Euroliga | Jornada 4

El Madrid cae en Milán y Baskonia vence al Khimki

• Tercera derrota para los blancos tras ceder por 78-70 y tercera victoria para los vitorianos con un resultado de 77-60
  • Los de Pablo Laso no arrancan en Europa mientras los de Dusko Ivanovic se mantienen en la parte alta de la tabla

Lance del encuentro de la fase de grupos de la Euroliga entre Armani Milán y Real Madrid.

Cara y cruz para Baskonia y Real Madrid en la cuarta jornada de la Euroliga en la que los blancos cayeron ante el Armani Milán por 78-70 para sumar su tercera derrota europea del curso mientras los vitorianos vencieron al Khimkii ruso por un claro 77-60 para encaramarse a la segunda posición de la tabla tras el líder Zalgiris Kaunas.

Los de Ettore Messina regalaron el primer tiempo pero en el segundo se pusieron las pilas para anular a su rival. El Madrid, que venía de sumar su única victoria esta misma semana ante un Khimki mermado por el coronavirus, cedió en el primer test serio de un curso que no marcha bien para el equipo más laureado del continente.

Sergio Rodríguez (25 puntos y 7 asistencias) dinamitó el encuentro en favor de los locales, bien secundado por Shields (19), una de las muchas nuevas armas de los italianos. Pese a ir ganando de 14 en el segundo cuarto, los de Pablo Laso colapsaron tras el descanso y cedieron en los últimos minutos de igualdad.

El conjunto español aterrizó en Milán con mucha pólvora exterior, para llegar a mandar (24-38) en el primer tiempo. Con tres triples de Abalde y otros dos de Thompkins, el Madrid marcó las primeras diferencias, con un cinco inicial joven aunque no tardó en rotar Laso. Los italianos ni habían aterrizado aún en su propia casa cuando encima perdían a Delaney por lesión a los cinco minutos.

Al Madrid le faltaron recursos

El amplio plantel italiano comenzó a aparecer con Shields, mientras que los de Laso buscaron a Llull, como el miércoles ante Khimki, pero esta vez sin acierto el '23'. Dos triples seguidos de Sergio Rodríguez confirmaron el cambio de tercio y dieron la primera renta del partido a los locales entrando al tramo decisivo.

Abalde se tuvo que sentar lesionado y al Madrid le faltaron recursos por momentos, sin un buen día de Campazzo o Rudy Fernández. Otro refuerzo de calidad como Datome permitió al Milan abrir brecha en el inicio del último cuarto (66-57). Contra las cuerdas asomó la cabeza el Madrid con un triple de Thompkins y otro del 'Facu' tras robo (66-60) aceptando el pulso a cinco minutos del final.

En ese tramo importante volvió a pelear Garuba bajo aros, dueño del rebote con 11, y en el Milan, tras un rato de banquillo, volvió el 'Chacho' al parqué. El tinerfeño volvió a mover a su equipo para encontrar a los tiradores que respondieron a esos dos triples blancos, con Shields y Moraschini abrochando la victoria local (74-67) que firmó el propio 'Chacho' para el 3-1 en la tabla y permitir al Milan ganar al Madrid 15 partidos después.

El Baskonia endereza su rumbo ante un Khimki mermado

El TD Systems Baskonia consiguió retomar el camino de la victoria este viernes en la cuarta jornada de la Euroliga tras derrotar (77-60) al Khimki ruso, un equipo mermado por el coronavirus y las lesiones, en un partido resuelto en el último cuarto gracias al acierto de Achille Polonara y Rokas Giedraitis, autores de 20 puntos cada uno.

Los vitorianos, que habían ganado al Real Madrid de forma imponente en su estreno, recuperaron estas sensaciones tras agarrarse a un excelente Polonara, que además de los 20 puntos firmó 10 rebotes y cuatro robos para hacer un total de 27 puntos de valoración. Baskonia tuvo que ponerse el mono de trabajo pese a las dificultades de su rival.

Baskonia sufrió para ponerse por delante -consiguió sus primeras ventajas al final del primer cuarto- pero se fue entonando según avanzaba el encuentro. Zoran Dragic también aportó buenos minutos y los de Ivanovic fueron cocinando sus primeras ventajas cuando se apuraba el tercer asalto (52-45). La empresa no fue nada sencilla pese a la debilidad del Khimki.

Además, se notó la frescura del Baskonia, que no jugó el pasado martes frente al Zenit también por numerosos positivos por la COVID en su rival, y acabó mucho mejor que el Khimki. Esto fue concluyente en la recta final (70-58) a falta de cuatro minutos. Polonara puso el broche, Dragic se gustó y los vascos culminaron un partido que borra la imagen de Belgrado y añade motivos para la ilusión.