Fútbol | Clasificación Eurocopa 2024

España 3-0 Noruega: Joselu pone el broche de oro a su debut con la Roja y desatasca un duro partido

España - Noruega: resumen, resultado y goles

La selección española ha vencido este sábado a Noruega (3-0) en el primer partido de clasificación para la Eurocopa 2024. España empata en la cabeza de su grupo clasificatorio con su próximo rival, Escocia, que ha calcado el resultado horas antes ante Chipre.

[Vuelve a ver el España - Noruega, clasificatorio para la Eurocopa 2024, en RTVE Play]

Estreno en el banquillo de la Roja de Luis de la Fuente, más sufrido de lo que refleja el marcador gracias al otro protagonista de la noche: Joselu Mato. El delantero del Espanyol, a sus 32 años, ha debutado con dos goles en dos minutos. "Me siento como un chaval de 18 años", ha declarado a TVE al término.

Joselu: "Me siento como un chaval de 18 años, aún no me lo creo"

El otro gol lo ha anotado Dani Olmo, abriendo el marcador en la primera parte. A partir de ahí, Noruega ha sabido reaccionar y ha equilibrado el encuentro, siendo en algunos compases superior a España.

Cuando más estaba sufriendo el cuadro de De la Fuente, han aparecido los cambios como el de Yéremi Pino, Fabián, Ceballos y, sobre todo, Joselu. El máximo goleador español de LaLiga ha aprovechado un centro de Fabián en el minuto 83 para anotar de cabeza y, un minuto después, un rechace a disparo de Oyarzabal para firmar el debut soñado.

• 22:42

Cerramos aquí nuestra narración y os emplazamos a la ampliación de la crónica en estas mismas líneas

• 22:40

"Me siento como un chaval de 18 años", dice el goleador, de 32 años.

• 22:39

Joselu, el gran protagonista, "la verdad que no me lo creo aún, es lo máximo para un jugador".

• 22:37

FINAL DEL PARTIDO: ESPAÑA 3-0 NORUEGA.

• 90

Se añaden cuatro minutos más.

• 89

Nyland salva el cuarto en un disparo desde fuera del área.

• 84

Echaba en falta España un 'nueve' puro, y Joselu lo ha reivindicado con un segundo gol aprovechando el rechace a un disparo de Oyarzabal.

• 84

GOOOOOOOL DE ESPAÑA, OTRO DE JOSELU

• 83

Y podría haber sido antes de haber aprovechado el centro de Yéremi en la jugada anterior, pero el del Espanyol ha aprovechado el centro de Fabián para cabecear a la red.

• 83

GOOOOOOL DE ESPAÑA, GOOL DE JOSELU

• 81

Entran Joselu y Fabián por Morata y Merino. Debuta Joselu.

• 80

LA HA TENIDO SORLOTH. Ataque directo de Solbakken y su centro no lo aprovecha el de la Real.

• 76

LA TUVO YÉREMI. Gran pase filtrado de Ceballos y Yéremi la cruza en exceso.

• 73

Cuatro cambios en Noruega:

Entran Strand Larsen, Ole Solbakken, Ryerson y Bjorkan.

Se van Berge, Meling, Pedersen y Elyounoussi

• 72

Yéremi fuerza un córner. Parece que los cambios dan algo más de profundidad.

• 67

Entra Yéremi Pino por Dani Olmo.

• 63

La posesión total, pasada la hora de partido, es de 60-40 para España. Se nivelan las fuerzas.

• 57

Doble cambio en España: entran Mikel Oyarzabal y Dani Ceballos, salen Gavi y Iago Aspas.

• 55

VUELVE A SALVAR KEPA. Posesión larga de Noruega, lo que son las cosas, y el meta reacciona en dos tiempos ante el disparo de Pedersen.

• 51

Amarilla a Sorloth tras una entrada a Merino, pero también más por la protesta.

• 50

Aspas cabecea un buen centro de Carvajal con el exterior, pero a las manos de Nyland.

• 48

Ambos se reincorporan sin consecuencias.

• 47

Chocan con las cabezas Gavi y Berge, pero el que peor parte se lleva es el noruego.

• 21:47

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

• 21:47

Vuelven los equipos al campo para el comienzo de la segunda parte. Sin cambios.

• España se va al descanso con el gol de Dani Olmo pero de más a menos, sufriendo en el tramo final.

• 21:32

DESCANSO EN LA ROSALEDA

• 45

Sólo se añade un minuto.

• 41

Amarilla para Odegaard tras una falta a Merino, más por la protesta que por la entrada en sí.

