0 - Córdoba CF: Juan Carlos; Crespo (Gunino, min. 46), Íñigo López, Pantic, Deivid, Edimar; Krhin, Luso (Ekeng, min. 57); Bebé (Fede Vico, min. 60), Fidel; Florin.

8 - FC Barcelona: Bravo; Alves, Piqué, Mascherano (Mathieu, min. 60), Jordi Alba; Busquets, Rakitic (Pedro, min. 68), Iniesta (Xavi, min. 60); Messi, Suárez, Neymar.

0-6, min. 79: Messi;

0-7, min. 83: Neymar (p.);

0-8, min. 87: Luis Suárez.

Árbitro: Clos Gómez (Colegio Aragonés). tarjeta amarilla al cordobesista Luso.

Incidencias: Partido de la trigésima quinta jornada de la Liga BBVA, disputado en El Arcángel, con terreno de juego en aceptables condiciones, ante algo más de 14.000 espectadores. Se minuto de silencio por el fallecimiento del padre del jugador cordobesista Borja García, cedido por el Real Madrid.

Una jornada más el FC Barcelona continúa al frente de la Liga tras imponerse con rotundidad al Córdoba (0-8) que, con esta derrota certifica su descenso a Segunda División. [Datos y estadísticas del Córdoba 0 - FC Barcelona 8]

Los andaluces, colistas con solo 20 puntos, estaban olbigados a puntuar para seguir soñando con la permanencia. Pero ese sueño se esfumó a partir del minuto 41 cuando Rakitic consiguió abrir el marcador.

Después, Luis Suárez (2), Messi (2), Piqué y Neymar (p) se encargaron de ampliar un marcador que dejaba al Córdoba hundido en el 'infierno' de Segunda y tocado en su orgullo.

El Barça consolida el liderato

Bajo un intenso sol y con una tempratura que sobrepasaba los 30 grados, el Barcelona salió lanzado al ataque para lograr una victoria que le acercase un poco más a su objetivo liguero. Mientras, el Córdoba centraba todos sus esfuerzos en aguantar el chaparrón y tratar de evitar un gol que certificara su descenso.

La primera ocasión culé llegó a los 3 minutos, pero Neymar falló con todo a su favor. El brasileño recibió un gran centro de Alves pero remató alto cuando estaba solo ante la portería.

Instantes después, Deivid se cruzó para evitar un gol de Messi, mientras Alves o Rakitic también estaban muy activos de cara a la portería rival.

El dominio del balón era totalmente del Barça pero los cordobeses también tuvieron sus ocasiones. A los 7 minutos Florin se plantó solo en boca de gol pero la jugada fue anulada por un dudoso fuera de juego. Sin embargo, la mejor ocasión para el Córdoba la protagonizó Bebé cuando, en el 23, remató de cabeza un gran centro de Crespo desde la derecha.

Pasaban los minutos y el Córdoba aguantaba el 0-0 inicial. Pero los blanquiverdes comenzaban a sufrir en exceso por el calor y el aplastante dominio azulgrana que, no obstante, no podía batir a Juan Carlos.

Casi lo logró Messi en una gran jugada en la que regateó a cuatro rivales en el área pequeña pero en su lanzamiento final se encontró con el acierto del meta cordobés.

También fue fundamental su intervención cuando rozó la pelota y desvió la trayectoria de un lanzamiento de Neymar que se estrelló en el poste (min.36).

Rakitic abrió la lata

Pero el gol del Barça era cuestión de tiempo y fue Rakitic quien consiguió abrir la lata en el 41. El croata fusiló a Juan Carlos con la derecha después de recibir una magistral asistencia de Messi que le colocó el balón al sitio superando a toda la zaga del Córdoba. Era el quinto gol del croata en esta Liga y la asistencia número 19 de Messi.

Ya en la prolongación de este primer acto Luis Suárez asestó un mazazo a los andaluces con el 0-2. Gol psicológico que hundía un poco más a los blanquiverdes. El tanto surgió de las botas de Andrés Iniesta que dio un gran pase al uruguayo que le ganó la espalda a Pantic y remató a placer.

Sentencia azulgrana en la segunda mitad

Nada más volver de vestuarios Messi terminó de quebrar las escasas esperanzas del Córdoba por aferrarse a Primera con un tanto de cabeza. Un 0-3 que el argentino logró después de rematar un gran centro de Alves desde la derecha.

Solo dos minutos después, el lateral brasileño volvió a dar otra asistencia de gol en una jugada casi calcada. En esta ocasión el encargado de rematar el centro fue Luis Suárez que, de cabeza y tocando el poste, logró su segundo tanto del partido (0-4).

Sabiéndose ya equipo de Segunda el Córdoba bajó los brazos y no tuvo fuerzas ni para buscar el tanto del honor. Solo Ekeng, nada más entrar, presentó peligro de cara a la meta de Bravo.

Luis Enrique, por su parte, comenzó a pensar en el encuentro de Champions ante el Bayern. Reservó a Iniesta, Mascherano y Rakitic, a falta de media hora, y dio entrada a Xavi, Mathieu y Pedro.

Aún así, la voracidad goleadora culé no se apagó y llegaron otros cuatro goles en 30 minutos. El quinto lo anotó Piqué, al rematar de cabeza un córner, justo después de que Neuymar fallara otra ocasión clara.

El sexto fue obra de Messi, que lograba así su tanto número 40 y adelantaba a Cristiano (39) en la lucha por el Pichichi.

Después, cometieron penalti sobre Neymar y 'La Pulga', pese a estar jugándose el reconocimiento de máximo goleador, cedió el lanzamiento al brasileño que esta vez no falló y logró el séptimo tanto del partido.

El 0-8 final fue obra de Luis Suárez que lograba así su primer 'hat-trick' como azulgrana.