El canterano Isaac Cuenca celebra con  Messi e Iniesta su gol ante el Levante.
El canterano Isaac Cuenca celebra con Messi e Iniesta su gol ante el Levante.

Valdés; Puyol (Alves, min.36), Mascherano, Abidal, Sergio Busquets (Keita, min.46), Xavi, Iniesta, Cesc (Pedro, mi.72), Cuenca, Messi y Alexis.

Munúa; Javi Venta (Rubén, min.64), Ballesteros, Del Horno (Gustavo Cabral, min.75), Juanfran, Farinós, Xavi Torres, Iborra (El Zhar, min.58), Valdo, Koné y Pedro López.

1-0: Cesc, min.3. 2-0: Cesc, min.33. 3-0: Cuenca, mi.37. 4-0: Messi, min.55. 5-0: Alexis, min.60.

Árbitro:

Teixeira Vitienes (Colegio Cantabro). Mostró tarjeta amarilla a Javi Venta (min.25), Ballesteros (min.32), Del Horno (min.42), Cesc (min.45) y Valdés (mi.90).

Incidencias:

Partido de la decimoquinta jornada de Primera División disputado en el Camp Nou ante 79.361 espectadores. Antes del encuentro, se homenajeó al ex presidente del club Josep Suñol por el 75 aniversario de su muerte.

Goles son amores. El FC azulgrana ha goleado 5-0 a un Levante que aunque le puso ganas fue un rival muy inferior durante todo el encuentro ante un Baça que sigue intratable e imbatible en el Camp Nou. [Datos y estadísticas del FC Barcelona 5-0 Levante]

Los de Pep Guardiola salieron en tromba sabiendo que con la victoria del Real  Madrid en El Molinón estaban obligados a ganar para que a una semana del clásico la distancia que les separa del líder no aumentase.

Conscientes de que no podían cometer errores, los azulgrana aprendieron la lección de la derrota cosechada ante el Getafe en el Coliseo Alfonso en la que pese a tener el dominio absoluto del control del balón no supieron materializar sus ocasiones y salieron desde el inicio a mover la pelota y crear espacios con los que tener ocasiones de gol.

Fruto de la presión de los barcelonistas llegó a los tres minutos el primer gol del Barça obra de Cesc Fábregas tras un disparo desde la central del área que entró en la portería defendida por Munúa.

A partir de ahí, con un Levante intentando llegar a la portería rival al contragolpe, el Barça siguió siendo dueño y señor de la posesión del balón llegando con facilidad al área de los valencianos aunque sin inquietar al portero granota.

Pasados 30 minutos del primer tiempo y tras una tarjeta amarilla a Ballesteros por una falta sobre Cuenca llegó el segundo gol culé. De nuevo Fábregas conseguía batir a Munúa por la escuadra tras rematar de cabeza un pase de Xavi al corazón del área.

A los 36 minutos Alves tuvo que sustituir al capitán Puyol aquejado de molestias tras un choque con Koné cuando peleaba por un balón alto. Un cambio que no supuso parón alguno en el equipo de Pep Guardiola que seguía insistiendo en jugar al ataque para aumentar su renta.

Tras una de las típicas jugadas del FC Barcelona en la que mima y marea el balón mediante toques y triangulaciones, el canterano Cuenca lograba a los 37 minutos el tercer gol azulgrana con un disparo fuerte y raso que entraba por la izquierda de la potería de un impotente Munúa.

Poco más en una primera parte en la que Valdés apenas tuvo actividad a excepción de una acción de Koné, a cinco minutos del final del primer tiempo, que se quedó solo ante el único portero de la Liga que sigue sin encajar goles en su campo.

Un Barça relajado con los tres goles a favor permitió al Levante llevar la manija del partido durrante los primeros minutos de la segunda mitad, consiguiendo los granotas poner en apuros al guardameta Victor Valdés que tuvo que hacer una gran estirada en el minuto 53 tras un disparo de Asier del Horno.

Con un Levante echado hacia adelante para buscar al menos el gol de la honra, los chicos de Guardiola supieron aprovechar los espacios para crear nuevas ocasiones y lograr el cuarto gol, obra de Messi, tras un sensacional pase de Dani Alves.

La manita al Levante no tardo en llegar y fue el chileno Alexis Sánchez quien consiguió el quinto para los azulgrana ayudado de la espalda de Del Horno para que el balón entrara en una especie de vaselina sobre un inmóvil Munúa.

A falta de treinta minutos para que terminara el encuentro, los de Guardiola disfrutaron todavía de claras ocasiones de gol en las botas de Alexis, Cuenca, Messi o Pedro, pero el balón no quiso perforar más la portería rival.

Un gol anulado a Iniesta en el minuto 87 por fuera de juego, aunque la jugada está mal invalidada ya que el balón llega del contrario, evitó que la goleada del Barça fuera mayor. Al final manita al Levante.