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Entrar en la Patagonia andina es perderse en la inmensidad. 'Nómadas' te acompaña por los preciosos lagos, los increíbles cerros y las interminables estepas en torno a la ciudad de Bariloche (15/05/10).

El presidente del Grupo Globalia, Juan José Hidalgo, dice estar de acuerdo con el plan de ajuste anunciado por Zapatero. "Para mí están bien las decisiones", afirma el empresario, quien añade que "hay que adaptarse a la situación económica y vivir con ella". A su juicio, "no van a llegar los tiempos del pasado" por haber estado basados en un "crecimiento ficticio" (14/05/10).

Hoy nuestra primera cita es en aguas gaditanas, en concreto en la almadraba de Barbate. Allí el chef del restaurante Aponiente, Ángel León, ha organizado una jornada de pesca de atunes. Han acudido los mejores representantes de la gastronomía española: Ferrán Adriá, José María Arzak... Una manera diferente de conocer un arte de pesca ancestral y respetuoso con el medio marino, la almadraba, y a la vez descubrir todas las propiedades de un gran pez, el atún.

Tendremos también tiempo para visitar un hotel con encanto de la guía Ruralka, El Salto de la Novia, en Castellón. Y probaremos las típicas rosquillas del santo, las que mañana sábado se servirán en muchos hogares madrileños para celebrar la fiesta de San Isidro. Nos hablará de las rosquillas tontas y listas, que así se llaman, el pastelero José Fernández.

Le llaman el espíritu del Soplao, es el ambiente especial que la organización del Club Cicloturista de Cabezón de la Sal ,en Cantabria, ha sabido crear para unas marchas en bicicleta de montaña y de carretera que desde su creación atraen cada año a más amantes de la bicicleta. El recorido transita uno de los parajes naturales más hermosos de Cantabria. Desde los acantilados junto al Cantábrico hasta las estribaciones de Peña Sagra y los Picos de Europa. En los meses de mayo y junio, miles de ciclistas pedalean por los valles cántabros de los ríos Nansa, Saja y Besaya, bordean la costa por el parque natural de Oyambre y ascienden los puertos más altos de ese bello entorno . Son unas marchas en bici a las que una obra de arte de la naturaleza, la cueva del Soplao, ha prestado su nombre (13/05/10)

Gastronomía, con los productos españoles con denominación de origen, y vinos ecológicos son los dos protagonistas principales de nuestro programa de hoy. Y es que estaremos en Ciudad Real, en Castilla-La Mancha, donde se está celebrando la feria España Original. Aquí se muestra toda la riqueza gastronómica española: quesos, aceites, jamón... lo mejor de nuestra despensa. Más tarde iremos hasta la capital navarra para seguir hablando,, como hicimos ayer, de vinos ecológicos. Pamplona es escenario de la Primera feria de viticultura ecológica. Hoy conoceremos varias bodegas que elaboran esta clase de vinos.

Hoy nuestro programa se traslada hasta Pamplona, la capital de Navarra. Allí comienza La Feria Internacional de Vinos Ecológicos, que cada vez están adquiriendo mayor importancia en los mercados vitivinícolas. Conoceremos todos los aspectos de este certamen y sus vinos, pero también aprovecharemos para visitar Pamplona. Una ciudad conocida no sólo por sus Sanfermines, sino también por su variada oferta cultural, su tradición, su gastronomía y su excelente calidad de vida.

El copropietario y presidente de la patronal, Gerardo Díaz Ferrán, que se ha dejado ver en un oficio religioso en la Catedral de Santiago, no ha querido desvelar nada sobre las negociaciones para vender la compañía.

Gerardo Díaz Ferrán, uno de sus propietarios y presidente de la patronal, ha evitado hoy hacer declaraciones sobre la operación. Mientras, el juez ha desestimado el recurso para recuperar la licencia de venta de billetes que le retiró la organización aérea internacional IATA.

El proyecto de Gourmetmadrid.com surge de la iniciativa común de dos empresas: Rutas del vino e Instintos, una empresa de proyectos turísticos.

Hoy en Paisajes y Sabores dialogaremos en primer lugar con el responsable de las bodegas de Yecla que han conseguido el premio Gran Bacus de oro en su última edición, el premio de mayor prestigio enológico en España. Como todos los jueves recorreremos una etapa más del Camino de Santiago. Estamos ya en Galicia y nos faltan muy pocos kilómetros para llegar a nuestro destino. Y descubriremos un nuevo hotel con encanto de la guía Ruralka. Esta vez nos vamos a la provincia de Huesca, al hotel Domus Fontana. Y todavía tendremos tiempo para conocer una nueva línea de cruceros que unen Bilbao con las capitales del norte de Europa.

De nuevo en Madrid, Paisajes y Sabores no se olvida de Extremadura y esta comunidad autónoma sigue siendo protagonista de gran parte de nuestro programa de hoy. Entrevistamos a la Directora General de Turismo de Extremadura, Manuela Holgado y al Director de la Red de Hospederías extremeñas, quienes continúan descubriéndonos el potencial turístico de esta tierra de conquistadores.

Viajamos también a Aranda de Duero, en Burgos, donde hoy comienza el Tercer Congreso Internacional Fine Wine 2010. Y después iremos a La Rioja, a la localidad de Calahorra, donde se han celebrado unas Jornadas de la verdura. Todavía tenemos tiempo de volver a Madrid y probar la excelente comida asturiana en las jornadas que los restaurantes del grupo Oter están dedicando a esta gastronomía.

Alrededor de medio millar de españoles han quedado atrapados en el puerto de Pireo en Grecia por la huelga de trabajadores y marineros. Iniciaban un crucero por el Mediterráneo desde Grecia y de momento el barco no puede salir. (27/04/10)

Último programa de Paisajes y Sabores realizado desde los estudios de Radio Nacional en Cáceres. Hoy volvemos a confeccionar un menú con los mejores productos extremeños, todos con el sello de la Denominación de Origen. Nos sirve de chef, el gran cocinero Manuel Espada, del restaurante cacereño Eustaquio Blanco. Comenzamos nuestra comida con un buen queso de Ibores, para seguir con cordero de Extremadura y terminar con un buen postre de cerezas del Jerte. Todo regado, como no puede ser de otra manera, con vinos de la tierra. De las bodegas Medina, de Zafra. Con tales productos, ¿quién puede resistirse a a este menú?.