Copa Mundial 2023 | España 2-1 Suecia

Salma Paralluelo resuelve en la prórroga el partido ante Países Bajos y España está en semifinales del Mundial

Salma resuelve en la prórroga el partido ante Países Bajos y España está en semifinales del Mundial

España ha ganado en la prórroga a Países Bajos por 2-1 en el partido de cuartos de final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda 2023. Mariona ha transformado un penalti cometido por mano de Van der Gragt que se resarció con el empate y Salma Paralluelo se reinvindicó, en su primer partido como suplente, con el gol de la victoria.

[ESPAÑA - PAÍSES BAJOS: DISFRUTA DEL PARTIDO COMPLETO DE CUARTOS DEL MUNDIAL FEMENINO 2023]

La selección de Jorge Vilda sigue elevando el listón histórico y se planta en las semifinales de la Copa Mundial femenina. El rival será la selección de Suecia, que ha vencido a dos campeonas del mundo seguidas, Japón y Estados Unidos, y continúa con un campeonato impoluto, cuatro victorias y un empate.

El duelo tenía aroma de partido grande. Los dos equipos comenzaron con una presión adelantada asfixiante sobre el rival. La primera ocasión la tuvo Esther, tras una pared en un espacio mínimo con Jenni Hermoso pero pecó de generosa buscando el pase a Alba Redondo que se marchó fuera.

Aitana rompiendo líneas encontró la siguiente ocasión pero tampoco pudo dirigir a portería Alba Redondo. La pichichi de la Liga F está aportando muchísimo en este Mundial y rozó el gol de nuevo en dos ocasiones. Primero con un remate de cabeza que tocó la portera y acabó en el palo y el rechace lo volvió a estrellar en el poste. El movimiento de ruptura diagonal en el primer testarazo es de killer del área.

La increíble doble ocasión en la que Alba Redondo rozó adelantar a España en el marcador

Esther marcó el primer gol del encuentro pero el VAR señaló fuera de juego. El control magistral de Ona Batlle le dio tiempo y espacio para poner un centro medido al segundo palo, Alba cede a Esther y marca en posición antirreglamentaria.

La nueve de España volvió a tener otra ocasión casi sin ángulo y con su pierna mala pero encontró portería y repelió Van Domselaar. Tras seis minutos de descuento se llegaba al descanso con la sensación de que España había dejado con vida a Países Bajos.

Esther no desiste y comenzó el segundo tiempo con un remate desde fuera del área que rozó el palo rival. El VAR salvó de un penalti a España que Stephanie Frappart había señalado por una carga de Irene Paredes.

Cuando el VAR nos ahorró un disgusto quizá decisivo: así anuló un posible penalti de Irene Paredes

Países Bajos dio un paso adelante y comenzó a incomodar la salida de balón de España. El partido cambiaba de dueño.

Una de cal y una de arena de Van der Gragt

El único cambio que había introducido Jorge Vilda, Salma Paralluelo, generó la acción que rompió el encuentro. Buscó la profundidad por banda derecha y su centro lo cortó con la mano Van der Gragt, el VAR avisó a Frappart y señaló penalti. Mariona lo transformó, con suspense, tras tocar el palo. El resultado hacía justicia al dominio mostrado por la seleción española.

Así marcó España su primer gol: un penalti con suspense para indicarlo el VAR y para transformarlo Mariona

En el primero de los doce minutos de añadido, Van der Gragt se resarcía con un golazo de disparo cruzado. La central neerlandesa en una acción de nueve pura y el juego directo volvía a castigar a España, pues la jugada nace de un saque de puerta propio. El pase de Victoria Pelova a la espalda de Irene Paredes es para enmarcar.

La primera parte de la prórroga volvió a ser de España pero sin conseguir mover el marcador. La entrada de Eva Navarro y Alexia Putellas dio frescura y dinamismo al equipo.

Beerensteyn estaba siendo una pesadilla para la defensa española y en el inicio de la segunda parte de la prórroga se fabricó un jugada que salió fuera por poco. Superó primero en el cuerpeo a Irene Paredes y luego en velocidad a Ivana Andrés.

Salma hace historia

El fútbol son pequeños detalles. En una jugada se pasó del 1-2 al 2-1. Beerensteyn mandó por encima del larguero un balón suelto en el área pequeña y en la contra, Salma Paralluelo sentó a su marcadora para cruzarla con la zurda tocando el palo. Golazo de la exatleta en su primer partido como suplente.

El golazo histórico de Salma Paralluelo para meter a España en semifinales del Mundial

La selección sube otro peldaño más, ya está entre las cuatro mejores del mundo y se asegura vivir este Mundial hasta, al menos, el penúltimo día con el tercer y cuarto puesto. Japón o Suecia será el penúltimo escalón a la gloria.

Vídeo | Jorge Vilda: "Estamos eufóricos. Seguimos haciendo historia"

2. España: Cata Coll; Oihane Hernández (m.91, Olga Carmona), Irene Paredes, Laia Codina (m.77, Ivana Andrés), Ona Batlle; Teresa Abelleira, Aitana Bonmatí (m.88, Irene Guerrero), Jennifer Hermoso; Alba Redondo (m.71, Salma Paralluelo), Mariona Caldentey (m.100, Alexia Putellas), Esther González (m.100, Eva Navarro).

1. Países Bajos: Daphne Van Domselaar; Stefanie Van Der Gragt, Sherida Spitse (m.85, Katjia Snoeijs), Dominique Janssen; Jill Roord, Damaris Egurrola (m.96, Caitlin Dijkstra), Jackie Groenen, Victoria Pelova, Esmee Brugts (m. 89, Aniek Nouwen); Lineth Beerensteyn, Lieke Martens.

Goles: 1-0, m.81: Mariona Caldentey. 1-1, m.90+1: Stefanie van der Gragt. 2-1, m.111, Salma Paralluelo.

Árbitra: Stéphanie Frappart, de Francia. Amonestó con tarjeta amarilla a las españolas Oihane Hernández, Irene Paredes y a la neerladesa Damaris Egurrola.

Incidencias: Partido por los cuartos de final del Mundial femenino de Australia y Nueva Zelanda, disputado en el Estadio Regional de Wellington ante 32.021 espectadores.