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Patatas con bacalao y almejas a la marinera (21/10/2011)

Patatas con bacalao y almejas a la marinera (21/10/2011)
RTVE.es

Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:

- La receta, págs 350 y 351.

- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.

Vamos a preparar patatas con bacalao y almejas a la marinera.

Ingredientes

  • 5 patatas
  • 2 puerros
  • 200 gr de bacalao
  • 400 gr de almejas
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 lonchas de jamón
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tomates
  • Perejil
  • Aceite de oliva, sal

Elaboración

1. Lavamos y picamos el puerro. Ponemos a calentar aceite en una cazuela y cuando alcance la temperatura adecuada incorporamos y sofreímos el puerro hasta que resulte tierno. Acto seguido, añadimos las patatas cortadas en cachelos del mismo tamaño y las rehogamos unos minutos. Cuando empiecen a reblandecerse, las cubrimos con el caldo, echamos una pizca ce sal y dejamos que cuezan a fuego medio durante 18 minutos.

2. Comprobamos que las patatas están tiernas, incorporamos el bacalao y el perejil y le damos un hervor al guiso para que coja sabor.

3. Aparte, pelamos y picamos los tomates, los 3 dientes de ajo y la cebolla y partimos el jamón en dados.

4. Doramos los ajos en una sartén con un chorrito de aceite, añadimos la cebolla y continuamos rehogando hasta que se poche. En ese momento, echamos un poco de harina, removemos bien unos instantes para quede impregnada en el sofrito, incorporamos el vino blanco y el tomate y cocinamos también a fuego medio. Pasados 10 minutos, añadimos las almejas y un poco de caldo de pescado y mantenemos la sartén al fuego a la misma temperatura hasta que se abran las conchas (aproximadamente 3 minutos).

5. Agregamos la salsa con las almejas al guiso de patatas y le damos un último hervor.

Servir caliente.