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MasterChef 8 - Receta de Steak tartar de tomate con corteza de pan rústico de Jordi Cruz

  • Todos los días en #CocinaconMasterChef un aspirante o juez en directo desde Instagram
  • Recetas faciles y deliciosas que podrás elaborar en familia

Por
rtve

Jordi Cruz batió el record de espectadores en nuestros directos de #CocinaconMasterChef en Instagram consiguiendo reunir a 30K personas. Su receta de “Steak tartar de tomate con corteza de pan rústico” fue un exito absoluto y hemos querido recuperarla aquí en la web oficial para que puedas hacerla tranquilamente desde casa. Además, durante el directo el juez habló de la inminente llegada de la octava temporada y de que vamos a vivir una de las ediciones más especiales hasta la fecha. Te dejamos con la receta. 

Steak tartar de tomate con corteza de pan rústicoSteak tartar de tomate con corteza de pan rústicoverduras
Ingredientes Preparación
  • 8 tomates
  • Azúcar
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 4 yemas de huevo
  • Tabasco
  • Salsa Perrins
  • Pimienta
  • Pétalos de tomates crudos y semisecos
  • 15g de pepinillos
  • 15g de chalotas
  • 8g de alcaparras
  • Miel
  • Salsa de yemas
  • 250g de harina
  • Agua
  • Levadura
  1. Comenzamos haciendo la masa de pan añadiendo en un bol 250gr de harina tamizada, 5gr de levadura, 10gr de sal, 100 ml de agua y 50ml de aceite. Amasamos muy bien todo y la dejamos reposar.
  2. Por otro lado, comenzamos a preparar los tomates. En este caso vamos a usar de rama y cherry. Añadimos los tomates a una cacerola con agua hirviendo e inmediatamente los escaldamos para que no se abran demasiado. Los pelamos todos y los separamos. Por un lado cogemos los cherries y los aliñamos en un bol con sal, pimienta y aceite. Los colocamos en una fuente y los metemos en el horno a 110gr. Con los tomates rama hacemos un corte en cruz en una de las bases, les quitamos la piel y partimos en forma de pétalos para sacar también cada una de sus yemas. Reservamos.
  3. Ahora toca preparar la salsa de yenas de huevo. Separamos las yemas de huevo en un vaso y las mezclamos con unas gotas de salsa Perrins, tabasco, aceite de oliva, sal y pimienta. Movemos todo muy bien y calentamos al baño maría entre 50-55 grados durantes 2’. Resevamos.
  4. Volvemos al pan, es el momento de recuperar la masa, cortarla en láminas finas y estirar cada una de esas láminas. Cuando las tengamos solo quedaría meterlas en el horno a 180 grados durante 6’ para tener listas nuestras tostas.
  5. Ahora es el momento de mezclar los tomates con la salsa. Cogemos algunos de nuestros tomates cherris y unos cuantos pétales, troceamos muy bien y mezclamos con pepinillos picados muy finitos, uan chalota picada, media cucharada de mostaza, media de miel, un pelín de vinagre de módena y una cucharada sopera de la salsa de yemas que habíamos preparado. Mezclamos todo muy bien. Por otro lado, con las yemas de tomate y los pétalos restantes los metemos en un bol con aceite sal y pimienta.
  6. Es el momento del emplatado, en un plato disponemos la mezcla de tomates con las salsas, el resto de tomates preparados y para rematar freimos unas alcaparras que incluiremos al plato. Decoramos con cebolleta encurtida, aceituna negra y brotes de capuchina.

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