Sigue en directo el Barça-Real Madrid, primera semifinal de la Supercopa de España

• El primer título de la temporada regala un Clásico en la antesala de la final
  • Sigue el Barcelona - Real Madrid de la Supercopa en directo, miércoles a partir de las 20:00 horas

Ousmane Dembélé, del Barça, y Karim Benzema, del Madrid, frente a frente.

La Supercopa de España se inicia este miércoles con la primera semifinal, que depara todo un Clásico. FC Barcelona, vigente campeón de Copa, y Real Madrid, subcampeón de Liga, buscan la primera de las plazas para la final.

Síguelo en directo en RTVE.es

FC Barcelona

• 2

Real Madrid

• 3
Minuto Descripción
  • Sigue en directo en RTVE.es la primera semifinal de la Supercopa de España, que enfrenta al FC Barcelona contra el Real Madrid. Este miércoles a partir de las 20:00 horas.

• 18:29

¡Buenas tardes! Sean bienvenidos a la narración minuto a minuto del partido entre el Barcelona y el Real Madrid, correspondiente a la primera semifinal de la Supercopa de España disputada en Arabia Saudí. En algo más de hora y media echará a rodar el balón en el Estadio Internacional Rey Fahd. No se vayan muy lejos porque tenemos el primer superclásico de 2022.

• 18:31

¡YA TENEMOS EL ONCE DEL REAL MADRID!

• 18:34

La principal baja del Real Madrid es esta: Alaba se queda fuera de la semifinal. El central austriaco no está ni entre los suplentes por unos problemas musculares. Baja sensible para los blancos.

• 18:36

¡Nosotros también estamos deseando que esto empiece!

• 18:38

El partido lo arbitra Munuera Montero, del Colegio Balearcon la ayuda desde el VAR del berciano González González.

• 18:41

No lo olviden. Nuestros compañeros de Tablero Deportivo RNE nos contarán el partidazo de esta noche entre el Barcelona y el Real Madrid a partir de las 19:50 h. Hoy es día grande.

• 18:42

Las 30.000 entradas disponibles para presenciar este miércoles las semifinales de la Supercopa se han agotado. Un duelo de rivales eternos que traspasa fronteras. El primero oficial que se disputa fuera de territorio español en toda la historia con dos precedentes en amistosos: el de 2017 en Miami (Estados Unidos) con triunfo azulgrana (3-2) y el de 1982, en Barquisimeto (Venezuela), que se llevaron los blancos (1-0).

• 18:44

Aunque se trate de una semifinal, estamos ante una final anticipada por la entidad de los dos clubes. Los dos colosos del fútbol español tienen en la mente el mismo objetivo: alzarse con el primer título del año temporada.

• 18:48

Como no podía ser de otra manera, los dos equipos más importantes de nuestro país ostentan la mayoría de las Supercopas que se han disputado, 13 para el Barcelona y 11 para el Real Madrid. Será la segunda vez que se vean las caras esta temporada después del partido en liga donde el Real Madrid se impuso por 1-2 en el feudo blaugrana

• 18:49

En la Supercopa, la última vez que se enfrentaron el cuadro madridista se impuso con contundencia por 5-1 en el global de la eliminatoria en el año 2015.

• 18:51

¡TAMBIÉN TENEMOS EL ONCE DEL BARCELONA!, ¡FERRAN TORRES, TITULAR!

• 18:55

El crecimiento del Barça desde la llegada de Xavi Hernández al banquillo se pone a prueba en este partido. Finalmente Araujo ha podido recuperarse a tiempo y es titular, al igual que Frenkie de Jong. Ferran Torres estrenará la camiseta blaugrana en un clásico y Luuk de Jong será el nueve blaugrana esta noche.

• 18:58

El Barça logró alzarse con este trofeo en el año 2018 mientras que los blancos lo consiguieron hace dos temporadas ante el Atlético de Madrid.

