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Hoy en Por tres razones hablamos de las condiciones a las que se atienen los trabajadores de hostelería en diferentes lugares, ya que muchas veces su sueldo está por debajo de un salario justo. Hoy nos centramos en Grillaera, un restaurante que hace precisamente todo lo contrario, cumple el convenio y precisamente se enorgullece de ello porque lo publica en sus menús. Sergio Díaz, uno de los propietarios de este local que se encuentra en Málaga y Almería, nos cuenta las condiciones laborales de quienes trabajan en Grillaera.

Estos días están siendo noticia las quejas hosteleros, diciendo que no encuentran camareros, y las denuncias de éstos, por las abusivas condiciones laborales que les llevan a no aceptar un trabajo tan precario. Pues bien, una hamburguesería de Málaga quiere generar conciencia, y publica los sueldos de sus trabajadores en su carta. Todo un ejercicio de transparencia, poco habitual en una empresa privada.

El empleo hostelero se ha duplicado en los últimos 20 años, de los 800.000 del año 2.000, hasta los 1.7 millones que se alcanaron en 2019. Emilio Gallego, secretario general de la Confederación de Hostelería de España nos cuenta que el sector está arrancando con fuerza y que todo apunta a que este año habrá una buena temporada de verano. Gallego denuncia la falta de trabajadores en el sector hostelero: "La pandemia ha supuesto la desaparición de muchos trabajadores, que han buscado refugio en otros sectores"

Gonzalo Fuentes, responsable de Comisiones Obreras para la Hostelería y Turismo también se ha acercado hasta los micrófonos del Informativo 24 horas de RNE para contarnos que en el primer cuatrimestre del 2022 el empleo en la hostelería ha aumentado un 23% respecto al año anterior. Aun así, Fuentes explica que la hostelería no es un sector atractivo: "El problema es el tipo de empleo, el salario y la conciliación"

El sociólogo Mark Granovetter, ha recibido el premio Fundación BBVA Fronteras del Conocimiento en Ciencias Sociales por demostrar la relevancia de las redes de contactos en la vida económica y social. En Por tres razones, para conocer más sobre esta teoría, hablamos con Rodolfo Gutiérrez, catedrático de Sociología de la Universidad de Oviedo. Matthew Jackson ha sido galardonado con el premio Fronteras del Conocimiento en Economía, Finanzas y Gestión de Empresas, también por la Fundación BBVA. Hablamos con Antonio Villar, catedrático de Economía de la Universidad Pablo Olavide de Sevilla, gran conocedor de la obra de "Mat" Jackson, como él dice.

¿Cómo se aplica en la calle la teoría de Granovetter? Salimos a preguntarlo. Pili, limpiadora, nos cuenta su experiencia laboral, después de conseguir trabajo a partir de la recomendación de su sobrina Ainhoa. Otro lazo fuerte es el de Carol, que ha recomendado a su sobrina en una Administración de Loterías y Apuestas del Estado, nos cuenta cómo ahora tiene un contrato indefinido. Vicente Gómez, consultor de RRHH de la empresa G2Talentum, nos habla de cuánto peso pueden tener las recomendaciones. Marisa, que selecciona currículums en una consultora de formación conocida, nos cuenta cómo reciben las recomendaciones en su departamento. Roberto Moretón, jefe de ventas en QDQ Media, explica cómo en su anterior trabajo entró recomendado por un compañero de la universidad y ahora es quien selecciona currículums.

La precariedad y la temporalidad describen al sector peor pagado de la economía, pero con un gran peso en el país con más bares del mundo. Jesus Soriano, conocido en las redes como Soy Camarero, ha trabajado 17 años tras de la barra y ha explicado en 'Las Claves del Siglo XXI' en qué condiciones: "Con contratos precarios, de 20 horas y en realidad haces 40, libras un día a la semana cuando tendrían que ser dos, no te pagan las horas extras". Además de hacer humor y sátira en Internet, los compañeros de profesión comparten con él sus experiencias. Al otro lado está Oriol Ivern, que con una estrella Michelin mantiene personal desde hace años. Su secreto: cumplir con el convenio y pide responsabilidad a los empresarios y que los propios trabajadores exijan sus derechos porque, como pone sobre la mesa, no hay suficientes inspectores para controlar todos los restaurantes.

Las zonas rurales se están quedando sin trabajadores por la despoblación en Aragón y Castilla-La Mancha. Para llegar a Cantavieja -un pueblo de 700 habitantes-hay que recorrer 100 kilómetros desde Teruel y atravesar 4 puertos de montaña. Aquí está el aserradero que dirige Gerardo. Tiene 6 puestos vacantes y no encuentra empleados. Pero la dificultad para contratar personal también existe en las ciudades: una empresa de transportes de Valladolid tiene 10 camiones parados porque no encuentra conductores.

FOTO:EFE/JAVIER CEBOLLADA

La entrada en vigor de la reforma laboral ha disparado el número de contratos indefinidos: casi uno de cada dos contratos firmados en abril no tuvieron fecha de caducidad. Antes de la reforma, la cifra apenas alcanzaba el 10%. Si nos fijamos en los jóvenes, el impacto es aún más significativo: en diciembre sólo el 4% de los contratos fueron indefinidos; en abril han pasado al 45%. De los indefinidos firmados, el 40% fueron a tiempo completo, el 34% fueron fijos discontinuos y el 25% a tiempo parcial.

Andalucía encabeza la bajada del paro en abril con treinta y tres mil desempleados menos. Es el mejor dato de todas las comunidades autónomas. El tirón del sector servicios, impulsado por la Semana Santa, se ha notado sobre todo en provincias como Cádiz, la segunda de toda España con mayor bajada en el paro.