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Berza Gaditana de Cádiz

  • La berza es un plato tradicional para disfrutar en familia
  • Es una receta muy completa ya que combina carne, legumbres y verduras
  • Tienes todas las recetas de RTVE en el nuevo portal de cocina

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Berza gaditana de Cádiz

La berza es un plato típico de la gastronomía española que según la región, la preparan de una manera u otra, aprovechando siempre los productos locales de cada zona.

En esta ocasión, la cantante Paloma San Basilio viaja hasta la sierra de Cádiz, concretamente a Villamartín para citarse con el chef Juan Argudo. Juntos, preparan la berza gaditana, también conocida como la berza gitana.

Es muy típica en Andalucía y la tradición manda cantar y bailar en familia después de tomarla. A continuación de dejamos todos los ingredientes y los pasos a seguir para preparar este platazo y sorprender a la familia:

Berza gaditana
Berza gaditana 

carne
Ingredientes Preparación
  • Tagarninas
  • Acelgas
  • Chorizo
  • Morcilla de la sierra gaditana
  • Manitas de cerdo
  • Costillas de cerdo
  • Cabecero
  • Tocino Ibérico
  • Papada
  • Habichuelas (una noche a remojo)
  • Garbanzos (una noche a remojo)
  • Para el majado:
  • Sal gorda
  • Ajo
  • Pimienta
  • Comino en grano
  1. En una olla grande, cocemos las habichuelas y los garbanzos con la cebolla desmenuzada por capas.
  2. Añadimos a esta cocción todas las piezas de cerdo. Agregamos el majado, junto con las tagarninas y las acelgas. Cocemos todo el guiso durante 45 minutos en una olla exprés o 1h30 en una olla normal.
  3. A la hora de servirlo, separamos la carne por un lado, y el guiso por otro.