Brasil se complace con otra victoria

• Brasil se impone 4-2 a Chile y consolida su primera plaza en el grupo sudamericano
  • Nilmar, delantero del Villarreal, firmó un 'hat-trick' y Baptista redondeó la victoria 'carioca'

El delantero de Brasil y del Villarreal Nilmar fue el gran protagonista de la goleada a Chile.

La selección brasileña, con el billete ya asegurado para el  Mundial de 2010, se impuso (4-2) a Chile y se mantiene en lo más alto del grupo de clasificación sudamericana para la cita de Sudáfrica del próximo verano, cerrando así una gran semana que comenzaba con la victoria en Rosario ante Argentina (1-3).

Chile, ahora tercero, que partía con el objetivo de lograr un  punto para al menos garantizarse el quinto lugar que da acceso a la repesca, que se disputa ante el cuarto de la Concacaf, deberá seguir peleando tras esta derrota para volver a una cita mundialista en la que ya suma 12 años de ausencia.

Los primeros diez minutos del encuentro se caracterizaron por la presión de los de Marcelo Bielsa en el área rival, donde los intentos de Sánchez y Beausejour dieron pie a lanzamientos ante la férrea defensa brasileña.

Sin embargo, Brasil aceleró la marcha y marcó su primer tanto poco después de los 30 minutos, después de que Nilmar recibiera un centro en el área para batir con un remate a quemarropa al portero Claudio  Bravo.

Tras una gran oportunidad de Matías Fernández, que a punto estuvo de hacer el empate, el contrataque de la 'verdeamarelha' acabó con el segundo tanto para Brasil, obra de Julio Baptista tras un certero tiro desde fuera del área.

Justo antes de acabar el primer acto, la selección chilena recortó distancias de penalti por medio de Humberto Suazo, que tras la reanudación hizo de volea el segundo de los suyos. Sin embargo, Brasil se puso nuevamente en ventaja a través de un gol de cabeza de Nilmar a los 73 minutos tras un centro de Maicon al que no pudo  llegar Gary Medel, para volver a marcar dos minutos después ante un Chile ya desmoralizado.

Felipe Melo fue expulsado en el cuadro local a los 52 minutos por  una entrada fuerte sobre Sánchez, quien a su vez vio la tarjeta roja a los 77 tras una segunda amarilla por protestar, y que se perderá el próximo duelo ante Colombia.

• FICHA TÉCNICA

4 - BRASIL: Julio César; Maicon, Miranda, Luisao, André Santos (Elano,  min.72); Felipe Melo, Gilberto Silva, Alves, Baptista (Sandro,  min.70); Nilmar y Adriano (Tardelli, min.69).

2 - CHILE: Bravo; Medel, Ponce, Jara, Vidal (Cereceda, min.45); Millar  (Isla, min.68), Carmona, Matías Fernández, Alexis Sánchez; Suazo  (Valdivia, min.67) y Beasejour.

GOLES:

1-0, min. 31, Nilmar; 2-0, min. 40, Baptista; 2-1, min 45, Suazo, de penalti; 2-2, min 52, Suazo; 3-2, min 73, Nilmar; 4-2, min 76, Nilmar.

ARBITRO: Jorge Larrionda (Uruguay). Amonestó a Jara (min. 6).   Expulsó por doble amarilla a Alexis Sánchez (min. 77) y por roja  directa a Felipe Melo (min.49).

ESTADIO: Metropolitano Roberto Santos.