• 19:00

Los cuatro últimos clásicos se han saldado con pleno de victorias para el conjunto madridista además de dominar el balance de partidos en esta competición con seis victorias por tan sólo una del cuadro catalán. Es decir, el equipo culé no conoce la victoria ante el Real Madrid desde marzo de 2019. Veremos quién se lleva el gato al agua en esta cita irrepetible.

• 19:01

La situación del Real Madrid no es casualidad. Una derrota en los últimos dieciocho partidos consagran la primera plaza que ocupa el conjunto blanco en liga con cinco puntos sobre el Sevilla y quince sobre el tercer clasificado, el Betis.

• 19:03

¡Así anunciaba el Barcelona su once inicial!

• 19:06

La principal baza del cuadro blanco es Karim Benzema. El francés no necesita presentación alguna. Con 17 goles y siete asistencias, es en estos momentos el jugador más en forma del planeta fútbol. Sus actuaciones en cada jornada de liga le convierten en un pilar indispensable para los blancos donde toda la parcela atacante depende de su inteligencia y desparpajo en el área.

• 19:09

Además, tiene un socio de lujo a su lado. Vinicius Jr. parece haber dejado atrás el debate que tenía con el gol y ya acumula 12 dianas esta temporada. Su capacidad para asociarse con los hombres de arriba y la magia que desprende con el balón en los pies, hacen de él un jugador a tener muy en cuenta por la zaga blaugrana.

• 19:11

Se les ve concentrados. En 50 minutos arranca el partido.

• 19:13

En el Barça están convencidos de que hay margen para hacerle daño al Real Madrid en un Clásico donde se iguala todo y no importa el estado de forma por lo que hay en juego. Los blaugranas saben que los actuales 17 puntos que hay entre ambos en la competición doméstica no tienen peso en este choque de trenes que tienen como estación de destino la final del domingo.

• 19:16

Las gradas empiezan a llenarse.

• 19:18

Ambos equipos son de los más históricos de Primera División y de todo el fútbol español, por lo que se han enfrentado en un sinfín de ocasiones. Las más recientes son todas en Liga Santander, donde el total asciende a 183 encuentros disputados. La ventaja es ligeramente superior para el Real Madrid, con 76 triunfos, por 72 del Barcelona y otros 35 empates.

• 19:21

Todo listo en el vestuario del Real Madrid.

• 19:22

En el último partido, el del pasado 24 de octubre de 2021, los blancos acabaron imponiéndose en el Camp Nou por 1-2, pese a la mejoría notable de los de Koeman en esa tarde de domingo. Los goles de Alaba y Lucas Vázquez fueron sufientes para anular el del 'Kun' Agüero y llevarse los tres puntos de la Ciudad Condal.

• 19:25

Hoy estarán frente a frente dos guardametas extraordinarios. Thibaut Courtois lleva 21 goles encajados esta temporada y Ter Stegen 29 dianas. En el apartado de paradas, lidera el belga con 79 mientras que el alemán ostenta 47. El porcentaje de paradas de Courtois es del 78% y el del meta blaugrana es del 61%.

• 19:28

Así ha sido la llegada del Barcelona al estadio de Riyadh.

• 19:30

Luis Enrique también estará presente en el Superclásico entre el Barcelona y el Real Madrid. No podía faltar nuestro seleccionar nacional.

• 19:36

La foto de los colegiados españoles que arbitraran en esta Supercopa. ¡Suerte a todos!

• 19:39

Thibaut Courtois ya calienta los guantes sobre el césped del King Fahd International Stadium.

• 19:44

Hoy se enfrentan dos mediocentros de muuuuchísima clase. Toni Kroos y Sergio Busquets llevarán la manija de dos equipos que quieren meterse en la gran final del domingo. El alemán ostenta un 95% de pase esta temporada por el 87% de Busquets. Es decir, dos absolutos cirujanos de la pelota.

• 19:48

¡Calienta el Barcelona!, ¡QUINCE MINUTOS PARA QUE ARRANQUE EL PARTIDO!

• 19:51

Karin Benzema calienta para el partidazo que tenemos por delante.

