Ciclismo | Volta a la Comunitat Valenciana

Tao Geoghegan Hart remata el trabajo de Ineos y gana la etapa reina, pero Ciccone aguanta

Volta Comunitat Valenciana | Tao Geoghegan Hart gana la etapa reina en la Santa Cova de Altura

El británico Tao Geoghegan Hart ha rematado el trabajo del equipo Ineos ganando la etapa reina de la Volta a la Comunitat Valenciana, la cuarta y penúltima, en la que Giulio Ciccone (Trek) ha conservado el liderato.

El ganador del Giro 2020 ha sido el más rápido en la llegada al alto de la Cova Santa (Altura), tras un recorrido de 181 km por el interior de la provincia de Castellón con cinco ascensiones puntuables y más de 3.500 metros de desnivel positivo acumulado.

[Vuelve a ver la 4ª etapa de la Volta a la Comunitat Valenciana en RTVE Play]

A pesar de la dificultad de la jornada, los hombres más fuertes de la carrera se lo jugaron todo en los últimos metros.

Con buen tiempo como en los días anteriores desde la salida en Burriana, este sábado tardó en formarse la escapada hasta el primer puerto, en el que se destacó un grupo de 23 corredores, que lograron ya tres minutos de ventaja en esa ascensión.

Entre los escapados se filtró un hombre del equipo de líder, Bauke Mollema, que además era el mejor clasificado, lo que evitó al Trek tener que trabajar para controlar la carrera, una misión casi imposible ante el potencial de otros bloques.

Victoria tras dos temporadas en blanco para Tao

En la fuga también se metieron dos Ineos, entre ellos Thymen Arensman. Cuando la escapada empezaba a languidecer ante el empuje del gran grupo --donde se relevaban los Bahrain, Bora y Movistar--, el neerlandés dobló la apuesta y se fue a por el triunfo, por unos breves momentos en compañía de Samuele Zoccarato y a unos 50 km para la meta, ya en solitario.

El nuevo ciclista de la formación británica ha brillado una vez más en las carreteras españolas, pero no pudo culminar su galopada por el Alto Palancia. Se quedó a menos de 10 km, justo después de la meta volante en la que Aleksandr Vlasov (Bora) se llevó dos segundos de bonificación.

Después de ir cómodos en el gran grupo durante casi toda la etapa, los Ineos tomaron las riendas en las primeras rampas de la última subida (3,1 km al 8,4% de desnivel medio), ya conocida por los corredores en un paso previo.

La poderosa formación británica no cedió la cabeza en toda la subida salvo unos breves instantes en los que un ciclista del Uno-X quiso ehibir su minuto bueno y al final Carlos Rodríguez lanzó a su compañero Tao Geoghegan Hart, que se queda segundo en la general provisional, a cuatro segundos de Ciccone.

El italiano salvó el liderato al llegar tercero a la línea de meta y arrebatar los últimos segundos de bonificación a Vlasov. Tercero se sitúa Pello Bilbao (Bahrain), a siete segundos; y cuarto Vlasov, a ocho; la misma diferencia a la que queda el neoprofesional británico del Jumbo Thomas Gloag, que un día más ha sorprendido aguantando con los mejores hasta el punto de que ha acabado en segunda posición.

Esta ha sido la sexta victoria en su carrera para Tao Geoghegan Hart, que desde su gran 2020 no había vuelto a levantar los brazos.

El domingo la Volta a la Comunitat Valenciana concluye un recorrido muy corto, casi un bucle de de 93 km entre Paterna y la ciudad de Valencia con dos pasos puntuables en la primera mitad, uno de segunda (Oronet) y otro de primera categoría (La Frontera).

Antes se disputará sobre el mismo recorrido la Volta a la Comunitat Valenciana Féminas, la quinta edición de esta carrera de un día, en la que competirán corredoras de 20 equipos, cuatro de ellos de la élite (World Team).