Tokyo 2020 | Fútbol

México vence a Japón por 3-1 y se hace con el bronce olímpico

Tokyo 2020 | México se hizo con el bronce tras vencer a Japón

La selección de México ha logrado su segunda medalla en la historia del fútbol olímpico tras una contundente victoria por 3-1 a Japón . La derrota en penaltis frente a Brasil no pesó en el cuadro norteamericano y salió dominando a los anfitriones. Endo cometió un penalti en el minuto 13, siendo el presagio del partido que iba a sufrir el conjunto nipón. Después de que el árbitro ratificase la decisión tras revisarlo en el VAR, Sebastián Córdova colocó el 1-0 en el marcador.

[No te pierdas el partido completo en RTVE Play]

Pese a tratarse de un penalti, el gol tuvo un hecho curioso. En la fase de grupos ante Corea, Córdova anotó el penalti lanzando con la derecha, pero en esta ocasión decidió patearlo con la zurda. Desde ese momento, el equipo dirigido por Jaime Lozano pudo hacerse dueño del partido y no tardarían mucho en encontrar el segundo tanto en el marcador. Un centro de Córdova, MVP sin discusión del partido, lo iba a rematar Johan Vásquez para poner el 2-0 en el ecuador de la primera parte.

Imperioso torneo también de Vasquez, que posiblemente ponga rumbo con dirección a Europa no dentro de mucho. Los méxicanos, competitivos siempre en las competiciones de categorías inferiores, han ratificado su condición como potencia en toneos como los JJOO tras el oro logrado en Londres 2012.

[Clasificación y resultados de Juegos de Tokyo 2020

La lesión de Lainez, nota negativa de la lucha por el bronce

A solo diez días del comienzo de La Liga, los aficionados béticos se encontraron con una noticia que no querían escuchar. Diego Laínez, jugador que había estado a muy buen nivel en Tokyo 2020, peligrando su presencia en el comienzo de la competición liguera.

Apenas un minuto después de su marcha, Córdova volvió a aparecer para poner un nuevo centro que remató el delantero Alexis Vega y definir el partido con el 3-0. Los mexicanos perdonaron cuando pudieron ampliar la distancia más, dando vida a los nipones, que se crecieron con los cambios.

Japón buscó la heroica el último cuarto de hora

Los cambios que hizo Japón en la segunda parte dieron vida a unos anfitriones que no se rindieron y lucharon hasta el final ara meterse en el partido. Una buena acción individual de Mitoma colocó el 3-1 en el minuto 78 y además, metió miedo al combinado del 'tri', que sufrió el desgaste de la intensidad del partidad. Las paradas de Ochoa y la mala puntería nipona, que tuvo dos ocasiones muy claras cerca del minuto 90, evitaron disgustos mayores a México, que se subirá mañana al podio para recoger la medalla de bronce.