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Un yogur especial puede servir para acabar con el 'helicobacter pylori' y evitar úlceras de estómago

  • Científicos de la Universidad de Kyoto desarrollan un yogur enriquecido contra la bacteria
  • El lácteo lleva un anticuerpo que se encuentra en los huevos de las gallinas
  • El yogur ya se comercializa en Japón, Corea y Taiwán

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Hace unos días, saltó a la luz que los yogures podrían servir para administrar las vacunas y acabar así con los molestos pinchazos. Ahora comer un yogur puede servir para acabar con la úlcera de estómago.

Científicos de la Universidad de Kyoto, en Japón, han desarrollado un yogur enriquecido que consigue acabar con el 'helicobacter pylori', una bacteria estomacal responsable de muchas úlceras de estómago y algunas variantes de gastritis.

Los resultados de la investigación que se van a presentar en el encuentro anual de la American Chemical Society que se celebra en Salt Lake City, en Estados Unidos.

En concreto, este derivado lácteo incluye la presencia de un anticuerpo que se encuentra en los huevos de las gallinas, llamado IgY-ureasa, y que ayuda al sistema inmune de estos animales a combatir a esta bacteria.

Para comprobar su eficacia en humanos, observaron a 42 pacientes infectados con 'helicobacter pylori' en los que, tras ingerir dos copas de yogur al día durante cuatro semanas, la actividad bacterial se reducía al mínimo mientras que el anticuerpo era destruido posteriormente por el ácido estomacal.

El yogur ya se vende en Japón, Corea y Taiwan

Dicho yogur está comercializado en Japón, Corea y Taiwan, aunque los investigadores confían en que los resultados favorables que están obteniendo "le abrán la puerta proximamente al mercado de Estados Unidos", ha asegurado Hajime Hatta, autor de la investigación, país donde el 'helicobacter pylori' afecta a 25 millones de personas.

De este modo, y a pesar de que actualmente existen antibióticos para combatir a esta bacteria, el objetivo es hacer un "tratamiento más accesible", ha explicado Hatta, ya que basta con añadir un nuevo nutriente a la dieta diaria del paciente, "es más fácil de tomar y no provoca efectos secundarios".

Además, en muchos países en vías de desarrollo donde esta bacteria tiene una mayor incidencia, este yogur tendrá un doble efecto ya que ayudará también a combatir la desnutrición y otros problemas de salud, ya que "los yogures son una fuente sana de calcio y proteínas".