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La hormiga fantasma llega a Málaga: ¿Son peligrosas? ¿Cómo hay que actuar?

  • La hormiga fantasma tiene un impacto considerable tanto en viviendas particulares como en el sector alimentario
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La invasión de la hormiga fantasma llega a Málaga
RTVE.es/Mañaneros 360

Un nuevo insecto amenaza Málaga: la boticaria o hormiga fantasma (Tapinoma melanocephalum), una especie perteneciente a la familia de los formícidos que habita en regiones tropicales. Se trata de una especie invasora, por lo que su presencia es preocupante. Recientemente, ha sido avistada en una urbanización de Marbella, y su llegada pone en riesgo la economía de toda la provincia, porque puede invadir supermercados, restaurantes, hospitales y también los invernaderos.

¿Hay que actuar rápido?

Esta especie invasora supone un riesgo potencial tanto para los hogares, para negocios o sectores en los que se manipulan alimentos. En consecuencia, hay que intentar eliminarla antes de que se instale en los habitáculos: "Es una especie muy bien adaptada a los ambientes interiores y cuenta con estrategias de supervivencia que la hacen muy difícil de erradicar una vez que está bien instalada en un edificio", ha explicado en Mañaneros 360 el experto en control de plagas de Anticimex, Carlos Pradera.

¿Por qué son difíciles de eliminar? Se trata de unos insectos que residen en lugares donde hay poca luz, tienen unos movimientos muy rápidos y cooperan con colonias cercanas: "Tienen estas estrategias de supervivencia, lo que implica que siempre hay muchas reinas en el nido. Con lo cual hay que hacer un buen tratamiento de desinsectación porque si no nos puede pasar que dejemos alguna reina y al cabo de un tiempo vuelvan a salir", ha apuntado Pradera en el magazine de La 1 de TVE y RTVE Play.

¿Es la hormiga fantasma perjudicial para la salud?

En palabras del experto en control de plagas, "no es una hormiga peligrosa, ya que no pica ni muerde". Sin embargo, es importante tener precaución si estos insectos se encuentran en ciertos lugares de la casa: "Si está, lógicamente, en una cocina, es peligrosa porque pueden transmitir de manera mecánica microorganismos que pueden contaminar las superficies", ha subrayado en el programa presentado por Adela González y Javier Ruiz.