Liga | Jornada 22

La Real golea al Cádiz, el Valencia empata en San Mamés y Osasuna sigue firme en casa

Mikel Oyarzabal celebra su gol de penalti ante el Cádiz.

La Real Sociedad ha vencido al Cádiz por un claro 4-1 en partido de la jornada 22 jugado en feudo 'txuri urdin'. Los donostiarras se sitúan con un punto menos que el Villarreal, acechando la zona europea.

[Datos y estadísticas del Real Sociedad 4-1 Cádiz CF, jornada 22]

Los andaluces, por su parte, siguen con su mala racha y encajan ocho goles en dos partidos, después del 2-4 encajado en la jornada anterior frente al Atlético de Madrid.

El marcador lo abrió Mikel Oyarzabal de penalti en la primera parte, pero el infortunio para los locales llegó en el tiempo añadido antes del descanso con el gol en propia puerta de Marcos Mauro.

Un doblete de Aleksander Isak en la segunda mitad acabó con las esperanzas del Cádiz, que solo pudo recortar distancias por medio de Jairo. El presidente del Cádiz, Manuel Vizcaíno, se quejó de la actuación arbitral y del VAR en una carta abierta al presidente de la RFEF, Luis Rubiales.

4 - Real Sociedad: Remiro; Gorosabel, Zubeldia (Sagnan, min. 83), Aritz, Monreal; Guevara, Illarramendi (Silva, min. 63), Merino; Januzaj (Merquelanz, min 63), Oyarzabal (Barrenetxea, min. 83) e Isak (Carlos Fernández, min. 74).

1 - Cádiz: Ledesma; Jairo, Cata (Espino, min. 60), Marcos Mauro, Iza (Sobrino, min. 46); Fali, Jenis Jonsson (Garrido, min. 17), Alberto Perea, Salvi Sánchez; Negredo (Saponjic, min. 60) y Lozano (Alcalá, min. 46)

Árbitro: Pizarro Gómez (Comité Madrileño). Mostro tarjeta roja directa en el minuto 48+ a Marcos Mauro tras consulta al VAR. Amonestó a Jairo y Sobrino.

Goles: 1-0, min. 26: Oyarzabal. 2-0, min.34: Oyarzabal. 3-0, min.54: Isak. 4-0, min. 59: Isak. 4-1, min. 65: Jairo.

Tablas en San Mamés en el Atlhetic - Valencia

Maxi Gómez (i) intenta un lanzamiento ante varios rivales del Athletic Club.

Maxi Gómez (i) intenta un lanzamiento ante varios rivales del Athletic Club EFE

El Valencia se complicó la vida en San Mamés ante el Athletic Club, pero acabó arrancando un empate a un gol (1-1). Guillamón dio ventaja a los locales en la primera parte con un gol en propia meta.

[Datos y estadísticas del Athletic Club 1-1 Valencia CF, jornada 22]

Sin embargo, el central Gabriel Paulista logró el empate en la segunda parte. Se enfrentaba el exequipo del técnico Marcelino García Toral, el Valencia, contra el actual, el Athletic..

El empate deja a ambos en mitad de la tabla, con un punto de ventaja de los vizcaínos sobre los valencianos.

1 - Athletic: Unai Simón; Capa (Lekue, m.74), Unai Nuñez, Íñigo Martínez, Balenziaga (Yuri, m.74); Berenguer, Dani García, Vencedor (Vesga, m.69), Morcillo (De Marcos, m.69); Sancet (Unai López, m.67) y Williams.

1 - Valencia: Jaume Doménech; Thierry Correia, Hugo Guillamón, Gabriel Paulista, Gayà; Wass (Musah, 65), Carlos Soler, Racic, Guedes (Alex Blanco, m.90); Manu Vallejo (Cutrone, m.65) y Maxi Gómez.

Goles: 1-0, m.43: Hugo Guillamón, en propia portería. 1-1, m.65: Gabriel Paulista.

Árbitro: José Luis Munuera Montero (Comité Andaluz). Amonestó a los locales Berenguer (m.52) e Íñigo Martínez (m.74), y al visitante Soler (m.79).
Árbitro VAR: Ignacio Iglesias Villanueva (Comité Gallego).

Osasuna sigue fuerte en Pamplona

Los jugadores de Osasuna celebran el gol del argentino Jonathan Calleri

Los jugadores de Osasuna celebran el gol del argentino Jonathan Calleri EFE

En El Sadar Osasuna sigue haciéndose fuerte y enlaza su cuarto partido sin perder en un duelo de necesidades con el Eibar. Victoria por 2-1 que deja al rival 'armero' muy tocado por la zona baja.

[Datos y estadísticas del CA Osasuna 2-1 SD Eibar, jornada 22 de Liga]

Todo lo contrario que los de Jagoba Arrasate, que se animan con tres puntos muy valiosos amarrados por el croata Ante Budimir con un gol en el minuto 85, cuando el partido parecía abocado al empate.

Se habían adelantado los locales por medio de Jonathan Calleri al cuarto de hora de partido, pero antes del descanso igualó Kike García tras otra gran jugada de Bryan Gil.

3 - Osasuna: Sergio Herrera, Nacho Vidal, Aridane, David García, Manu Sánchez; Kike Barja (Roberto Torres, m. 63), Oier (Moncayola, m. 63), Torró, Rubén García (Íñigo Pérez, m. 90); Calleri (Adrián, m. 71), Budimir (Gallego, m.90).

1 - Eibar: Dmitrovic; Arbilla, Oliveira, Bigas (E. Burgos, m. 46), Soares; Muto, Recio (Diop, m. 71), Edu Expósito (Quique González, m. 90), Bryan Gil; Enrich (Pozo, m. 71), Kike García (Sergio A, m. 85).

Goles: Calleri 1-0 (m. 18), Kike García 1-1 (m.44), Budimir 2-1 (m. 87).

Árbitro: Figueroa Vázquez (Comité andaluz), asistido por Martínez Moreno y Carreño Cabrera.