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Receta tradicional de “atascaburras” con un toque especial

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Receta de atascaburras o ajo mortero
Receta de atascaburras o ajo mortero

El atascaburras, también conocido como ajo mortero, es un plato típico de Castilla la Mancha, que se come normalmente cuando hace frío y caen las primeras nevadas. Es saciante, sabroso y muy sencillo de preparar. Descubrimos la receta tradicional en Ahora o Nunca, el magacín de La 1 de RTVE.

Así se hace el atascaburras o ajo mortero 

Receta tradicional de “atascaburras” con un toque especialReceta tradicional de “atascaburras” con un toque especial
Ingredientes Preparación
  • 3 patatas
  • 2 dientes de ajo morado
  • 2 huevos
  • 300 g de bacalao desalado
  • Aceite oliva virgen extra
  • Nueces
  • Pimentón
  • Pipas peladas
  1. Pelar la patata y ponerla a hervir con los ajos y el bacalao
  2. Por otro lado, cocer los huevos
  3. Machar la patata con el mortero (es importante no batirla, ya que si no sería un puré)
  4. Desmigar el bacalao y añadirlo al mortero con la patata. Seguir machando
  5. Cortar el huevo y juntarlo con lo anterior
  6. Echar un chorro de aceite de oliva, juntarlo todo y emplatar
  7. Culminar con un toque de pimentón, nueces y pipas peladas por encima

Origen del atascaburras

Una de las cosas más impactantes de este plato castellano es, sin duda, su peculiar nombre. ¿De dónde procede? Según cuenta la leyenda dos pastores se quedaron aislados tras una enorme nevada, tiraron de aquello que tenían para comer. Así, cocieron una patata, le pusieron bacalao y, con ayuda de un mortero lo macharon todo.

Aprende a elaborar el atascaburras de manera tradicional

Al ver que la mezcla no era muy consistente, añadieron un poco de aceite, lo macharon todo y surgió esta receta. Al no tener otra cosa que echarse a la boca, lo presentador en la comunidad como un plato que “harta hasta a las burras”.

Otra teoría señala que el nombre procede del sonido que emite el burro con sus patas cuando se queda atascado en el barro los días de nieve o lluvia. Este, dicen, que es muy similar al que se produce cuando se mezcla en el mortero la patata, el bacalao y el ajo.

Sea como sea, este plato irrumpió para quedarse. Y, no es para menos, pues su sencillez y sabor lo convierten en una receta perfecta. ¡Síguela paso a paso y compruébalo tú mismo! 

Origen del atascaburras

Una de las cosas más impactantes de este plato castellano es, sin duda, su peculiar nombre. ¿De dónde procede? Según cuenta la leyenda dos pastores se quedaron aislados tras una enorme nevada, tiraron de aquello que tenían para comer. Así, cocieron una patata, le pusieron bacalao y, con ayuda de un mortero lo macharon todo.

Al ver que la mezcla no era muy consistente, añadieron un poco de aceite, lo macharon todo y surgió esta receta. Al no tener otra cosa que echarse a la boca, lo presentador en la comunidad como un plato que “harta hasta a las burras”.

Otra teoría señala que el nombre procede del sonido que emite el burro con sus patas cuando se queda atascado en el barro los días de nieve o lluvia. Este, dicen, que es muy similar al que se produce cuando se mezcla en el mortero la patata, el bacalao y el ajo.

Sea como sea, este plato irrumpió para quedarse. Y, no es para menos, pues su sencillez y sabor lo convierten en una receta perfecta. ¡Síguela paso a paso y compruébalo tú mismo!