Los Hispanos protagonizan una remontada imperial ante Suecia para pasar a las 'semis'

Tokyo 2020 | España firma una brillante remontada ante Suecia y pasa a semifinales

33 - Suecia: Palicka (1); Ekberg (2), Lagergren (2), Darj (1), Carlsbogard (3), Gottfridsson (5) y Wanne (10, 4p) -equipo inicial- Aggefors (ps), Daniel Pettersson (-), Fredric Pettersson (6), Claar (3), Pellas (-), Sandell (-) y Lindskog (-)

34 - España: Corrales; Aleix Gómez (8, 5p), Gurbindo (2), Sarmiento (4), Raúl Entrerríos (5), Ángel Fernández (2) y Aginagalde (-) -equipo inicial- Pérez de Varas (ps), Maqueda (1), Alex Dujshebaev (5), Figueras (4), Antonio García (2), Gedeón Guardiola (-) y Sánchez-Migallón (1)

Marcador cada cinco minutos: 2-4, 5-6, 9-9, 14-13, 17-15 y 20-18 (Descanso) 21-19, 25-23, 28-25, 29-29, 30-32 y 33-34 (Final).

Árbitros: Schulze y Tonnies (GER). Excluyeron por dos minutos a Darj, Lagergren (2) y Claar por Suecia; y a Sánchez-Migallón, Maqueda y al banquillo por España.

Incidencias: Encuentro correspondiente a los cuartos de final del torneo de balonmano de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 disputado en el estadio nacional Yoyogi. Sin espectadores.

Por algo les denominan los 'Hispanos'. Sufren como nadie y logran triunfos espectaculares. La selección española masculina de balonmano ha vuelto a unas semifinales de unas Olimpiadas trece años después tras vencer a Suecia por un ajustado 33-34 en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020.

[Vuelve a ver completo el Suecia 33-34 España en RTVE Play

El 6:0 defensivo, las paradas de Gonzalo Pérez de Vargas y la aportación goleadora de Áleix Gómez (8 goles) o Álex Dujshebaev (5) fueron claves para remontar a la subcampeona del mundo y encadenar la novena victoria seguida frente a los suecos.

El conjunto de Jordi Ribera, que llegó a estar cuatro goles por debajo en el 45',endosó un parcial de 1-8 que a la postre fue decisivo ante una Suecia que fue ganando el partido durante muchos minutos.

España se enfrentará en semifinales contra el ganador del duelo entre Dinamarca, vigente campeona mundial y olímpica, y Noruega, a la que el elenco hispano ya derrotó en la fase de grupos.

Suecia no perdona en el primer tiempo

El partido empezó cómo se esperaba, con un ritmo muy ofensivo. Los chicos de Jordi Ribera fueron muy efectivos en los primeros compases y se imponían al 6:0 sueco generando espacios en el centro de su zaga. Los ataques interiores de los Hispanos provocaron dos exclusiones de su rival en los primeros 10 minutos, pero España no lo aprovechó del todo y su ventaja era solo de dos tantos (7-9).

Los subcampeones del mundo, como en todo el primer periodo, castigaban con sus transiciones rápidas y, en una pérdida española, el conjunto de Solberg igualó el choque (9-9). Los escandinavos buscaban con insistencia a sus extremos o recurrían a su pivote Fredric Pettersson. Suecia sí sacó ventaja de la exclusión de Sánchez-Migallón y registró un parcial de 1-4 para colocarse por delante (11-13).

[Consulta el calendario y los resultados olímpicos del balonmano en Tokyo 2020]

El 5:1 hispano era fácilmente superado por una Suecia que aprovechaba el mal repliegue y la insuficiente intensidad de España para acechar la portería de la doble campeona de Europa. El cuadro vikingo estaba muy entonado cada vez que disparaba a puerta, ya que su efectividad en el primer periodo superaba el 90 % y el tercero del grupo B se marchó al descanso ganando de dos (20-18).

Pérez de Vargas guía la remontada española

Los Hispanos salieron de inicio con un 6:0 y la estrategia de Jordi Ribera no funcionó al inicio del segundo tiempo. Las notas positivas eran el descenso de la efectividad sueca y que España era capaz de recuperar más balones, pero la negativa era que su rival seguía siendo letal al contrataque. Suecia amplió su ventaja hasta los cuatro goles (29-25) a falta de 15 minutos y el partido se ponía muy cuesta arriba para los hombres de Ribera.

Con las líneas más juntas en defensa, emergió la figura de Pérez de Vargas para frenar a los suecos con sus cuatro paradas consecutivas y subir su porcentaje de efectividad del 4 al 15 %. Un impulso que desencadenó la reacción española.

El combinado de Jordi Ribera empezó la remontada con los dos goles de Dani Sarmiento y el de Aleix para colocarse a un solo tanto del empate. El técnico noruego pidió tiempo muerto para frenar a su rival. No fue así y Dujshebaev igualaba el envite. El Yoyogi de Tokio lucía un 29-29 a falta de 10 minutos.

[ENCUESTA: ¿Hasta dónde llegarán los Hispanos en Tokyo 2020

El conjunto español fue a por todas en el tramo final. Totalmente lanzada al área sueca, consiguió darle la vuelta al choque con un parcial de 1-8 y entrar en los últimos cinco minutos mandando por dos de diferencia gracias a los dos tantos de Aleix y el de Dujshebaev (30-32). La exclusión española fue bien solventada e incluso los pupilos de Ribera ampliaron el marcador con el gol de Figueras (30-33).

Dujshebaev acercó el triunfo final con su gol a falta de cuarenta segundos (32-34) que hizo estéril el postrero tanto de Hampus Wanne (33-34), que marcó 10 tantos en estos cuartos de final. El sufrimiento hispano mereció la pena y el marcador no se movió.

Una épica España regresa a unas 'semis' de unas Olimpiadas y de qué manera: remontando a la temible Suecia. El equipo de Ribera, bronce olímpico en cuatro ocasiones, luchará por la quinta medalla del balonmano español para seguir agrandando la historia de este deporte

RTVE se vuelca con las Olimpiadas de Tokyo 2020

Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en RTVE, RTVE.es y en el nuevo RTVE Play, donde podrás seguir todas las competiciones de estas olimpiadas. Disfrutarás de todas las competiciones como atletismo, fútbol, baloncesto, natación y el resto de modalidades deportivas.

No te pierdas ningún evento y consulta el calendario de los Juegos Olímpios de Tokio 2020 al completo para saber dónde ver y disfrutar cada evento de cada jornada.

Además podrás seguir todas las retransmisiones en directo. Así como disfrutar de información minuto a minuto de los principales eventos y las crónicas más competas de nuestros expertos redactores.

No te pierdas ni un detalle sobre los atletas y consulta el medallero de estos juegos olímpicos así como las medallas de España. Podrás volver a disfrutar de todos los vídeos y vídeos resúmenes de cada jornada.

Disfruta de toda la emoción de estos juegos olímpicos, sólo aquí.