• 19:54

Nuestros compañeros de TABLERO DEPORTIVO RNE ya están preparados para contaros todo lo que va a ocurrir en la fiesta nacional del deporte español, Barcelona - Real Madrid

• 19:55

¡RECORDAMOS LOS ONCES DE AMBOS EQUIPOS!. El Real Madrid tiene la principal novedad de la baja de Alaba en detrimento de Nacho y en el Barcelona debuta Ferran Torres

• 19:58

SALTAN LOS DOS EQUIPOS AL CESPED. Ambos escudos desplegados sobre el campo de Riyadh. No pestañeen porque se lo pierden. Tenemos un señor partido.

• 1'

¡¡¡COMIENZA EL PARTIDO!!!. Primera posesión para el Barcelona

• 2'

Imprecisiones en los primeros compases del partido. El Barcelona lo intentaba por medio de Dani Alves en el carril diestro y en la contra Benzema enviaba la pelota por encima de la portería del meta alemán.

• 5'

El encuentro es un toma y daca constante. Ambos conjuntos intentan hacerse con la posesión del esférico. Sin ocasiones en los primeros minutos.

• 7'

Presión muy alta de los hombres de Xavi. Asumiendo riesgos también en parcela defensiva.

• 8'

LA PRIMERA DEL REAL MADRID. Conducción de Vinicius por banda derecha para Asensio y el español envía la pelota por encima de la portería de Ter Stegen.

• 10'

Reclama el Barcelona un posible penalti. El colegiado no indica nada. Parece que le toca a Militao en la zona del abdomen.

• 12'

UUUY VINICIUS. Pase extraordinario de Modric entre líneas y el brasileño envía ese disparo a las manos de Ter Stegen. Aprietan los blancos.

• 20:14

Esta es la foto oficial del Real Madrid esta noche en Arabia Saudi. Once de gala.

• 15'

El Real Madrid no consigue salir de su campo con la pelota jugada. La presión blaugrana es constante y los blancos están sufriendo en la salida de balón.

• 16'

Llega con peligro el Barcelona por medio de Dembélé. Centro del francés que no encuentra rematador. Córner para los de Xavi.

• 19'

A PUNTO DE LOGRAR EL GOL ASENSIO. Contra letal del Real Madrid por el costado izquierdo, Benzema pone la pausa y coloca un pase a Marco Asensio que manda la pelota demasiada alta. Segunda oportunidad con peligro del cuadro madridista.

• 20:23

Ellos no sé, pero nosotros estamos viviendo un auténtico partidazo

• 26'

¡¡GOOOOOOOL DE VINICIUS!!!. Le roba la cartera Benzema a Sergio Busquets, pase medido al brasileño y el extremo del Real Madrid coloca la pelota en el palo corto. Se adelantan los blancos.

• 27'

Era cuestión de tiempo que el cuadro de Ancelotti se adelantara en el marcador. Asensio había tenido dos ocasiones claras y a la tercera, Vinicius jr. desata la locura entre los seguidores blancos.

• 20:29

Este chico está desatado.

• 31'

A LAS MANOS DE COURTOIS. El cabezazo de Luuk de Jong es atrapado sin excesivos problemas por el meta belga. Busca el empate el cuadro blaugrana.

• 32'

OTRA DE LUUK DE JONG. Centro de Dembelé en el pico del área y el holandés la vuelve a enviar a las manos de Courtois. Presiona el Barcelona.

• 34'

ARRIBA DEMBÉLÉ. Otra ocasión del Barcelona en la media luna. El francés recortó a la zaga blanca pero su disparo se marcha muy alto.

• 20:36

La batalla de la primera parte, en una imagen.

• 37'

Aunque el Barcelona tiene llegadas a la meta blanca, da la sensación de que el Real Madrid aparece en área rival con mucho más peligro. Ocho minutos para el final de la primera parte.

• 39'

LA TUVO ASENSIO. Se vino por dentro el español, tira la diagonal pero su disparo sale mordido hacia Ter Stegen

• 20:39

Si, Vinicius. Estás que te sales.

• 42'

¡¡GOOOOOOOOL DEL BARCELONAAA!!. ¡¡ GOOOL DE LUUK DE JONG!!

