Enlaces accesibilidad

La Guardia Civil desmantela una red que vendía carne sin control sanitario a nueve restaurantes de Madrid

  • El Seprona ha localizado varios mataderos clandestinos en las provincias de Ávila, Toledo y Madrid
  • Hay 5 personas detenidas y 12 investigadas por comercializar ilegalmente con carne de ovino y caprino
Operación contra los mataderos ilegales en Madrid, Toledo y Ávila
RTVE.es

El Seprona (Servicio de Protección de la Naturaleza) de la Guardia Civil ha desmantelado en las provincias de Madrid, Toledo y Ávila una red dedicada a la comercialización de carne procedente de ganado ovino y caprino que sacrificaban en mataderos de forma ilegal y que distribuían en nueve restaurantes de la Comunidad de Madrid y en venta por internet.

Se trata de la operación Pox, de la que ha informado este lunes el Seprona y en la que han sido detenidas cinco personas y otras 12 han sido investigadas por varios delitos contra la salud pública, maltrato animal, falsedad documental, pertenencia a grupo criminal y blanqueo de capitales. No obstante, se prevén nuevas personas investigadas por estos hechos, que se detectaron en Madrid, Toledo y Ávila.

Los agentes de la Unidad Central Operativa de Medio Ambiente (UCOMA) del Seprona han realizado siete entradas y registros, cuatro de ellos en domicilios y tres en explotaciones ganaderas y mataderos. Asimismo, se han inspeccionado nueve restaurantes, cuatro de ellos han sido cerrados cautelarmente, y una explotación ganadera clandestina.

Más de 350 animales sacrificados

Más de 350 animales han tenido que ser sacrificados al encontrarse en condiciones severas de inanición o con enfermedades y malformaciones irreversibles. En estas actuaciones también han intervenido 10.000 euros en efectivo, numerosa documentación, crotales, dispositivos electrónicos, instrumental utilizado para el sacrificio de animales y medicamentos veterinarios.

Más de 350 animales han tenido que ser sacrificados por malformaciones, inanición y enfermedades

Más de 350 animales han tenido que ser sacrificados por malformaciones, inanición y enfermedades. GUARDIA CIVIL

El principal investigado gestionaba una explotación ganadera situada en la provincia de Toledo que operaba de forma clandestina, al no estar registrada en el Registro General de Explotaciones Ganaderas (REGA). Esta situación hacía ilegal cualquier entrada o salida de animales desde dicha instalación. Junto con otro de los implicados, realizaban transportes irregulares de ganado ovino y caprino, recogiendo animales tanto de explotaciones legales como ilegales, y trasladándolos hasta la explotación clandestina. Para tratar de ocultar esta actividad ilícita, utilizaban documentación falsificada con el fin de simular que los traslados eran legales.

Mezclaban actividades legales e ilegales

Una parte de los animales era enviada directamente a un matadero autorizado de la provincia de Ávila, en el que se mezclaba la actividad legal con la ilegal. Otra parte se trasladaba hasta otra explotación ganadera en San Fernando de Henares (Madrid), que funcionaba como el matadero clandestino principal del entramado. En este lugar, los animales eran sacrificados sin autorización, en condiciones higiénico-sanitarias muy deficientes y sin respetar la normativa de bienestar animal.

Cuatro restaurantes de Madrid han sido precintados

Cuatro restaurantes de la Comunidad de Madrid han sido precintados. GUARDIA CIVIL

Parte de la carne procedente de estos sacrificios ilegales era distribuida a través de canales no autorizados. Uno de los detenidos, participaba en el sacrificio de los animales y posteriormente distribuía la carne a nueve restaurantes en la provincia de Madrid, los cuales la incluían en sus cartas e incluso ofrecían su reparto a domicilio a través de plataformas en línea.

La investigación ha determinado que la actividad delictiva se desarrollaba dentro de una estructura criminal organizada, compuesta por varios escalones jerárquicos, en los que cada integrante desempeñaba un rol específico. Esta coordinación permitía sortear los controles de las autoridades y multiplicar los beneficios económicos de su actividad ilegal.

Pagos en efectivo y evasión de impuestos

Entre las prácticas fraudulentas detectadas, destaca el uso de pagos en efectivo y en “B”, así como la facturación por debajo del precio real del ganado para evadir impuestos, lo que constituye una modalidad de blanqueo de capitales. Los movimientos ilegales de ganado ovino y caprino al margen de la legalidad representan un alto riesgo para la propagación de enfermedades como la viruela ovina-caprina, contraviniendo las medidas de cuarentena y provocando pérdidas millonarias en el sector ganadero.

Asimismo, se ha constatado que varios de los investigados recogían de forma habitual carne en los mataderos clandestinos para distribuirla entre particulares en diferentes localidades madrileñas, sin ningún tipo de control ni trazabilidad.

La Guardia Civil también se ha incautado de 10.000 euros en efectivo

La Guardia Civil también se ha incautado de 10.000 euros en efectivo. GUARDIA CIVIL

La seguridad alimentaria constituye un pilar fundamental para la protección de la salud pública, garantizando que los alimentos que llegan al consumidor sean seguros, estén correctamente etiquetados y cumplan con todos los requisitos sanitarios establecidos por la legislación vigente. La introducción de productos cárnicos en el mercado sin trazabilidad, sin control veterinario y al margen de los cauces legales supone un grave riesgo, tanto por la posible transmisión de enfermedades como por la alteración del sistema legal de producción y distribución alimentaria.

Colaboración de Europol

La operación Pox, por su complejidad, ha requerido la colaboración de Europol y diversas Unidades de la Guardia Civil, entre ellas las Unidades del Seprona de Madrid, Toledo y Ávila, además de contar con el apoyo de la Policía Municipal de Madrid.

Por otro lado, se ha contado con la colaboración tanto del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, como de las autoridades competentes de las Comunidades Autónomas afectadas en las distintas materias, siendo estas la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación y la Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid, además de la Subdirección General de Salud Pública del Ayuntamiento de Madrid, en adición con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla la Mancha.