva
  • Ñoquis:
  • 180 g de jugo del paso anterior
  • 10 g de kuzu
  • Sal fina
  • 8 moldes de mini mazorca
  • Para el nabo encurtido:
  • 125 g de nabo daikon
  • 125 g de vinagre de manzana
  • 62 g de agua
  • 42 g de azúcar
  • Cortapasta de 2,5 cm de diámetro
  • Otros:
  • 16 flores de romero
  1. Para la salsa de jabalí:
  2. Racionar en raciones de 10 cm aproximadamente el jabalí. Cortar por la articulación en la medida de lo posible.
  3. Ahora sazonar con sal y con las hierbas aromáticas y el ajo cortado en octavos, dejar el mayor tiempo posible así.
  4. Retiramos los ajos y las especias y poner una parisien al fuego. Freir los trozos de jabalí hasta que estén dorados. Pasarlo a una cazuela u olla exprés.
  5. Ahora pelar la cebolla grosso modo e incorporar a los trozos de jabalí fritos.
  6. Sofreir los ajos en el aceite donde freímos el jabalí junto con la cayena. Cuidado con no quemar, debe quedar dorado. Incorporar al jabalí y la cebolla.
  7. Incorporar a la olla un poco de aceite de la fritura del jabalí y rehogar todo hasta que la cebolla tenga un color dorado. Añadir los aromáticos tambien.
  8. Una vez lo tengamos, desgrasar con el vino blanco y dejar que evapore.
  9. Cubrir ahora con agua y cocinar en olla exprés durante 1 hora aproximadamente.
  10. Colar y dejar decantar para retirar la grasa y reducir a la mitad, espesar con fécula de maíz y reservar.
  11. Para el caldo de fabes:
  12. Remojar las fabes 12 horas el día de antes.
  13. Poner todos los ingredientes en una olla a presión. Las verduras cortadas grosso modo y cocinar 35 minutos.
  14. Abrir, retirar las verduras y escoger los mejores fabes, las que no estén rotas. Reservarlo.
  15. Colar y decantar el caldo y cubrir las fabes seleccionados, reservar.
  16. Para los ñoquis de maíz:
  17. Paso jugo de maíz:
  18. Triturar el maíz con su caldo por vaso americano, colar por colador fino, reservar.
  19. Paso ñoquis de maíz:
  20. Poner el jugo de maíz con el kuzu, dejar hervir, poner a punto de sal y rellenar las mangas pasteleras con la crema obtenida.
  21. Llenar los moldes con la crema obtenida y congelar, en el momento del pase desmoldar y reservar en nevera para el pase.
  22. En el momento del pase calentar en horno a 65ºC durante 3 minutos.
  23. Para el nabo encurtido:
  24. Calentar ligeramente el agua, mezclar con el azúcar y el vinagre hasta que el azúcar quede disuelto y dejar enfriar.
  25. Hacer láminas finas del nabo en la cortafiambre al 0,3cm de grosor y una vez estén, cortarlas con el cortapasta .
  26. Osmotizar las láminas en el encurtido que hemos realizado. Mantener en la bolsa de vacío el mayor tiempo posible.
  27. Para la presentación:
  28. Sobre el plato poner 3 fabes calientes, dejar huecos entre ellas para poner las dos mazorcas de maíz (falsas mazorca).
  29. Sobre las fabes exteriores colocar una lámina de nabo encurtido y encima de cada falsa mazorca poner 2 flores de romero.
  30. Cubrir la base del plato con el caldo de las fabes calientes y terminar poniendo 20 gramos de caldo de jabalí sobre las fabes.