De rebote también vale. Centro de Dembelé hacía el corazón del área, Militao despeja y el rebote le favorece al neerlandés que bate por bajo a Courtois tras tocar en el primer palo.

• 20:44

Lo empata el nueve del Barcelona. Lo empata Luuk de Jong

• 20:47

FINAL DE LA PRIMERA PARTE (1-1). Se ponía por delante el Real Madrid en el minuto 25 por medio de Vinicius tras una contra extraordinaria de los blancos y empataba al filo del descanso Luuk de Jong tras una carambola en el área blanca. Nos vamos al descanso con empate en el marcador. Todo por decidir en la primera semifinal de la Supercopa de España disputada en Arabia Saudí.

• 20:51
  • 20:56

Así celebró el Real Madrid el gol que abría el partido.

• 20:59

Momento del tanto del empate de Luuk de Jong con cierta fortuna.

• 21:02

SALTAN LOS FUTBOLISTAS AL CÉSPED. Está a punto de comenzar la segunda mitad.

• 21:05

Cambios en el Barcelona. Se retira Frenkie de Jong y Ferran Tores y entran en su lugar Abde y Pedri

• 45'
  • 45'

¡¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD EN ARABIA SAUDÍ!!. El Barcelona busca adueñarse de la manija del partido y el Real Madrid intentará volver a ponerse por delante.

• 47'

LA PRIMERA ES PARA EL BARCELONA. Dembelé conduce por banda izquierda, el golpeo toca en Luuk de Jong y casi se envenena. Avisa el cuadro blaugrana.

• 48'

Amarilla para Dani Alves por un agarrón. Segunda del partido.

• 53'

UUUUY DEMBELÉ. Despeje de Carvajal que no es bueno y el francés, con una volea, golpea con potencia esa pelota que pasa rozando el palo del meta belga. Sigue el Barcelona buscando el segundo.

• 21:14

Sufre el Real Madrid en la segunda parte.

• 61'

Partido intenso en la segunda mitad pero sin ocasiones claras. El Barcelona se ha estirado y ha mejorado sus prestaciones en parcela ofensiva. El Real Madrid busca espacios en la poblada defensa blaugrana.

• 21:22
  • 65'

Regresa Ansu Fati al Barcelona. La perla blaugrana se ha recuperado para el choque y acaba de ingresar en el terreno de juego por Luuk de Jong

• 67'

Primera sustitución en el Real Madrid. Se retira Asensio del terreno de juego y entra en su lugar Rodrygo Goes

• 69'

¡¡AL PALO KARIM BENZEMA!!. La jugada es deliciosa. Se revuelve en el área el francés y su golpeo se topa con el palo derecho de la portería defendida por Ter Stegen

• 72'

¡¡GOOOOOOOOOL DEL REAL MADRID!!, ¡¡GOOOL DE BENZEMA!!. El francés golpea desde el pico del área, Ter Stegen repele el golpeo, le cae a Carvajal y el centro lo empuja el francés al fondo de la red. Se adelantan de nuevo los blancos.

• 75'

VUELVE A PONERSE POR DELANTE EL REAL MADRID. El partido estaba más igualado en la segunda mitad, pero el jugador blanco es letal en los últimos metros. Benzema adelanta a los suyos.

• 21:35

Este jugador es historia viva de los clásicos.

• 78'

Amarilla para Casemiro. Segunda de los blancos.

• 78'

Cuarto cambio en las filas del Barcelona. Entra Depay por Gavi

• 80'

A LAS MANOS DE TER STEGEN. Cabezazo de Casemiro, manso, a las manos del alemán.

• 80'

Quinto cambio del Barcelona. Nico ingresa por Dani Alves

• 82'

Nuevo cambio en el Real Madrid. Se retira Modric ovacionado y entra en su lugar Fede Valverde. Un día más en la oficina del croata.

