Mundial de Qatar 2022 | Grupo E

Japón 0-1 Costa Rica: Así han sorprendido los 'Ticos' a los 'Samurai Blue'

Mundial Qatar | Japón - Costa Rica, en directo: Gerson Torres (i) y Hidemasa Morita saltan para disputar un balón
Gerson Torres (i) y Hidemasa Morita saltan para disputar un balón en el Japón - Costa Rica

La selección de Costa Rica ha dado la sorpresa y ha ganado a Japón 0-1 en un encuentro donde los nipones no supieron plasmar su dominio y que vuelve a dejar abierto el grupo E del Mundial de Qatar 2022.

Los Samurai Blue dominaron el encuentro desde el saque inicial, pero crearon pocas ocasiones claras. De hecho, la primera mitad se cerró sin un solo tiro a puerta. Eso cambió nada más empezar la segunda con un tiro de Morita desde la frontal al que respondió Navas con una gran estirada.

Luego los nipones siguieron atacando sin encontrar huecos en la ordenada defensa de los Ticos, que aprovecharon un grave fallo en la salida de balón de la defensa rival para marcar, por mediación de Fuller.

• 13:08

Hasta aquí la narración del primer partido del día. Pueden seguir minuto a minuto lo que ocurre en la octava jornada de competición del Mundial de Qatar en nuestro especial. Saludos.

• 13:05

Ya puedes leer la crónica de María José Caleya: Fuller mantiene con vida a Costa Rica y comprime el grupo de España

• 97'

FINAL. JAPÓN 0-1 COSTA RICA

• 95'

Campbell se retira ovacionado por la afición tica. Entra Chacón en su lugar.

• 93'

Amarilla a Endo. Y Costa Rica va a hacer un cambio más.

• 90'

Japón vuelve a dominar y va a tener todavía tiempo para intentar al menos el empate porque en esta segunda parte se ha perdido tiempo en cambios, faltas, alguna asistencia y el gol. Al menos se van a añadir seis minutos, que no parecen mucho para lo que se está descontando en este Mundial.

• 88'

¡¡La ha tenido Japón!! Mitoma ganó la línea de fondo, desbordó y su pase generó una gran ocasión que sus compañeros no supieron aprovechar.

• 84'

Salta la sorpresa en el Ahmad Bin Ali. Costa Rica no había conseguido crear casi ninguna ocasión y ahora manda en el marcador.

• 81'

¡¡GOL DE COSTA RICA!! La defensa de Japón comete un grave error en la salida de balón, Tejeda asiste a Fuller y este bate a Gonda con un tiro con parábola.

• 77'

¡Uy! Kamada no ha llegado a rematar de cabeza un centro. Japón vuelve a cerrar a Costa Rica

• 73'

Costa Rica pide penalti por un aparente agarrón de Endo a Waston. Ni el árbitro de campo ni los del VAR han considerado que fuese punible

• 72'

Kamada estrella el libre directo contra la barrera de Costa Rica.

• 70'

Otra falta muy peligrosa para Japón: Calvo ha agarrado a Ito cuando se disponía a entrar en el área y ha sido sancionado con tarjeta amarilla.

• 65'

Primeros cambios en Costa Rica: se van Torres y Contreras, entran Aguilera y Bennette. Además, en Japón se ha producido otra sustitución: Mitoma por Yamane.

• 63'

El disparo de Soma se ha ido por encima de la portería de Navas.

• 61'

Amarilla por una falta en la frontal de Celso Borges. Libre directo muy peligroso para Japón

• 59'

Ahora Japón toca y toca y toca el balón, aunque no encuentra espacios entre la defensa de Costa Rica.

• 50'

La entrada de los dos jugadores nipones del banquillo, especialmente Asano, ha permitido que Japón domine todavía más y genere más peligro en este inicio de la segunda parte.

• 46'

¡¡Buena para de Navas a tiro de Morita desde la frontal!! A los pocos segundos de juego de la segunda parte ha llegado el primer tiro a puerta del partido y la mejor ocasión hasta ahora.

• 12:03

Comienza la segunda parte con dos cambios en Japón: Salen Ito y Asano en lugar de Nagatomo y Ueda

• 11:50

Japón ha tenido el control, pero no ha plasmado su dominio en ocasiones claras. De hecho, no ha habido una sola en toda la primera parte y ni tan siquiera un tiro a puerta por ningún equipo.

• DESCANSO. JAPÓN 0-0 COSTA RICA.

• 45'

En una primera casi sin interrupciones, solo se va a descontar un minuto.

• 43'

Yamane también ve la amarilla por una falta innecesaria a Joel Campbell, al que empujó por detrás en una acción de presión a la salida del balón del costarricense.

• 41'

Contreras es amonestado por una dura carga a Yoshida.

• 38'

En esta fase del partido Costa Rica está mostrándose segura atrás, con una línea de cinco jugadores en fase defensiva.

• 32'

En las gradas del estadio hay un buen duelo de aficiones, con cánticos de las dos hinchadas que se suceden o superponen.

• 25'

FIFA contabiliza ya 16 llegadas de los japoneses al último tercio de campo por solo 5 de los costarricenses. Un dato que refleja perfectamente quiénes lo han intentado mucho más en el primer cuarto de encuentro.

• 18'

Japón vuelve a dominar con la destacada actuación de sus centrocampistas y buenos pases en la zona de tres cuartos.

• 13'

El partido se anima con intentos en los dos lados del campo. El último ha sido un centro de Ritsu Doan que no ha encontrado rematador.

• 7'

Japón propone más que Costa Rica en los primeros minutos, pero de momento sin generar mucho peligro.

• 1'

Nada más empezar el partido Japón ha tenido la primera ocasión.

• 11:00

Comienza el encuentro con puntualidad

• 10:55

Suenan ya los himnos. Todo listo para que dé comienzo el encuentro

• 10:52

Pero la ausencia de Kubo no es la única novedad en el conjunto nipón. Teniendo en cuenta que este partido es, a priori, el más asequible de la fase de grupo el seleccionador Hajime Moriyasu ha iontroducido más cambios.

Sakai, Tanaka, Ito y Maeda no han entrado en el once, además del ya comentado Kubo. Los jugadores que entran son UedaSoma, Doan, Yamane y Morita.

• 10:42

Muy concentrados los jugadores de Costa Rica en el entrenamiento previo. Siguen atentamente las indicaciones de su preparador físico y es que si hay una selección que se la juega en este partido es la de Costa Rica.

No se pueden permitir otro tropiezo.

• 10:35

Ya vemos a los jugadores sobre el césped. Han salido a calentar los dos equipos que en unos minutos abrirán la jornada.

Recordemos que tranto Japón como Costa Rica han hecho cambios en sus onces iniciales. En los 'Ticos' entran Kendall y Torres.

Por parte de los japoneses, el futbolista de la Real, Kubo, se ha caído del equipo titular y está en el banquillo.