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Cocido de garbanzos y berberechos en salsa (30/09/10)

Por
Saber cocinar - Cocido de garbanzos y berberechos en salsa

Las recetas de Saber Cocinar, también en el Teletexto de TVE:

- Las recetas, en las páginas 345 y 346

- Los trucos de Sergio en las páginas 347 y 348

Hoy tenemos un invitado de lujo en nuestra cocina: el actor Juan Echanove, que nos ayudará a preparar un delicioso cocido de garbanzos y berberechos en salsa. La legumbre no debe faltar en nuestra mesa, y si es sin una gota de grasa, tal y como ha preparado Sergio este plato, mejor que mejor.

Ingredientes cocido de garbanzos y berberechos en salsa

  • 300 gr de garbanzos
  • 1 punta jamón
  • 200 gr repollo
  • 2 patatas
  • 500 gr berberechos
  • 2 dientes ajo
  • 1 cebolla
  • 1 guindilla
  • 1 vaso vino blanco
  • 1 manojo albahaca
  • Caldo marisco
  • Aceite y sal

Trucos de Sergio

  • Pelar calabazas fácilmente

Mete la calabaza durante unos minutos en agua caliente, para que se reblandezca la piel y se pueda pelar sin problemas. Otra opción es utilizar el pelador de calabazas, un cuchillo con el que quitaremos fácilmente la piel de la calabaza.

  • Cada cuchillo para su uso

Sergio nos habla de los cuchillos necesarios en cualquier cocina.

- Cuchillo de sierra: útil para cortar cualquier alimento tierno o con miga, como el pan o el bizcocho.

- Cuchillo cebollero: lo hay de varios tamaños. El cebollero grande es ideal para cortar trozos grandes de pescado o carne. El intermedio irá bien para cortar verduras y piezas pequeñas de carne. Y el pequeño es el mejor para quitar huesos de pollo o la piel del pescado, ya que su punta es muy afilada.

- Puntilla: es un cebollero muy pequeño, que se utiliza para pelar y trocear frutas.

- Económico o pelador: para sacar la piel de las patatas.

- Cheira: utensilio para afilar nuestros cuchillos en casa.