• 83'

¡¡GOOOOOL DEL BARCELONA!!, ¡¡GOOOOL DE ANSU FATI!!. No podía ser otro. El 10 del Barcelona empata el partido con un testarazo inapelable en el área pequeña. El centro de Jordi Alba era medio gol. Esto no ha terminado.

• 86'

CASI MARCA EL TERCERO DEMBÉLÉ. Contra del francés que no logra encauzar por la presión de la zaga. El partido está loco.

• 21:47

Ha vuelto.

• 90'

Dos minutos de prologanción. El partido huele a prórroga.

• 21:52

FINAL DEL PARTIDO. NOS VAMOS A LA PRÓRROGA (2-2). Barcelona y Real Madrid vuelven a empatar en la segunda mitad con un tanto de Benzema en el 72 y el empate final de Ansu Fati en las postrimerías del partido. 30 minutos más de emoción. No se muevan.

• 21:55
  • 21:56

Así ha sido la celebración del empate final del Barcelona.

• 91'

COMIENZA LA PRÓRROGA. Treinta minutos más de fútbol. Veremos quién es capaz de sacar billete para la final de la Supercopa de España. La batalla continúa.

• 92'

UUUUUUY ABDE. El córner se pasea por el área y el cabezazo del canterano al segundo palo no termina de ver portería.

• 22:02

Benzema es historia. Así ha celebrado el segundo gol el Real Madrid.

• 98'

¡¡¡ GOOOOOOOOL DEL REAL MADRID, FEDE VALVERDEEEE!!. Jugada de fantasía del cuadro blanco. Tres para dos en una contra extraordinaria. El centro por banda derecha, deja pasar Vinicius y el uruguayo pone por delante al Real Madrid. Se quita la camiseta Fede Valverde. La locura.

• 101'

DOBLE OCASIÓN PARA EL BARCELONA. Busquets dispara desde la frontal y en el rechace Dembelé se estrella contra Courtois. El Barcelona necesita empatar ya.

• 22:09
  • 105'

El Barcelona se adueña de la pelota en los últimos instantes de la primera mitad de la prórroga. Busca con insistencia el empate el conjunto catalán.

• 22:15

FINAL DE LA PRIMERA PARTE DEL TIEMPO EXTRA (2-3). El Real Madrid vuelve a ponerse por delante con un gol de Fede Valverde en una jugada excelsa de los de Ancelotti. El Barcelona ha tenido alguna ocasión,pero no ha inquietado apenas a Courtois salvo por un golpeo de Dembélé. 15 minutos para el final del partido. Veremos si se lo lleva el Real Madrid, hay penaltis o el Barcelona le da la vuelta.

• 105'

Sin tiempo para más. Comienza la segunda mitad de la prórroga

• 109'

Se va al suelo Vinicius. Entra Camavinga por el brasileño.

• 110'

Abde se marcha a pesar de ingresar en la segunda mitad. Jutglá al verde.

• 114'

Se le acaba el tiempo al Barcelona. Seis minutos para el final.

• 22:25

El tercero es tuyo, uruguayo.

• 118'

Se encierra el Real Madrid en su área, pero a la contra puede matar el partido. Dos para el final.

• 121'

HA PODIDO SENTENCIAR RODRYGO. Contra del Real Madrid y el brasileño, completamente sólo, envía la pelota fuera.

• 22:35

¡¡FINAL DEL PARTIDO!!,¡¡EL REAL MADRID DISPUTARÁ LA FINAL!! (2-3). Después de 120 minutos de fútbol, el Real Madrid se clasifica para la gran final del domingo. Se adelantaban los blancos en la primera media hora con un tanto de Vinicius y empataba el encuentro al filo del descanso Luuk de Jong. En la segunda mitad, el cuadro blanco se volvió a poner por delante en el marcador con un tanto de Benzema. El empate llegaría en los últimos minutos con un cabezazo de Ansu Fati. En la prórroga, el Madrid fue mejor y el tercer gol llegaría de la mano de Fede Valverde en una jugada maravillosa. Los de Ancelotti ya esperan rival, que saldrá de la segunda semifinal entre el Atlético de Madrid y el Athletic Club. Ha sido un partido impresionante.