Un inmenso Laprovittola le da la victoria al Barça en el clásico de la ACB (85-79)

• El argentino fue el mejor jugador del partido con 25 puntos, algunos de ellos en momentos clave
  • Este triunfo aparta al Real Madrid del liderato en solitario de la Liga Endesa y da alas a Unicaja

Laprovittola le da la victoria al Barcelona contra el Real Madrid
Laprovittola frente a Tavares en el clásico de la ACB EUROPA PRESS

85. Barça (27+18+19+21): Satoransky (3), Laprovittola (25), Kalinic (-), Parker (9), Vesely (11) -equipo inicial-, Hernangómez (10), Rubio (11), Da Silva (5), Abrines (9), Brizuela (-) y Jokubaitis (2).

79. Real Madrid (11+22+25+21): Campazzo (8), Musa (14), Deck (14), Yabusele (10), Tavares (6) -equipo inicial-, Rodríguez (-), Fernández (3), Hezonja (9), Poirier (4) y Llull (11).

Nico Laprovittola sacó la varita mágica y a base de triples y canastas imposibles le dio la victoria al FC Barcelona contra el Real Madrid en el segundo clásico de la temporada en la Liga Endesa (85-79).

El duelo arrancó con un eléctrico intercambio de canastas en el que cada equipo jugó sus cartas; el Barça buscó ataques rápidos para sorprender a Tavares y el Real Madrid percutió en el poste para explotar el físico del pívot, Deck y Yabusele (8-7, min.4).

Los marcajes se ajustaron con el avance del crono y, tras más de dos minutos sin canastas, la entrada de Ricky Rubio (8 puntos en el cuarto) desbloqueó al cuadro azulgrana, que en defensa se mostraba infranqueable, con tapones de Hernangómez y Da Silva a Campazzo y Deck.

Negado en el triple (1 de 8), el Real Madrid entró en barrena, mientras que el Barça despegó (27-9, min.10), impulsado por su juego de pases, el acierto exterior (6 de 7) y un Laprovittola estelar (11 puntos en el primer cuarto).

Sin la puntería del primer asalto, el cuadro catalán amplió la renta gracias a su agresividad en los dos lados de la pista y a la anotación interior (42-22, min.17), pero el equipo blanco empezó a enchufar desde el perímetro y necesitó un arreón, con dos triples de Llull y Deck y dos contraataques, para reengancharse al partido (45-33, descanso).

El Madrid reaccionó en el segundo tiempo, pero no fue suficiente

El paso por vestuarios devolvió a un Madrid mucho más certero y Grimau tardó tres minutos a pedir tiempo muerto (48-41, min.23). El Barça subió la intensidad atrás y despertó en ataque gracias al talento individual Laprovittola, pero el cuadro blanco sofocó la reacción y apretó el marcador a base de triples (57-54, min.27) sin completar la remontada al final del tercer cuarto (64-58).

El partido estaba condenado a un desenlace igualado. Ante la ausencia de Tavares, reservado desde el minuto 26 por problemas de faltas y eliminado en el 36, Hernangómez hizo estragos cerca del aro, alimentado por Laprovittola, pero el Real Madrid no daba su brazo a torcer, sostenido en ataque por Musa (71-67, min.35).

Cuatro puntos de Vesely y la eliminación de Poirier con cinco personales dejaron al conjunto blanco sin pívots y contra las cuerdas, pero el encargado de dar la puntilla fue Laprovittola, con un triple y una bandeja que pusieron al Palau Blaugrana en pie para celebrar la victoria ante el eterno rival (85-79).