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Pollito picantón con ensalada de zanahorias encurtidas a la menta

  • En España Directo te llevan de ruta gastronómica a conocer los mejores restaurantes y cocinas del país. 
  • Esta vez hacen parada en Alicante, en el Restaurante La Vaquería, allí la gran María José San Román desvela los trucos para preparar una receta de estrella Michelin. Además nos destapa las claves para elaborar su famosa receta secreta de vinagreta.
  • Encuentra los mejores platos en el nuevo portal de recetas de RTVE y conviértete en un verdadero chef.

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Pollito picantón con ensalada de zanahorias encurtidas

En España Directo se han propuesto descubrir los mejores restaurantes y las mejores cocinas del país. El objetivo es ayudar a la hostelería, repostería y turismo español. Esta vez hacen parada en Alicante, concretamente en El Campello, en el restaurante La Vaquería. Allí nos presentan a su dueña y cocinera, la gran María José San Román, chef poseedora de 1 estrella Michelín y propietaria además del grupo gourmet, con 4 restaurantes más.

La mismísima María José nos desvela los trucos para preparar uno de sus platos estrella: ¡pollito picantón acompañado de zanahorias encurtidas a la menta! Una delicia que lleva triunfando más de 22 años en sus cocinas.

Pollito picantón con ensalada de zanahorias encurtidasPollito picantón con ensalada de zanahorias encurtidascarne
Ingredientes Preparación
  • Pollo
  • Sal
  • Pimienta
  • 3 vinagres de Módena, de Jerez y Balsámico
  • Miel
  • Salsa perrins
  • Aceite
  • Ajo
  • Mostaza
  • Perejil
  • Zanahoria
  • Menta
  1. Ponemos una olla con agua, y agregamos 25 gramos de sal por litro (la sal hace que la carne del pollo absorba los sabores del caldo), un toque de pimienta y metemos el pollo. Lo ponemos en el fuego a baja temperatura (80 grados aproximadamente) durante 90 minutos (sin que hierva).
  2. Una vez pasado el tiempo, dejamos enfriar el pollo, para que al asarlo la carne quede perfecta para comer y que no se pase.
  3. Una vez frío lo ponemos a la brasa y dejamos que se cocine.
  4. Para la vinagreta del pollo: ponemos en un bol los 3 vinagres y los mezclamos. Añadimos sal, pimienta, miel, ajo picado, un toque de mostaza y por último echamos aceite de oliva virgen extra. Lo removemos todo bien, hasta que emulsione.
  5. Para la guarnición: cortamos las zanahorias, las ponemos con un poco de sal, azúcar, vinagre, ajo, menta y perejil. Dejamos que se maceren durante 24 horas.
  6. Una vez tengamos el pollo, lo pintamos con la vinagreta, lo ponemos sobre un plato, ponemos a su lado la guarnición y… ¡listo! Un plato de estrella Michelin al alcance de la mano.

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