Ha empezado el verano y con él los viajes de miles de españoles al extranjero. Antes de realizar cualquier desplazamiento, el Ministerio de Asuntos Exteriores recomienda visitar su web www.maec.es (23/07/10)
- El grado de ocupación ronda el 55% de la oferta
- El ingreso medio por habitación ocupada es de unos 66 euros
- Ver más: Informe del INE sobre turismo hotelero
En el programa de hoy volveremos a estar en la localidad manchega de Alcázar de San Juan, sede del VI Congreso Internacional de Directores de Institutos Cervantes. Dialogaremos con el alcalde de la localidad para conocer de qué forma ha transcurrido el evento. Más tarde nos introduciremos en el mundo del vino visitando las bodegas Pinuaga, situadas en la toledana localidad de Corral de Almaguer. Posteriormente nos iremos a conocer el campo de golf de Maspalomas, en la isla de Gran Canaria. Después volveremos a la capital de nuestro país para hacernos eco de todos los detalles que caracterizan la vida diaria de la ya centenaria Gran Vía de Madrid. Finalmente nos acercaremos hasta Buitrago de Lozoya, villa madrileña con una amplia oferta turística apta para todos los gustos.
- Se registra una caída del 1,8% respecto al primer trimestre de 2009
- Alemanes y franceses fueron los que más visitaron España
Comenzaremos el programa de hoy centrándonos en la reunión de los directores de todos los Institutos Cervantes existentes en el mundo, que se celebra estos días en la ciudadrealeña localidad de Alcázar de San Juan. Además, dialogaremos con el Director Académico de dicha institución. Más tarde contaremos en nuestros estudios con la presencia de la cantante sevillana María Gracia, una artista que nos sorprenderá con un disco muy particular: "Camina a Santiago". Tendremos tiempo también para hablar del Westin Palace Hotel de Madrid, que ha logrado finalmente hacerse con uno de los emblemas de calidad empresarial más deseados de la capital; El sello "Madrid Excelente".
Los trabajadores de las agencias de viaje del Grupo Marsans reclaman el cobro de las nóminas del mes de junio y denuncian la situación de incertidumbre en la que viven desde la venta de las empresas a la sociedad Posibilitumm. Hablamos del tema con el presidente del Comité Intercentros de Viajes Marsans, Juan Mairal, quien afirma que nunca hubo un plan de viabilidad para el grupo empresarial (22/07/10).
El Colegio de Pilotos se opone y el principal sindicato de este colectivo dice que los controladores militares no están preparados para desempeñar ese trabajo.
Aunque hay un ligero repunte de la actividad, alentada sobre todo por las ofertas, se acortan las estancias y las bajadas de los precios no permitirán en algunos casos obtener rentabilidad.
Hoy la única incidencia destacable en los aeropuertos sigue estando en Barcelona donde no han ido a trabajar por baja médica la cuarta parte de los controladores.
La actualidad gastronómica abre hoy nuestro programa. Noticias que nos llegan de la mano de nuestra colaboradora Eva Celada, responsable de la revista digital Con mucha gula.com. Hoy dialogamos sobre alimentos congelados. Luego nos vamos a la costa de Almería, a la zona del parque natural del Cabo de Gata para conocer el Hotel Cortijo del Sotillo. Además hacemos mototurismo con nuestro experto Gustavo Cuervo. Recorremos en moto la sierra de Madrid, desde Somosierra hasta Guadarrama. Finalizamos Paisajes y Sabores en Andalucía hablando de los vinos del sur.
- No podrán volver hasta que se haya restituido el cableado eléctrico
- Los sistemas de alarma funcionaron correctamente
- Mientras los clientes serán realojados en otros hoteles
La mayoría proceden de los grandes países de la Unión Europea. Y a pesar de la crisis económica, no parece que estén dispuestos a renunciar a sus vacaciones españolas.
Más de 200 clientes del emblemático hotel Ritz de Madrid han tenido que ser realojados esta madrugada en hoteles cercanos por un pequeño incendio que se ha declarado en las cocinas y que ha dejado sin luz a todo el edifico. El hotel permanecerá cerrado al menos hasta el jueves.
Abriremos el programa de hoy viajando a Castilla y León, donde asistiremos a los festejos organizados por los pueblos pertenecientes a la ruta del vino Ribera del Duero. Después nos iremos hasta la Rioja Alavesa para disfrutar de las segundas jornadas de Cocina Tradicional y Productos Eusko Label de calidad. Más tarde contaremos con la presencia de uno de los mejores cocteleros de nuestro país, que nos acompañará en nuestros estudios para contarnos los secretos de elaboración de los cócteles más exquisitos. Asturias, y después Tarragona, serán los últimos destinos que visitemos hoy para descubrir la gastronomía propia de cada una de estás turísticas regiones españolas.
El pasado día 14 de julio se celebró el Festival del siglo XVIII, el Minué, uno de los números grandes del programa de actos de las fiestas de la Bajada de la Virgen de La Palma. Un total de 24 parejas de bailarines dieron vida al número, que congregó a miles de personas. (15/07/10)
El número de personas que peregrinan hasta Santiago de Compostela ha aumentado considerablemente con la celebración del Año Xacobeo. Los caminantes parten desde todas las comunidades autónomas, pero sobre todo desde Madrid, Cataluña y Valencia. Entre los extranjeros, los más numerosos son los franceses, alemanes, holandeses e italianos. Nuestra compañera Teresa Pascual nos da consejos para peregrinar hasta la ciudad gallega (19/07/10).
Joaquín Araujo nos descubre las sorpresas que esconde el paisaje de la Maragatería y nos facilita algunos consejos para que nuestra vida diaria sea más respetuosa con el medio ambiente (18/07/10).
- Además, el 22% de los visitantes a la isla toma éxtasis
- El consumo de alcohol es muy elevado entre británicos y alemanes
Comenzaremos el programa de hoy dialogando con nuestra habitual colaboradora Eva Celada, que nos informará sobre la actualidad del sector gatronómico, en este caso aderezada con la presencia del ya famoso pulpo Paul, un octópodo con extrañas capacidades adivinatorias que ha conmocionado al mundo del fútbol. Después contaremos con la presencia de David Muñoz, un joven y premiado chef que triunfa al mando de los fogones en el restaurante madrieño Diverxo. Seguiremos inmersos en el mundo de la gastronomía centrándonos en uno de los elementos más utilizados como condimento en la cocina tradicional mediterránea: el ajo. Finalizaremos desplazándonos a tierras burgalesas para asistir al Museo de la Evolución Humana donde descubriremos las piezas más relevantes del famoso yacimiento de Atapuerca.
- Los controladores secundan el paro y se han cancelado 50 vuelos
- La reforma de las pensiones para el sector público se aprobó ayer