Enlaces accesibilidad

Receta de magdalenas de batata: fáciles, ricas y muy jugosas

  • Una receta dulce, deliciosa y muy fácil de preparar: 100% caseras. ¡Sorprende a tus invitados con este postre!
  • Todos los programas de Ahora o Nunca disponibles en RTVE Play | Más recetas en el portal de Cocina de RTVE

Por
Magdalenas con batata ¡un postre de 10!

La batata es un tubérculo rico en vitaminas, alto en fibra, con antioxidantes... y, además, tiene un sabor tan dulce que casa perfectamente con cualquier postre y en Ahora o Nunca lo hemos comprobado preparando unas deliciosas magdalenas de batata, un dulce al que pocos podrán resistirse. ¡Descubre la receta!

Batata vs. Boniato

Antes de poner las manos en la ‘masa’, es importante diferenciar el producto con el que vamos a cocinar, y es que cuando nos disponemos a comprar batata, muchas veces lo confundimos con el boniato. Aparentemente su forma es similar, pero, ¿en qué se diferencian? Hay dos puntos clave para saber cuál es cual:

  • Son tubérculos que vienen de la misma familia, pero la batata tiene un sabor más dulce.
  • Si se parte la mitad se puede ver como la batata por dentro es más naranja y el boniato es más blanco.

Las propiedades son prácticamente similares y muy beneficiosas. Ambos tiene un elevado contenido en vitaminas de tipo A y B, así como fibras, proteínas, minerales como potasio, hierro, calcio y magnesio, además son antioxidantes. Por todo ello son perfectos para incluir en la dieta diaria y, por su sabor, se pueden comer en recetas saladas, o en cualquier receta dulce como la de estas deliciosas magdalenas. ¡Quedan súper jugosas!

Magdalenas de batata

Una receta fácil para que queden muy jugosas y deliciosas RTVE

Así se elaboran las magdalenas de batata

Para aprender a elaborar este delicioso postre, uno de los colaboradores vips del programa, Álvaro de la Lama, se ha ido hasta la Pastelería Harina, para que la repostera Carmen Baudín nos desvele la receta de estas magdalenas 100% caseras, esponjosas y muy sencillas de hacer.

Magdalenas de batata
Magdalenas de batata 

postres
Ingredientes Preparación
  • 100g de Azúcar
  • 250g de arina
  • 500ml de Leche
  • 3 huevos
  • 2 batatas
  • Impulsor
  • Aceite
  • Pepitas de chocolate
  1. Mezclamos el huevo con el azúcar y lo ponemos a punto de pomada
  2. Luego vamos incorporando la leche y seguimos batiendo
  3. En otro bol mezclamos los ingredientes secos: harina, impulsor y la batata (previamente asada y triturada).
  4. Cuando esté bien mezclado, lo añadimos a la mezcla anterior y juntamos todo bien.
  5. Añadimos un chorrito de aceite y por último las pepitas de chocolate.
  6. Se bate todo bien, se incorpora la mezcla en moldes o cápsulas para magdalenas (a la mitad, ya que van a subir) y finalmente se mete en el horno hasta que suban y estén doradas.

Sigue la receta en imágenes paso a paso:

Paso 1

Mezclamos el huevo, el azúcar y la leche en un bol RTVE

Paso 2

En otro bol mezclamos los ingredientes secos RTVE

Paso 3

Juntamos ambas mezclas, batimos bien e incorporamos las pepitas de chocolate RTVE

Paso 4

Ponemos la masa en un molde de magdalenas y metemos al horno

Paso 5

Cuando estén doradas retirar, dejar que se enfríen y ¡listas para disfrutar! RTVE