• 40

Noruega ha pasado de un 22% a un 30% de posesión en la primera parte, una subida que se explica por el dominio en los últimos diez minutos.

• 37

Centro con rosca muy cerrado de Odegaard, que opta por despejar de puños Kepa. No está cómoda España.

• 34

Carvajal corrige su propio fallo. La pierde ante la presión de Sorloth, pero el de la Real cede a Meling y el lateral del Madrid recupera la posición para blocar el disparo.

• 30

AHORA LA TUVO MERINO. La salva el meta Nyland en una jugada, esta sí, trenzada de lado a lado por España. Centro de Carvajal desde la derecha y llegada por la otra banda de Merino, que remata de primeras.

• 28

PARADÓN DE KEPA. Noruega no hilvana, pero cuando ataca va directo. Centro desde la derecha de Sorloth y volea llegando desde atrás de Aursnes, que salva el portero español.

• 25

Noruega ha recuperado un poco de posesión, pero con todo sigue siendo de España en un 78%.

• 21

A punto Morata de robar el balón en la presión al meta noruego. La jugada venía de un saque de esquina a favor de los escandinavos, que no supieron rematar.

• 17

Ahora en desventaja sí intenta tocar Noruega, Odegaard se multiplica para aportar su talento en cualquier línea.

• 15

LA SALVA NACHO. Una indecisión de Laporte en la presión le regala el balón a Sorloth y este busca al de más talento del equipo, Odegaard, que a pesar de su buena maniobra en el área se ha topado con el blocaje de Nacho.

• 14

Centro o disparo raso de Balde desde el pico izquierdo del área y Olmo se anticipa a un bosque de piernas noruegas para desviar con un toque sutil.

• 13

GOOOOOOL DE ESPAÑA, GOL DE DANI OLMO

• 10

Gavi fuerza el primer saque de esquina. Cuesta mucho pisar el área de Noruega.

• 6

El balón es un monopolio español. La Roja trata de ensanchar el campo y buscar huecos por las bandas, pero Noruega se repliega con mucho orden.

• 3

Por el momento, solo un par de errores en la entrega han comprometido la posesión de España.

• 1

Primera posesión para España, que le ha tocado poner el balón en juego.

• 20:45

ARRANCA EL ESPAÑA - NORUEGA EN LA ROSALEDA

• 20:40

Esto va a empezar, saltan los equipos al césped.

• 20:36

Ante la ausencia en el once de Ceballos, no hemos destacado aún un dato clave: Kepa, Nacho y Aspas, los tres grandes 'retornados' de la lista.

• 20:27

Termina el calentamiento y los jugadores se retiran al vestuario. Última charla antes del comienzo.

• 20:21

"Es una decisión táctica, Dani (Ceballos) tendrá su oportunidad", afirma Pablo Amo, segundo de Luis de la Fuente, a TVE.

• 20:19

Noruega, con la ausencia de Erling Haaland por lesión y la presencia de Alexander Sorloth como 9, juega con: Nyland; Pedersen, Strandberg, Ostigård, Meling; Aursnes, Berge, Odegaard; Elyounoussi, Sorloth y Berge.

• 20:19

Ya estamos en directo en La 1 desde La Rosaleda

• 20:18

Pablo Amo, a TVE: "Es distinto sistema, pero la idea es la misma: ser dominadores del juego".

• 20:00

El balance de España frente a Noruega es muy favorable en los ocho partidos precedentes: cinco victorias, dos empates y una sola derrota, la ya famosa de la Eurocopa 2000 en el partido inaugural (0-1).

• 19:45

La de hoy será la undécima visita de España a La Rosaleda. En el estadio malagueño, la Roja ha logrado siete victorias y tres derrotas, con 22 goles a favor y siete en contra. La última visita ha sido reciente, en la pasada UEFA Nations League, cuando España ganó 2-0 a República Checa.

• 19:30

YA TENEMOS ONCE DE ESPAÑA:

De la Fuente ha optado por: Kepa; Carvajal, Nacho, Laporte, Balde; Merino, Rodri; Gavis, Aspas, Olmo; Morata

• 19:15

Muy pronto conoceremos los onces titulares de ambos equipos, con los descartes ya conocidos.

• 19:00

En Escocia, el jugador más destacado ha sido el centrocampista del Manchester United Scott McTominay, autor de un doblete.

• 18:45

El próximo rival de España es Escocia, el martes 28 a las 20:45 horas, que hoy ha debutado goleando por 3-0 a Chile.