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Receta de salmonete Gaudí de El Bulli en MasterChef Celebrity 10

  • Uno de los platos icónicos de la cocina de Ferrán Adriá
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Receta de salmonete Gaudí de El Bulli en MasterChef Celebrity 10
Receta de salmonete Gaudí de El Bulli en MasterChef Celebrity 10 RTVE.es
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En 1987, Ferrán Adriá y su equipo de El Bulli dieron a conocer uno de sus platos más icónicos: el salmonete Gaudí. Ahora casi 30 años después, los aspirantes de MasterChef Celebrity 10 tuvieron que replicarlo. Aquí tienes todos los detalles.

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Receta de salmonete Gaudí de El Bulli en MasterChef Celebrity 10Receta de salmonete Gaudí de El Bulli en MasterChef Celebrity 10
Ingredientes Preparación
  • Para la vinagreta de pimiento rojo:
  • Puré pimiento rojo asado:
  • 1 pimiento rojo
  • Vinagreta:
  • 100 g de puré de pimiento rojo asado
  • 30 g de aceite de oliva 0,4
  • Vinagre de Jerez
  • Para las verduras en brunoise:
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de calabacín
  • Cebollino picado
  • 2 tomates de 70 g cada uno
  • Para el salmonete:
  • 4 salmonetes
  • Verduras en brunoise del paso anterior
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Para la ensalada:
  • 2 chalotas
  • 4 filetes de anchoas en aceite
  • 20 piñones tostados
  • Vinagre balsámico de Módena
  • Aceite de oliva 0,4
  • 4 ramitas de orégano fresco
  • Pimienta negra molida
  • 16 ramitas de cebollino
  • Otros:
  • 16 ramas de perifollo fresco
  1. Para el puré de pimiento rojo:
  2. Puré de pimiento rojo asado:
  3. Aliñar los pimientos rojos con un poco de aceite de oliva y envolverlos en papel de aluminio.
  4. Introducir en una bandeja de horno a 170ºC durante una hora y media.
  5. Pasado ese tiempo sacar y dejar enfriar. Luego, pelarlos y sacar las semillas. Triturar en un vaso americano la pulpa de pimiento hasta obtener un puré bien fino. Reservar.
  6. Vinagreta de pimiento rojo:
  7. Poner en un cuenco el puré de pimiento rojo del paso anterior, ajustar el punto de sal, pimienta negra y vinagre.
  8. Acabar la vinagreta cortando con el aceite oliva 0,4 (intentar que no se ligue con el puré)
  9. Para las verduras en brunoise:
  10. Pelar las chalotas y cortar en brunoise de 0,2 cm de grosor.
  11. Cortar el pimiento en cuartos, retirar las semillas y los filamentos blanco de su interior. Rebajar el grosor del pimiento dejando láminas de 0,2 cm de grosor incluida la piel. Cortar en brunoise de 0,2 cm.
  12. Cortar el calabacín en láminas con la corta fiambre en un grosor de 0,2 cm. Luego cortar en brunoise de 0,2 cm.
  13. Guardar las ramitas del cebollino para el acabado y picar el resto.
  14. En la parte inferior del tomate hacer una incisión superficial en forma de cruz. Sumergir 15 segundos en agua hirviendo, cortamos cocción en agua con hielo.
  15. Pelar el tomate, cortarlo en cuartos y quitar las pepitas. Los trozos limpios, cortar en brunoise de 0,2 cm.
  16. Para el salmonete Gaudí:
  17. Preparar los salmonetes:
  18. Desescamar, filetear y desespinar los salmonetes. Cuando estén, poner un poco de aceite por encima de la piel.
  19. Marcar salmonete:
  20. Mezclar las verduras en un cuenco.
  21. Cubrir los filetes de salmonetes por el lado de la piel con las verduras: deben quedar bien cubiertos. Prensar ligeramente con la mano para que las verduras se queden pegadas a la piel del salmonete
  22. Ahora pintar un papel de horno con aceite y poner los lomos de salmonete en este papel por el lado que no tienen verduras. Reservar en nevera.
  23. En el momento del pase marcar los lomos de salmonete con la verdura, uno lo marcaremos en una sartén con aceite por el lado de las verduras, luego por el otro lado.
  24. Para la ensalada:
  25. Pelar las chalotas, cortar una vez peladas en aros de grosor de 0,2 cm. Cortar las anchoas por la mitad.
  26. Montar en flaneras el bouquet de ensalada con la cebolla cortada, la anchoa cortada a la mitad, las ramitas de cebollino, los piñones tostados, el orégano fresco y terminar aliñándola.
  27. Para la presentación:
  28. Poner en un lateral de un plato trinchero el bouquet de ensalada aliñado que tenemos en flaneras. Colocar armónicamente en el plato ya aliñada.
  29. Poner los filetes de salmonete Gaudí frente al bouquet de ensalada.
  30. Disponer entre los dos salmonetes la vinagreta de pimiento rojo.